Как идет программа модернизации старых московских школ?

Новости | 06.02.2025

30 января 2025 года в обновленном корпусе московской школы № 1514 на улице академика Челомея главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов провел встречу с коллегами — участниками программы модернизации школьных зданий «Моя школа». 

В рамках этой программы в 2023 году правительство Москвы анонсировало, что, начиная с 2024 года, на обновление материально-технической базы образовательных организаций запланировано 248,1 млрд рублей (бюджет на три года), из них в 2024 году 44,3 млрд рублей будут потрачены на реализацию программы реконструкции школ. Общий бюджет Москвы на образование в 2025 году составляет 649,6 миллиарда рублей. 

Модернизация в основном касается зданий советских времен, построенным по типовым проектам, — «МЮ» 1950-х годов, «Самолетик», «Вертолетик», «Каре» 1960-1980-х годов. 


В сентябре 2024 года открылись четыре пилотные школы программы после модернизации: корпус школы № 37 на 550 учеников площадью 6200 м², корпус школы № 1190 на 750 мест площадью 11400 м², корпус школы № 1514 на 750 учеников площадью 9300 м², корпус школы №281 на 600 мест площадью 4097,3 м². 

Еще 51 школьное здание в данный момент находится в процессе капитального ремонта (откроются в 2025/2026 учебном году). С 2026 года город планирует ежегодно вводить в эксплуатацию порядка 100 обновленных школ, ремонт каждой займет около года. Всего по программе должны реконструировать более 900 зданий.


Ходить по одной половице

 

Все здания обновляются по единому стандарту, который разработал Департамент образования и науки Москвы совместно с проектировщиками и управляющими командами школ. Стандарт предполагает единую графическую навигацию, спокойную цветовую гамму, медиатеки вместо библиотек, рекреации с удобной мебелью, большое количество прозрачных стен, дверей и перегородок, два типа кабинетов — универсальные и специализированные (для естественно-научных дисциплин, информатики), передвижную мебель и перегородки для трансформации классов, вестибюли с местами ожидания для родителей.

Стандарты обновления разрабатывали правительственные чиновники, но они пригласили крупных столичных архитекторов высказать свое мнение — для этого и собрали конференцию 30 января. В мероприятии приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, основатель бюро Atrium Антон Надточий, основатель бюро Archstrukturа Антон Нагавицын, руководители бюро Asadov Андрей и Александр Асадовы, заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Александра Корнеева.

Фото пресс-службы Департамента образования и науки города Москвы

 

Корпус школы № 1514, где прошло мероприятие, построен в 1985 году и относится к типовому проекту «каре». Основатель архитектурной студии Archstrukturа Антон Нагавицын сказал, что сам учился в подобном здании, и видит на контрасте, как можно довольно простыми средствами кардинально преобразить облик школы: благодаря прозрачным стенам раскрыли пространство, обеспечили его проницаемость, исчезли темные коридоры. На лавочках-подоконниках и ступенях атриума можно посидеть или даже полежать, в его детстве так делать было нельзя, а теперь это норма.

Основатель архитектурной мастерской Atrium Антон Надточий важным качеством здания называет его открытость — больше света, нет небезопасных тупиковых зон, ощущается энергетика «единого организма школы»: дети идут по школе и видят, что где происходит — кто-то занимается спортом, кто-то робототехникой. 

Александр Асадов уверен, что школа — прежде всего пространство для общения, поэтому его радует, что широкое распространение получили многофункциональные атриумы, где школьники могут собираться как на городской площади. Атриумы начинались как эксперимент в отдельных школах, но теперь они входят в рекомендации Департамента образования.

Школа №1514, Москва. Фото пресс-службы Департамента образования и науки города Москвы

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok