Мы продолжаем публиковать интервью с профессионалами, которые перебрались в ближайшие страны и успели разобраться в устройстве школьной образовательной среды наших соседей. Участник программы «Учитель для России», экс-преподаватель информатики в школе «Летово» и Яндекс.Лицее Анатолий Федченко переехал в Казахстан и сейчас преподает информатику в школе High Tech Academy. Он рассказал о местной школьной культуре и перспективах казахского образования.
Что вас удивило в местной школьной среде?
Гостеприимство, радушие, открытость. Я гуляю по городу и чувствую, что я как будто в Европе или в Штатах. Все улыбаются, смотрят тебе в глаза. Атмосфера в школах – следствие этого. Чувствуется заботливое участие.
Между родственниками в Казахстане очень крепкие связи. В казахских семьях традиционно много детей. Для нас троюродный брат – седьмая вода на киселе, а для них – близкий человек. Связность общества ощущается, в том числе, вокруг школы. Когда все друг другу родные, гораздо легче, чем, например, в московских школах, поддерживать в детях позитивный настрой и желание двигаться вперед.
Еще одна интересная особенность – в Алматы очень много детских садов и других мест, где дети пребывают до поступления в школу. Бегая по центру Алматы, я насчитал десяток садов в радиусе километра.
Фото: High Tech Academy
Есть ли особые черты у местных частных школ?
Как-то раз я спросил директора «Летово» Михаила Мокринского, в чем секрет успеха финских школ. Он сказал, что финны не только смогли сделать профессию учителя престижной, но и очень внимательно посмотрели на мир школьного образования, выбрали лучшее и адаптировали под себя. Синтез и адаптация – хороший прием. И в Казахстане его тоже активно применяют. Видно, насколько Казахстан заинтересован развиваться. Не строить казахскую модель мира, а смотреть внимательно, что можно привнести и чем обогатить извне.
В Алматы, по ощущениям, на душу населения примерно такое же количество частных школ, как в Москве. Среди них классические международные школы типа Haileybury или аналоги московской Brookes. Это стандартные довольно дорогие школы, работающие по международной программе. Выпускники этих школ обычно поступают в вуз в Штатах, Великобритании или Канаде.
Что за школа у вас и чем отличается?
Школа High Tech Academy (основана предпринимателем Еркином Татишевым в 2017 году – EdDesign mag). В нашей школе развивают project based learning: дети постоянно делают проекты. Но происходит это не так, как принято в России, когда задачи часто высасывают из пальца. Дети чувствуют, что им дают реальное дело, а не виртуальное, придуманное учителем. Я сейчас участвую в проекте, который инициировал «Красный полумесяц» (крупнейшая организация медицинской помощи, известная также как «Красный крест»). Сотрудники пришли к нашим школьникам с реальной болью – не хватает доноров, нужно придумать, как привлечь больше. И это не игра, никакого готового решения нет. Мы со школьниками ведем исследование. Дети разрабатывают проект и реализуют его сами.
Фото: Анатолий Федченко
Если сравнивать с Москвой, наша школа – это нечто среднее между Новой школой и школой «Апельсин» Димы Зицера, причем ближе к последней по радикальности. Например, школа открыто заявляет: мы не готовим к экзаменам или поступлению в вуз. Наша задача – дать детям возможность реализовать себя и постоянно учиться в течение жизни. В Москве такие лозунги обычно стараются завуалировать, потому что очень велика ценность академической составляющей. А здесь это очень смело провозглашают, не боясь отпугнуть родителей.
Насколько школы Алматы репрезентативны для всего Казахстана?
Судя по всему, очень сильно отличаются. Мы съездили в небольшое путешествие в Туркестан (город на юге Казахстана – EdDesign mag). Отличий довольно много. В частности, люди гораздо меньше говорят по-русски, а уровень жизни по сравнению с Алматы отличается примерно так же, как Москва от регионов.
Казахские школы отличаются чем-то по духу, например, от российских?
У меня есть ощущение, что в здешних школах учитель обладает большим авторитетом, чем в России. Это видно даже в нашей школе, хотя она по духу свободная и расслабленная. Дети привыкли уважать старших. Это традиция.
Фото: High Tech Academy
Ощущаете ли вы языковой барьер?
У нас в школе официально три языка, в том числе, казахский. При этом основной фокус на английском, русский – на втором месте. В обществе нет сложностей с языком – русский доминирует, все вывески дублируются. Я ни разу еще не столкнулся с неудобством из-за незнания языка. Дети все говорят на русском, а многие неплохо на английском.
Легко ли открыть частную школу? Кто это делает? Как это может сделать россиянин?
Правила умножения: как зарабатывают частные школы
Россиянину получить возможность жить в Казахстане и открыть бизнес очень просто. Важно доказать свою связь со страной. Нужно зарегистрировать ТОО (аналог нашего ООО). Это само по себе является основанием для получения разрешения на временное проживание, а затем вида на жительство, которое выдается сроком на 10 лет. Нормативная база, регулирующая рынок образования, здесь гораздо проще, чем в России. Мой знакомый, математик из России, открыл здесь образовательный центр. Сказал, что регистрация простая.
Почему вы выбрали именно Казахстан?
Сыграли роль два фактора. Первый – интерес к школе, в которой я теперь работаю. Также мне понравились предложенные материальные условия. Моих нынешних работодателей привлек мой предыдущий опыт, мы совпали по ценностям. По сравнению с Европой и другими странами Закавказья и Средней Азии Казахстан показался мне ближе и экономически интереснее. В Алматы есть чувство жизни. Когда я жил в Калининграде, то постоянно мотался в Москву. А отсюда не хочется никуда стремиться за столичной атмосферой.
Фото: High Tech Academy
Много ли приехало россиян? Есть ли интерес к стране у людей из сферы образования?
В High Tech Academy кроме меня еще три педагога приехали из России. Но есть ощущение, что Казахстан незаслуженно недолюблен россиянами. Если бы меня не нашел мой нынешний работодатель, я бы не подумал про Казахстан. Кажется, у многих людей так. При этом здесь много движухи в сфере образования: второй год подряд проводится EdCrunch, мне постоянно приходят рассылки про события для школьников, которые организует местный центр дополнительного образования. Сам фокус на педагогику здесь очень заметен. Много молодых учителей.
Заметили ли вы какой-то интересный тренд в местном школьном образовании?
Некоторые выпускники уезжают учиться за границу, в частности, в Канаду и Великобританию. А затем возвращаются и идут, в том числе работать в школы. Их личная мотивация – менять местное образование. В России я таких примеров не видел. Те, кто уезжает учиться в Гарвард, возвращаются в Россию из прагматических соображений – так карьеру можно сделать быстрее. А у казахов мотивация скорее альтруистическая. Они говорят не о карьере, а о том, что могут принести в местное образование что-то важное.
Ноябрь 2022
Читайте далее: