Куратор, директор по заботе, образовательный технолог: какие новые профессии появляются в школах и почему

Классическая схема «ученик – учитель – завуч – директор» устаревает. Образование меняется, и в современной школе появляется всё больше новых ролей. Обязанности, которые раньше выполнял один человек, например, директор или классный руководитель, делятся, внедряются дополнительные должности. Разбираемся, какие профессии появились в школах и в ответ на какие запросы рынка они возникли. 


Директор — больше не одна должность, а несколько 

 

Директор в школе отвечает за все. Он организует образовательную деятельность, ведет административно-хозяйственную и управленческую работу, а еще занимается наймом сотрудников, решением конфликтов между детьми, родителями и преподавателями, коммуникациями с департаментом образования (а если школа частная, то и с учредителями), утопает в бумажной работе. Руководители школ поняли, что гораздо эффективнее эти обязанности поделить между несколькими людьми. 

 

В разных школах это деление происходит по-разному. Самое очевидное: развести роли академического директора и управляющего. Первый отвечает за всё, что связано с образовательной деятельностью: управляет работой учебной части, совершенствует методы и методику обучения, контролирует работу действующих преподавателей, подбирает новых учителей. Стандарты образования, статистика и отзывы учащихся тоже в его ведении. 

 

Управляющий же (или операционный) директор занимается управленческими и административными задачами: найм персонала, содержание здания, зарабатывание денег и так далее.  

Тандем по «вайбу»: как учредителю найти директора для частной школы

Третья ипостась директора — необходимость быть медиатором в конфликтах между учителями, детьми и родителями.  Например, в школе «Земляне» (Москва) есть должность директора по заботе: он отвечает за взаимодействие с родителями.

Екатерина Шибкова, директор по заботе школы «Земляне», вспоминает, что сначала в их школе появился ведущий педагог (условно, академический директор), а потом была создана и ее должность — должность человека, который отвечает за коммуникацию с родителями. 

 

Именно я соединяю родителя с каждым отделом (континентом, как мы их называем) нашей школы. Родителям важно, что есть человек, к которому можно обратиться по любому вопросу, который выслушает и поможет. Я принимаю все запросы и или работаю с ними сама, или передаю в соответствующий континент.
Екатерина Шибкова, директор по заботе школы «Земляне»
Екатерина Шибкова

 

Обязанностей хватает. «Я — первая, кого видят родители, приходя в нашу школу: я встречаю их, провожу экскурсии, — рассказывает Шибкова. —  Кроме того, я выполняю административные функции, участвую в организации мероприятий для родителей, собираю документы, напоминаю про оплаты». 


Куратор: помощник для ученика, буфер между преподавателями и родителями 

 

Еще один очень загруженный человек в школе — классный руководитель. Он ведет уроки, проверяет тетради, но он же обязан следить за атмосферой в школьном коллективе, общаться с родителями, организовывать внеурочные мероприятия. Владимир Путин в своем февральском послании федеральному собранию даже пообещал удвоить выплаты за классное руководство: не 5000, а 10 000 рублей в месяц. 

В образовательных учреждениях придумывают способы разгрузить педагогов. Например, в «Сверхновой» школе (Санкт-Петербург) с самого начала детей сопровождают кураторы. 

По словам Елены Августинович, директора по набору и сопровождению учеников, суть работы кураторов кардинально меняется от младших к старшим классам. В младших куратор помогает малышам в быту: гуляет с ними, следит, чтобы они не заблудились, не убежали раздетыми на прогулку, а набегавшись, не ходили в мокрой одежде.

 

 

Кроме того, учат взаимодействовать с другими: дружить, играть, отстаивать личные границы. Потому что сейчас к нам приходит много детей, которые не ходили в детский сад, и их нужно учить взаимодействию с миром и сверстниками.
Елена Августинович, директор по набору и сопровождению учеников
Елена Августинович

 

В старших классах задачи кураторов меняются. «В этом возрасте дети могут начать проверять других на устойчивость, возникают попытки буллинга, взаимодействия через силу — и кураторы должны купировать это на входе, при необходимости привлекая психологов», — говорит Августинович. Кроме того, начиная с 5 класса, куратор становится для учеников своего рода тьютором: обсуждает с ними сложности в обучении, решает, что делать с долгами по учебе. 

К 8 классу, когда у ребёнка начинает складываться понимание профиля (хотя бы на уровне «математический» или «гуманитарный»), куратор помогает ему с профориентацией.

 

Ребенок говорит куратору: хочу, скажем, в медицину. И дальше ребенок и куратор начинают работать: сужают рамки выбора, вместе смотрят, какие вузы что предлагают и какие баллы по ЕГЭ ждут от абитуриентов. После этого у ребенка появляется осознание, чего он хочет, и понимание, что для этого нужно сделать.
Елена Августинович, директор по набору и сопровождению учеников
Елена Августинович

 

Если ребёнок не определился даже с направлением, куратор помогает ему и в этом. 

Еще одна важнейшая обязанность куратора — атмосфера в классе. Именно он работает с новенькими, помогает им адаптироваться, сдружиться с остальным классом — для этого проводятся специальные занятия, тренинги, ролевые игры.

 

Особенно это важно, когда новые дети приходят в середине года. Наши кураторы совместно с психологами разработали целую систему внедрения новеньких. Это сложный период, особенно в пубертате, и у куратора здесь особенная роль; он не только сам помогает ребенку адаптироваться, разобраться с расписанием и правилами, но и подбирает для него buddy, приятеля, который будет сопровождать ребенка в первую неделю и все ему показывать.
Елена Августинович, директор по набору и сопровождению учеников
Елена Августинович

 

Куратор помогает детям с тайм-менеджментом (в «Сверхновой» нет звонков, и иногда приходится подсказывать ученикам, что перемена закончилась и пора идти на урок) и ловит прогульщиков. Кроме того, он служит своеобразным буфером между педагогами и родителями: можно задать вопрос учителю в ходе родительского собрания, но во все остальное время обеспокоенные мамы и папы взаимодействуют с куратором. 


Образовательный технолог: помогает внедрять инновации 

 

Стремительная цифровизация школ кардинально меняет образовательный процесс. В эстонских школах уже несколько лет существует профессия образовательного технолога — человека, который отвечает за информатизацию внутри учебного заведения. 

Специальность появилась как результат проекта «Прыжок тигра» — правительственной программы цифровизации школ и обучения педагогов технологиям; в конце нулевых магистерская программа по подготовке образовательных технологов появилась в Таллиннском университете. 

Людмила Рождественская, образовательный технолог Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии, 25 лет преподавала математику и информатику, а в 2006 году стала тренером в проекте «Прыжок тигра». По её словам, круг обязанностей образовательного технолога непостоянен: вместе со школой и уровнем цифровизации в ней меняются и задачи. Но основная обязанность — помогать внедрять инновации, обучать учителей работе с новыми технологиями и форматами. 

 

К примеру, несколько лет назад перед гимназией возникла задача освоить дистанционный формат обучения. Для учителей это был очень сложный процесс: им приходилось не просто осваивать новые технологии, но и учиться создавать новый контент (ведь подготовка к офлайн- и онлайн-уроку далеко не одно и то же), а еще размещать его, обеспечивать обратную связь и оценивание. 

 

Для большинства преподавателей эта деятельность была абсолютно новой и сложной, и именно образовательный технолог призван был помочь им разобраться. 


Внешние коммуникации и маркетинг 

 

Школа перестала быть учреждением, в которое ходят «прикрепленные» ученики из близлежащих домов. Кроме того, школы стали сильно отличаться друг от друга. Поэтому возникла потребность в специалистах, отвечающих за внешние коммуникации. 25 лет назад их обязанности выполнял секретарь директора, а учитель информатики «на коленке» ваял сайт.  Сегодня в школах всё чаще появляются должности вроде бренд-менеджера, заместителя директора по внешним коммуникациям, PR-специалиста и так далее.  

 

Моя должность называется “бренд-менеджер”, и я занимаюсь всеми внешними коммуникациями: SMM, PR, открытые мероприятия, внутренняя коммуникация, работа с сообществом. Во всех этих случаях моя задача — коммуникативная: я транслирую смыслы, которые заложены в бренд школы, её ценности, её отличия, всё, что мы считаем важным.
Александра Зотова, бренд-менеджер Европейской гимназии (Москва)
Александра Зотова

 

Зотова не считает свою работу следствием обострившейся конкуренции: 

«У нас нет задачи переманить детей из других школ. Мы просто рассказываем о себе, чтобы родители понимали, отвечаем ли мы их запросам». По ее мнению, важно дать школе и родителям со схожими взглядами на образование возможность найти друг друга, сформировать сообщество людей с общими ценностями. Кроме того, внешние коммуникации могут иметь образовательное значение, например, подтолкнуть кого-то из родителей к применению методов гуманной педагогики. 

Фото на обложке: Jason Goodman, Unsplash

 

Март 2024

 

 

Читайте далее:

Правила управления школой: лайфхаки от известных директоров
Сесть, поплакать, попить чай: могут ли учителя справиться с профессиональным выгоранием?

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok