«Мамы мечтали о воспитании свободных граждан» — как формировался реджио-подход

Интерес к реджио-подходу и в России, и в мире с каждым годом растет: всё больше педагогов считают этот метод воспитания самым прогрессивным. В Реджио-Эмилии, городе на севере Италии, в соответствии с этим подходом работают все детские сады. Опыт перенимают дошкольные учреждения и школы из Европы, США, Австралии. 

Мы поговорили с президентом международного центра Reggio Children Кристианом Фабби о «ста языках», которыми владеет каждый ребенок, о важности постоянного исследования и экспериментов, о том, почему класс в июне должен выглядеть иначе, чем в октябре, и, наконец, о том, как реджио-подход способен трансформировать и сделать более комфортной и безопасной городскую среду. За плечами господина Фабби больше 25 лет педагогического стажа, он получил высшее образование в городе Реджио-Эмилия.

 

Реджио-подход — системная методика развития детей дошкольного возраста. Реджио-педагогика зародилась в городе Реджио-Эмилия, где вскоре после окончания Второй мировой войны стали открываться детские сады, основанные на новых принципах воспитания. Автор методики — психолог и педагог Лорис Малагуцци, который опирался на самые прогрессивные идеи своего времени. 

 

Основной идеей Малагуцци стало то, что у каждого ребёнка есть «сто языков» для выражения себя, и задача педагогов — помочь детям научиться использовать все эти языки. Сотрудничество детей и педагогов, свобода выбора, постоянное исследование, творчество, обучение через окружающую среду — вот на чем базируется реджио-педагогика. На сегодняшний день реджио-подход используется в муниципальных садах Италии, Германии, других стран Европы, в Австралии, а также в частных детских садах США и Канады. 

Лорис Малагуцци. Фото из архива международного центра Reggio Children


Соучастие, выбор, непрерывное исследование: принципы реджио-подхода 

 

— Для начала расскажите, пожалуйста, об основных принципах реджио-подхода для тех, кто еще незнаком с ними. 

— Первый принцип участие и соучастие. Речь и об участии детей в процессе обучения и выбора образовательного направления, и об активном вовлечении родителей в педагогическую рефлексию. Этот принцип напрямую связан с историей становления реджио-подхода. После Второй мировой войны в городке собралась активная группа женщин, которые, с одной стороны, очень хотели работать полный день, а с другой — мечтали о качественном образовании для своих детей, причем начиная чуть ли не с яслей. Более того, во времена, когда Италия только что избавилась от диктатуры, эти мамочки мечтали о воспитании «свободных граждан» — граждан, которые будут способны проявлять инициативу, сотрудничать, брать ответственность не только за себя, но и за своё сообщество, свой город. Поэтому они и решили создать такое образовательное учреждение для малышей, где дети с раннего возраста могли бы использовать свои «100 языков» для выражения себя. 

Дети в детском саду реджио и центре Reggio Children. Фото: центр Reggio Children

 

Второй принцип — внимание к правам детей. В самом широком смысле это означает, что детей слушают и слышат. И дают им право принимать решения о том, чем им интереснее было бы заняться и что изучать в конкретный период времени. 

 

— Давайте остановимся на этом принципе подробнее. Нарратив о том, что дети сами должны выбирать, сегодня встречается довольно часто. Но где проходит грань? Могут ли трехлетние дети решать, что и как для них лучше? Нет ли в этом опасности? 

— Я понимаю, о чем вы. Но когда мы говорим о выборе, мы говорим именно об умении делать коллективный выбор. Свобода выбора не означает полную анархию, наоборот, выбор должен обсуждаться и с детьми, и со взрослыми. Речь идет о способности и намерении договариваться, аргументировать свой выбор, об умении убеждать, входить в когнитивный конфликт и находить выход из него. В наш век индивидуализма мы должны найти механизмы сосуществования в коллективе, механизмы воспитания сообщества. 

 

— Какие еще принципы можно отнести к основным? 

— Постоянное и непрерывное профессиональное развитие. Вы как педагог сами постоянно должны находиться в статусе исследователя. Мы говорим про «сто языков» детей, а это значит, что и педагог не имеет права только лишь читать, считать, писать. Он должен постоянно свои языки менять: иногда это может быть скульптура, иногда пение, а потом танец, а потом вышивка или что-то еще. Секрет в том, что вы должны найти баланс между всеми этими элементами, да еще и в определенным образом подготовленной среде. Это постоянное исследование. Поэтому еще одно ключевое слово для нас это исследование/эксперимент. 

И наконец, процесс должен быть прозрачным. Каждая ступенька, каждый вид деятельности должен быть запротоколирован, чтобы все могли наблюдать образовательный процесс и его прогресс. 

Работы детей и фрагменты исследований в центре Reggio Children

 

— Насколько детям, прошедшим через философию реджио, впоследствии легко адаптироваться к обычной школе? Я, например, знаю, что детям после вальдорфской школы зачастую нелегко найти себя в обычной университетской среде: то им скучно, то многолюдно, то еще что-нибудь не так. Но если Реджио это только дошколка, то как потом детям адаптироваться в школе? Бывают ли сложности?

—Знаете, возраст от 0 до 6 — это фундаментальная фаза развития человека, можно сказать, базообразующая ступень. И мы как раз и формируем базу для последующего обучения. Наша цель — помочь ребенку найти его собственный способ обучения, чтобы впоследствии ему было легче и интереснее учиться. Найдя такой способ, он легко адаптируется к любой системе — неважно, традиционной или экспериментальной. Мне кажется, что больше сложностей может возникнуть у родителей. Вот здесь могут быть проблемы. 

 

— Какие? 

— У родителей, которые не были воспитаны в рамках реджио-подхода, мышление может быть достаточно ригидным и линейным. Они мыслят шаблонами: «Нужно получить правильное образование, потом хорошо оплачиваемую работу, потом работать по специальности…». Они зачастую не могут помочь детям в развитии «ста языков», поскольку и сами ими не владеют. У таких родителей часто возникает сопротивление: и к способам познания мира, и к выбору ребенком дальнейшего пути. 

 

— Вы могли бы как-то охарактеризовать детей, которые воспитывались в рамках реджио-педагогики? Какие они? Чем отличаются от детей, которые ходили в дошкольные учреждения с другими системами или не ходили в них вообще? 

— «Наши» дети задают много вопросов и не боятся их задавать. Они постоянно предлагают учителям самые разные, порой сумасшедшие и невообразимые идеи. Рискну предположить также, что это более креативные дети, более творческие, поскольку они умеют использовать много «языков экспрессии», языков описания. Конечно, очень сложно сделать лонгитюдное исследование и выявить, что в точности и каким образом повлияло на становление ребенка — слишком много факторов пришлось бы учитывать. 

Дети в детском саду реджио и центре Reggio Children. Фото: центр Reggio Children

 

— Наверное, вас часто спрашивают, чем реджио принципиально отличается от системы Монтессори… 

— Это правда. Но Монтессори — это всё-таки метод, а не подход. Монтессори предписывает конкретные типы активности в определённом возрастном промежутке; у нас же нет жестко заданных курсов и программ. 

Кроме того, система Монтессори разрабатывалась 120 лет назад; это был первый подобный опыт, и для своего времени он был просто гениален. Мы очень благодарны системе Монтессори и ни в коем случае не считаем себя её конкурентами, скорее, продолжателями или, если хотите, модернизаторами. 

 

— Реджио-подход изначально был разработан для дошкольных учреждений. Можно ли распространить его на школу? 

— К нам в центр на профессиональные тренинги приходит очень много учителей из начальной школы. Они хотят знать, как мы работаем с дошколкой, чтобы они что-то из этого могли адаптировать и для началки тоже. Можно сказать, что происходит некая «прогрессивная гибридизация системы», и я считаю, что это очень даже хорошо! 

Например, Швеция уже внедряет принципы реджио-подхода в начальной школе на государственном уровне. Есть несколько школ в США и Мексике, где реджио-подход продолжается и в средней школе тоже. Поскольку это именно «подход», то какие-то его элементы могут быть применены всегда и всюду. Возьмем хотя бы образовательные принципы ЮНЕСКО: в них очень многое от реджио, хотя об этом обычно даже не упоминается.

Учителя на воркшопах в центре Reggio Children. Фото: центр Reggio Children


Реджио-подход и образовательная среда 

 

— Один из ваших слоганов: «среда — это третий учитель». Что это для вас значит? 

— Среда — действительно очень значимая для нас вещь. Она способна предоставить детям вызов; кроме того, эстетика среды напрямую влияет на учебный процесс. Но для этого среда, или контекст, должны быть готовы к «приёму» детей. Даже если пространство остаётся одним и тем же, контекст должен меняться в зависимости от проектов и обстоятельств. То, как выглядит класс в июне, должно отличаться от того, как он выглядит в ноябре; когда вы говорите о биологии, класс должен выглядеть не так, как когда вы говорите о древних цивилизациях. Именно этого мы, в частности, ожидаем от школ, которые вдохновлены реджио-подходом. 

Детский сад реджио в городе Реджио-Эмилия

 

— Очень интересно узнать ваше мнение о принципах проектирования. Если я хочу создать реджио-школу, то как это должно «просматриваться» в стенах? В интерьере? В архитектуре в целом? Чтобы человек, зайдя в школу, сразу считывал: «О! Да это же реджио-школа!» 

— Знаете, у нас есть замечательная книга «Дети, пространства, отношения»: там изложены все наши мысли относительно создания среды. Основная идея — собрать воедино много разных элементов для формирования контекста. Кроме того, важно, чтобы эстетика не была «инфантильной»: никаких слишком ярких цветов и изображений Микки Мауса. Нужно искать гармонию во всем: в цветах, материалах, свете, предметах мебели. 

В здании обязательно должно быть пространство для разных типов деятельности, разных проектов: для чтения книг, для конструирования, для театра, — одним словом, должна быть возможность учесть те самые «сто языков». 

Яркий пример реджио-подхода к среде — один из первых детских садов в городе Реджио-Эмилия: здание как будто утопает в лесу, а главным визуальным акцентом стало гигантское, сказочное дерево: всё это сразу задаёт атмосферу и подчёркивает связь с природой. 


География реджио-подхода 

 

— В вашем регионе все следуют реджио-подходу?

— В городе Реджио-Эмилия — да, все дошкольные учреждения работают в соответствии с реджио-подходом. В регионе — наверное, около 50%. В Италии дошкольное образование курируется местными муниципалитетами (в отличие от школьного, которое управляется на федеральном уровне). Поэтому каждый регион вправе выбрать любой понравившийся подход к дошкольному образованию — в том числе и наш. 

 

— А в целом в Италии и в мире? Как часто и откуда к вам обращаются за тренингами и консультациями? 

 — Как ни странно, в мире мы популярны больше, чем среди итальянских городов и муниципалитетов. Хотя и в Италии после пандемии ковида наша популярность выросла в разы. Я до сих пор не могу придумать логичного объяснения такого резкого роста популярности: возможно, именно сейчас в Италии происходит смена поколений учителей, и молодые педагоги гораздо больше заинтересованы в реджио-подходе. Кроме того, я замечаю, что сейчас в образовании в целом происходят революционные изменения — и мы очень рады быть в какой-то степени агентами этих изменений. 

 

— Хотите влиять на образование во всем мире? 

— Если честно, нет, я не ожидаю, что реджио-подход распространится по всему миру. Да это было бы и неестественно: у каждой страны своя культура, свои традиции, свои ценности и ритуалы. Совсем другое дело, когда реджио вступает в диалог с другими подходами и другими культурами: такая идея мне нравится. Мы против «дубликатов» и слепого копирования, нам хотелось бы быть в диалоге. 

Кстати, в России в последние годы резко возрос интерес к реджио-педагогике. Например, в июне и октябре в Санкт-Петербурге проходили реджио-фестивали. Это просто здорово, что реджио вдохновляет педагогов из России! 

 

— Тем садам и школам, которые к вам обращаются, вы выдаете какие-то лицензии на право использования реджио-подхода, как-то сертифицируете их? 

— Поскольку это государственная программа, у нас нет каких-то прав на нее или сертификатов, которые мы бы могли выдавать школам и садам. По сути, любой, кто хочет заявить, что он придерживается реджио-подхода, может это сделать, и мы не вправе этого запретить. Кроме того, «Реджио» это же название города. Как я могу запретить кому-то использовать название города? Никак. Но наша задача сделать этот подход доступным именно для государственной системы, которая бы основывалась на принципах сообщества. 


Образование всеобщая ценность 

 

— Сегодня Италия — одна из самых передовых стран в плане инклюзии. В 1974 году там был принят закон о том, что дети с особыми потребностями должны обучаться в классе со всеми остальными. Как с этим связан реджио-подход? К этому был как-то причастен Лорис Малагуцци? 

— Конечно. Наши дошкольные учреждения как раз были первыми, где дети с особенностями развития стали обучаться вместе со всеми остальными детьми, к особенным прикреплялся отдельный педагог. Это и стало стартом для всей Италии. 

 

— Мы с вами уже затрагивали тему оценки «эффективности» реджио-подхода… 

— Да, меня довольно часто просят рассказать: как же измерить эффективность? Как сделать замеры? Особенно часто такие запросы поступают от университетов. Но сложно придумать по-настоящему эффективный инструмент оценки: на детей влияет слишком много факторов. 

 

— В продолжение этой темы — как вы в целом относитесь к идее усредненного образования? Как оцениваете идею международных тестов в школах, при поступлении в вузы, при переходе от ступени к ступени? 

Терпеть их не могу, если честно. Мы отказываемся от подобного, потому что эти тесты нарушают права ребенка. Давайте взглянем хотя бы с точки зрения нейронауки: она говорит нам о том, что до восьми лет мозг каждого человека развивается очень, очень индивидуально. То, что один ребенок умеет делать уже в 4–5 лет, другой научится делать только к 8–9 — и это нормально. Вот уже три года я помогаю ЮНЕСКО изменить дошкольную программу именно с точки зрения этой идеи. Я не против измерений как таковых. Но когда мы говорим об измерении образовательного процесса и способностей ребенка — что-то в этом есть ущербное. 

 

— Тогда как оценивать способности? Как, например, проводить вступительные испытания в университете? 

— Я убеждён, что доступ к университету должен быть у каждого человека. Как минимум, должна быть такая возможность. Я понимаю, что это звучит утопично — но в этом и состоит наша идея, идея образования как «всеобщей», общественной ценности! Если ты хочешь поступить в Гарвард — у тебя должна быть такая возможность; да, если у тебя не сложится там с учебой, возможно, тебе не стоит оставаться, но почему хотя бы не попробовать? 

Я и сам не был блестящим учеником в школе — а в университете стал одним из лучших. Если бы мне пришлось сдавать какие-то общие экзамены при поступлении в университет, я бы, скорее всего, даже не поступил. Но у нас была другая система — а уже в университете я проявил себя. 

Кристиан Фабби, президент международного центра Reggio Children


Реджио-подход как способ формирования городского сообщества 

 

— Вы всегда подчеркиваете, что реджио-подход ориентирован на массовое обучение и оптимален именно для государственного образования. Почему? 

— Если вы действительно хотите, чтобы страна росла и развивалась экономически, социально, культурно — нужно инвестировать в государственные школы и государственное образование. Иначе просто никак! Частные школы — не для всех, да и не должны быть для всех. Моя дочь ходит в обычную государственную школу и будет продолжать туда ходить: только это даст ей представление о том, что собой представляет наш город, кто в нём живёт, чем занимается. Поэтому я настаиваю на том, что реджио-подход необходим в первую очередь для государственного общего образования. 

 

— Также вы говорили, что реджио-подход — ни много ни мало — помогает взращивать настоящее городское сообщество… 

— Да, именно так! Мне очень интересно наблюдать именно за коллективными результатами. Хороший результат для меня — город, в котором ты можешь идти поздно вечером и не беспокоиться о своей безопасности. В котором достаточно возможностей и для работы, и для бизнеса, и для волонтерства. 

 

— Наверное, мы подошли к главному вопросу. Как вы оцениваете влияние реджио-подхода на городское сообщество в целом? Реджио-Эмилия отличается от других городов Италии? И связано ли это с дошкольным образованием горожан? 

— Однозначно! У нас в городе самый высокий процент работающих полный день женщин. Самое большое количество волонтерских организаций. Самое большое число маленький компаний — мелкое предпринимательство расцветает. Экономическая и политическая стабильность, низкий уровень безработицы. И безопасность, когда можно идти поздно вечером и не бояться. 

Именно так я вижу развитие образовательной системы: когда она работает на благо сообщества, на благо города и, как следствие, на благо государства. А уж станет ли кто-то из детей суперлидером, основателем крупной корпорации и так далее — это уже личный выбор каждого. Свобода для меня — возможность заниматься именно тем, к чему чувствуешь призвание. Государственная образовательная система должна предоставить такую возможность, а дальше уже выбор за человеком — пользоваться ею или нет. 

Я как образованец думаю в первую очередь не об отдельном индивиде, а о социальной системе в целом. Именно поэтому я и не хочу «измерять» детей и их способности. Я хочу «измерять» свой город и видеть, что люди здесь имеют возможность заниматься тем, чем им хочется заниматься. Может быть, это прозвучит утопично, но если бы так было в каждом городе, у нас не было бы ни безработицы, ни бедных, ни войн. 

 

 

Октябрь 2024

 

 

Читайте далее:

Свобода или регламент: чем альтернативные или семейные школы отличаются от частных и государственных
Дело за малым: детские сады с прогрессивными методиками образования

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok