Деревня на миллиард: может ли инновационная школа стать драйвером для региона

 

1 сентября 2019 года в селе Петропавловка Муромцевского района Омской области открылась уникальная для сельской местности школа. Трехэтажное кирпичное здание на 4600 квадратных метров, рассчитанное на 264 ученика, спроектировали архитекторы под руководством Владилена Красильникова, автора таких зданий, как Цирк на Цветном бульваре и Московский международный дом музыки.


Петропавловке могли бы позавидовать столичные школы – там есть мультимедиа классы, лингафонные кабинеты, помещения «трудового обучения» (мастерские по обработке дерева/металла и ткани, для кулинарии), хореографический и тренажёрный залы, скалодром, бассейн, учебный тир. Для посёлка, в котором живет около 1700 человек, удаленного от регионального центра на 200 км, такая школа – большая редкость.

Видео: Данила Горюнков, Глеб Клишевич

Школу строили около трёх лет, затраты на все – включая коммуникации (теплотрассу и станции по очистке воды) составили примерно 400 миллионов рублей. На открытие приезжал губернатор Омской области Александр Бурков. «Еще предстоит большая работа, чтобы определиться с дальнейшей судьбой школы», – сказал тогда он. Школу видели не просто средним районным общеобразовательным учреждением, а «точкой роста всей образовательной системы региона». 

Стала ли современная школа в сельской местности драйвером для развития района и региона в целом?

Фото: проект “Вулканы”/ село Петропавловка зимой


Вспомнить молодость

 

По данным ВШЭ, 15% сельских школ не оборудованы теплым туалетом, а в 13% даже не проведено центральное отопление. Некоторые находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Чаще всего сельские школы ждут бюджетных денег, чтобы провести ремонт или закупить оборудование. Петропавловка – случай нетипичный. Почти все, что построено в посёлке за последние 15 лет, профинансировал родившийся здесь в 1949 году бизнесмен Борис Коваленко.

Кроме школы он уже реконструировал или построил с нуля: деревенскую библиотеку, дом культуры, детский дом, церковь, детскую площадку. Идёт строительство спортивного стадиона – скоро тут появится футбольное поле, хоккейный корт, легкоатлетические дорожки.

 

Совокупные инвестиции Коваленко в Петропавловку составили уже около 1 млрд рублей (для сравнения, бюджет всего Муромцевского городского поселения составляет около 18 млн рублей в год). «Я стал финансировать родное село, чтобы его в принципе сохранить, чтобы было, куда приехать, вспомнить молодость», – рассказывает Коваленко. 

 

История самого посёлка довольно печальная. Со середины 19 века тут работал Петропавловский винокуренный завод, вокруг которого кипела жизнь, но с приходом советской власти завод законсервировали из-за нехватки зерна и введения «сухого закона». Завод некоторое время простаивал, потом стал производить крахмал и патоку, но в 1969 году сгорел, а его развалины превратились в туристическую достопримечательность. Население за последние 40 лет уменьшилось вдвое, сейчас в поселке живет 1700 человек и, по данным местной администрации, продолжает сокращаться.

 

Фото: Татьяна Соколова / сгоревший Петропавловский винокуренный завод


Вокруг – красота

 

Появление школы такого уровня стало для деревни настоящим событием. «Первое время, когда я ходила по нашей школе, я не могла поверить, что все еще нахожусь в Петропавловке – это сейчас уже мы привыкли», – смеётся Ольга Алгазина, которая работает учителем русского и литературы уже 27 лет.

В школе работает 49 человек – примерно половина из них педагоги. «Уговаривать учителей не приходится, хотя зарплаты тут не выше, чем в других школах района. В Петропавловской школе приятно работать благодаря материально-технической базе и доброжелательной атмосфере», – рассказывает директор школы Юлия Солодких.

Как учитель якутской школы села Ой водит детей в научные экспедиции

Условия, в которых учатся дети, улучшились, о качестве образования судить, видимо, пока рано. В рейтинг лучших школ, составленном Институтом развития образования Омской области за 2019-2020 (учитывались результаты Всероссийской Олимпиады), вошли две местные сельские школы, но Петропавловской среди них нет.

«Пока мы ездим на Всероссийскую Олимпиаду как участники, но, надеюсь, в дальнейшем станем победителями и призерами», – говорит Солодких. По ее словам, успехи в учебе есть: в этом году школа стала одной из лучших в районе по результатам сдачи ЕГЭ и ОГЭ.

Сейчас в школе учится 210 человек, в основном это дети, живущие в Петропавловке (четверть из них воспитанники детского дома). Остальных детей родители привозят из Муромцево и других поселений.

«Я захожу в школу и вижу, как дети меняются, становятся более одухотворенными и в то же время сдержанными, а я очень боялся за детдомовских ребятишек. Они не кричат так больше, не ломают. Когда красота их окружает, они более ответственно и к учебе, и к школе относятся», – делится Коваленко.

Около 40 процентов учащихся уходят из школы после 9 класса и поступают в техникумы, из окончивших одиннадцатилетку больше половины едут получать высшее образование в Омск. Некоторые возвращаются обратно.

 

«Я захожу в школу и вижу, как дети меняются, становятся более одухотворенными и в то же время сдержанными, а я очень боялся за детдомовских ребятишек. Они не кричат так больше, не ломают. Когда красота их окружает, они более ответственно и к учебе, и к школе относятся», – делится Коваленко.

Фото: новая школа в селе Петропавловка, om1.ru


Желание вернуться

 

Местные власти надеются, что «село не угаснет». Глава комитета по образованию Муромцевского района Ольга Голубева рассказывает, что в последние годы молодое население Петропавловки «заметно увеличилось», и «хочется верить, что школа играет в их выборе не последнюю роль».  Несколько семей специально переехали в Петропавловку, а одну девочку родители каждое утро возят за 50 километров на учебу. «Однако удалённость от регионального центра более чем на 200 км влияет на возможности переезда», – признает Голубева.

Есть несколько примеров, когда бывшие ученики возвращаются педагогами в школу: в прошлом году один из выпускников стал в Петропавловской школе учителем физкультуры, в сентябре на работу должна выйти еще одна выпускница. «Моя дочь закончила 11 класс и поступила педагогический колледж в Омске, будет педагогом, после этого мечтает вернуться работать в родную школу», – говорит местная жительница Яна Богатырёва.

Сын Ольги Алгазиной сейчас переходит в 11 класс, она уговаривает его идти в педагогический вуз, а потом вернуться в поселок учителем истории. Но сын сомневается: «как я буду жить на такую зарплату?». По данным Омскстата, средняя зарплата учителей области – 33 тыс рублей, однако в сельских школах цифра обычно не поднимается выше 20-25 тыс.

Экономическая ситуация в селе непростая: работающих производств нет, поэтому жители стали ездить зарабатывать «на севера». Мужчины уехали из деревни на заработки, и рассчитывать, что вокруг школы закипит какая-то новая жизнь не приходится, считает местная жительница. «В деревне как было два магазина, так и осталось». 

Когда открылась новая школа, то автобусы из разных деревень в Петропавловку стали ходить полные, делится наблюдениями работник службы такси Александр. В школе стали проводиться разные мероприятия, форумы – но все обеспечивает муниципалитет, возможности для заработка немного.


Как устроен центр Luminary в дагестанском селе ХрюгПохожий кейс, основанный на попытке с помощью образования изменить среду - строительство центра Luminary в горном селе Дагестана: “Молодежь всегда стремится покинуть село. Сейчас нет выбора – остаться или уехать в город. С появлением центра мы надеемся такой выбор дать.”.


Оставшиеся

 

Жительница Петропавловки Яна Богатырёва проработала сельской учительницей больше 25 лет. Ее дом находится рядом с базой отдыха Серебряный берег. Два года назад она заметила, что в районе стало много постояльцев и решила рискнуть, поменяв все в своей жизни. Она зарегистрировалась как самозанятая и сначала стала сдавать свой коттедж, потом построила еще один; на подходе два летних домика. Говорит, очень волновалась, что бизнеса не получится – но пока все идет удачно: особенно на Новый год и в летний период. «Я гостям говорю, что надо будет воду носить, печку топить. Но их это не смущает. Теперь сплю по 4-5 часов в сутки: думаю, как еще своё дело развивать».

 

Я не в силах сделать так, чтобы люди в Петропавловке стали жить лучше, для этого нужна государственная программа поддержки села. Но я борюсь за то, чтобы люди были более грамотными, морально устойчивыми и жили в лучших условиях. Сейчас люди нашли выход на север - там зарабатывают, но ведь кто-то и остается.
Борис Коваленко , предприниматель, меценат, уроженец села Петропавловка
Борис Коваленко

 

Туризм в Муромцевском районе - довольно популярное занятие у жителей Омской области, местность окутана множеством мистических легенд. В частности, тут находится «край Пяти озер», который, согласно туристическим буклетам, образовался в результате падения осколков огромного метеорита. Самое популярное место - посёлок Окунево, где расположена "аномальная зона и место силы", и, если искупаться в "потаённом пятом озере", то можно обрести вечную молодость. В Петропавловку же раньше заезжали заодно сфотографироваться на развалинах завода. 

Сейчас Петропавловка благодаря меценату стала более ухоженная по сравнению с соседними деревнями, - говорит директор турагентства “Лягушка-путешественница” Алма Абишева. «В Омской области, особенно в короновирусные времена, стал распространён региональный туризм: люди на выходные едут на озера, изучают свой край. Сейчас думаем расширить программу и водить экскурсии и к школе: она очень современная, людям это может быть интересно», - говорит Абишева.


Будущее школы

 

«Точкой роста всего региона» Петропавловская школа пока не стала. Одна из идей, о которой говорил губернатор Александр Бурков на открытии - сделать школу подразделением центра творчества талантливых детей Сириус - продолжения не имела. «Это как с газом в Омской области, вроде всем понятно, что надо газифицировать, - но дело не двигается», - говорит Коваленко.

Меценат, бюджет, народ: где взять деньги на строительство сельской школы

Примерно через год после открытия школы глава региона уже про Петропавловку не вспоминал, а одним из вариантов строительства регионального Сириуса (скорее всего, он будет называться "Канопус") называл территорию бывшего профилактория Омсктрансмаша. «Безусловно, большой плюс, что это в городской черте. Очень важно собрать без больших затрат времени на переезды всех преподавателей», -  говорил Бурков.

«Рассматривались разные варианты, пока в приоритете расположение в областном центре», - объясняют в пресс-службе министерства образования Омской области.

Но у губернатора есть еще один план - создать на базе школы интернат для детей спортсменов. В селе с 2001 года работает биатлонный центр, созданный по инициативе олимпийского чемпиона Владимира Барнашова, воспитанника Муромский школы биатлона. В Омской области принята программа поддержки развития биатлона, говорит глава комитета по образованию Муромцевского района Ольга ГолубеваСначала планируется реконструировать несколько лыжероллерных трасс (в том числе, в Петропавловке), а потом создать инфраструктуру. Это даст населению дополнительные рабочие места в перспективе, надеется она. Речь идет о реконструкции так называемого старого здания школы-интерната, которое сейчас не используется: учиться дети-спортсмены будут в уже построенной школе, жить - в реконструированном здании интерната, а тренироваться - в биатлонном центре. 

Но похоже, вся надежда только на бюджетные средства, поскольку Коваленко уже несколько раз говорил о своих инвестициях, что «на этом стоп». «Сейчас финансовая ситуация сложная, - рассказывает Коваленко, - пока в моих планах только сельский парк». По его словам, его договорённость с местными властями была такая: я строю, а вы содержите, но пока так не получается. 

Чтобы школа стала драйвером и центром притяжения - недостаточно просто построить красивое здание, говорит исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ» Николай Махнев. У нее должна быть миссия, вокруг должно начать формироваться активное сообщество. Он считает удачным примером такой школы Ивановскую на Лехте. «Иначе получается, что меценат делает доброе дело, а концептуальных изменений не происходит - это, в частности, связано с тем, что сейчас нет моды на сельскую жизнь, она воспринимается как депрессивная, - объясняет Махнев. - И исправить это можно только повышением эффективности существующих госпрограмм, которые пока не дают эффекта в части желания людей возвращаться в села».

Фото: входная зона школы в селе Петропавловка 

июль 2022

 

Image by rawpixel.com

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok