Розан Бош — основатель и креативный директор датской архитектурной компании Rosan Bosch Studio. Розан стала известной благодаря своему подходу к проектированию учебных пространств, от школ до библиотек, которым она занимается более 25 лет. Архитектор отталкивается от естественных ситуаций, в первую очередь, коммуникативных, которые возникают в образовательной среде, и даже создала их типологию. Планируя школьную среду, Бош миксует искусство, дизайн и архитектуру, чтобы пространство отвечало потребностям детей и стимулировало их к учебе. Ей удалось реализовать свои идеи в самых разных странах, от Швеции до Аргентины, и поработать как с национальными властями, так и с частными школами.
Розан – постоянный спикер международных конференций, однако в России она выступила впервые в декабре 2020 года. Martela EdDesign пригласили Розан принять участие в крупнейшей московской конференции EdCrunch, которая из-за пандемии проходила в онлайн-формате. На интервью, которое мы взяли перед публичным выступлением Розан, она примчалась на велосипеде: “Именно так я ежедневно добираюсь на работу, поэтому немного запыхалась”, – пояснила она, появившись на экране в Zoom.
“Я продолжаю оставаться художником”
Розан, я читала, что прежде чем открыть дизайн-студию, ты была художником. Скажи, можно ли снять с себя “статус” художника?
Верно, я занималась современной скульптурой и инсталляцией. И продолжаю оставаться художником, это часть моей идентичности. Но я врала бы самой себе, утверждая, что ничего не изменилось после открытия студии. Когда она появилась, суть моей деятельности поменялась очень сильно. Сейчас, в первую очередь, я основатель и руководитель довольно большой дизайн-компании с точным и ясным фокусом на образовании.
Как предыдущий опыт влияет на твои текущие проекты?
Что именно я принесла из искусства в работу? Я так отвечу: наша студия превращает смыслы в объекты. И в определенном отношении наши школы очень близки к тому, что можно назвать художественным объектом. В целом я считаю, что искусство не так уж далеко от школы. Искусство как процесс может быть частью школьной жизни и, в принципе, взрослой образовательной тоже, потому что это всегда про задавание вопросов. Это возможность ставить вопрос “Почему?” бесконечное количество раз, сохраняя в себе детскую непосредственность и любознательность. С этой точки зрения мой внутренний художник постоянно включен в работу над проектами нашей дизайн-студии. Я называю такой подход к проектированию учебной среды “human development”. Мы стремимся открыто транслировать, что человек – это машина для познания и развития. Познание – это часть нашей ДНК. И нужно строить школы, которые не мешают, а помогают этим процессам.
Из каких специалистов состоит ваша команда?
Я очень тщательно подбираю сотрудников и стремлюсь находить людей, у которых в прошлом есть какой-то специфический профессиональный опыт… как у меня (смеется). У нас в студии работают социологи, есть несколько архитекторов с художественным прошлым. Один из сотрудников прошел путь от полицейского до учителя, после чего ушел в бизнес-менеджмент и стал частью нашей команды. Я чувствую себя коллекционером, когда читаю портфолио. Думаю, люди с богатым и разнообразным профессиональным опытом укрепляют нас как команду.
“Говорим: Campfire, подразумеваем: “Групповая работа”
Розан проектирует образовательную среду, опираясь на пространственные метафоры, описывающие неформальные, естественные способы обучения, работы и общения в школьной среде. Похожий подход к учебному процессу впервые был сформулирован американским писателем и футуристом Дэвидом Торнбургом, последние несколько десятков лет работающим консультантом в сфере образования. Он придумал концепцию архетипов пространства, созданных вокруг образов природных локаций. Архетипов четыре. Campfire – “Походный костер” или лекционное пространство. Watering Holes – “Водопой” или пространство для свободной коммуникации между учениками. Caves – “Пещеры” или уединенные пространства для рефлексии. И Life – “Жизнь” или пространство реализации полученных знаний. Для эффективного образовательного процесса эти архетипы должны находиться в балансе.
Можно ли сказать, что пространственные метафоры Дэвида Торнбурга стали для тебя отправной точкой в проектировании образовательной среды?
Хм. И да, и нет. Но скорее да. С идеями Дэвида я познакомилась ещё того, как появилась Rosan Bosch Studio. Тогда у меня была другая компания, с партнером по которой мы делали наш первый школьный проект. Затем началось сотрудничество с сетью шведских школ Vittra Telefonplan, их директор представил меня Дэвиду.
Я обнаружила, что его идеи очень созвучны тому, что мы собирались реализовать в нашей первой школе. Его метафоры – очень четкие, емкие и понятные, но при этом носят такой архаичный, немного первобытный характер. Когда он описывает пространство типа “походный костер” (Campfire), то почти напрямую представляет, что вокруг костра сидят молодые люди, которые внимают умудренному старцу. В своей работе мы переосмыслили эти метафоры и предложили собственную интерпретацию.
А вот что мы действительно взяли у Дэвида Торнбурга, так это метод. Идею, что то или иное пространство можно связать с определенным типом коммуникации и метафорически описать его.
Метафоры очень помогают донести наши концепции до клиентов. Мы работаем в разных странах с разными культурами и нуждаемся в инструменте, чтобы люди в Китае, Египте или на Фарерских островах смогли понять, что мы пытаемся им предложить. И эти метафоры, для которых мы придумали визуальные символы, являются своеобразным языком. Он помогает преодолеть разницу культурного восприятия.