Сергей Плахотников: как частная инициатива меняет образовательную стратегию

В государственных садах татарского Альметьевска года внедряют единую систему оценки качества их работы. Система основана на шкалах ECERS (Early Childhood Environment Rating Scales), и это один из самых валидных инструментов для оценки дошколки в мире. Они расставляют человекоцентричные приоритеты и оценивают не результаты, которых добились дети, а условия для их развития. О том, как работает методика, и какие 5 принципиально важных вещей детский сад должен вернуть ребенку, рассказал Сергей Плахотников. Разговор проходил в рамках конференции Martela EdDesign «Пересборка школы: от архитектуры к сообществу».


 


 

Приоритеты ECERS — принципы детского участия, обогащенной среды и зарождающейся грамотности. Участие — это про то, что любой уголок детского пространства и любая деятельность должны иметь для ребенка смысл. Обогащенная среда — это пространство с разнообразным оборудованием для игры и развития в свободном доступе. Игрушки можно брать не тем, кто съел кашу, а всем, и когда захочется. А понятие зарождающейся грамотности описывает детские способы взаимодействия со знаками, предшествующие письму и чтению в школе. Это еще не учеба, но освоение позиции грамотного человека.

Программу, запущенную в 2016 году, финансирует «Татнефть», головной офис которой находится в Альметьевске, а ведет проект психолог, руководитель блока начальных классов в московской «Новой школе» Сергей Плахотников. Городские сады переходят на инновационные методики работы с детьми: например, Anji play предусматривает использование предметов с открытым назначением — вроде шин, бочек, досок. Дети вольны делать с ними что угодно, а взрослый фиксирует происходящее на камеру, чтобы затем обсудить с ними эту игру. «Школа диалога с препятствием» — это спортивный 3D-комплекс, где ребенок учится через игру понимать границы своих возможностей и видеть способы преодоления трудностей.

Сергей Плахотников не считает, что изменения, которые происходят в дошкольной образовательной среде Альметьевска, можно назвать реформой. Он считает, что это просто возвращение тех вещей, которые помогут детям развиваться, реализовывать идеи – и обеспечат им полноценное детство.

 

Фото обложки: https://zdorovs.livejournal.com/42737.html

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно