Фëдор Шеберстов – один из создателей программы «Учитель для России», в рамках которой десятки людей, часто без педагогического образования, едут учителями в региональные школы. Это школы из числа «отстающих», с академическими результатами детей ниже среднего. Это школы из небольших городов или сел, с туалетами на улице и одинаковыми прямоугольными классами. Задача участников программы – «инфицировать» других таким подходом к образованию, который вернет детям и школам мотивацию к развитию. Получается ли это? Конечно, не сразу. Но получается. Фëдор Шеберстов рассказал Martela EdDesign о том, как один учитель может изменить целую школу, и почему это достаточный мотив для переезда в российскую глубинку.
«РЕАЛИЗОВАТЬСЯ В СОБСТВЕННОЙ НУЖНОСТИ»
До «Учителя для России» Вы долго специализировались подборе руководителей высшего звена для крупных корпораций. Критерии отбора учителей и менеджеров для коммерческих проектов похожи?
Залог успеха кандидата на любую позицию, хоть «президент страны», хоть «учитель» – наличие трех вещей: первое – ум, второе – характер, а третье – энергия, мотивация, витальность – как угодно. Если тебе позарез надо, если у тебя есть воля и есть мозги – вообще говоря, этого хватит на что бы то ни было. Дальше начинается специфика. Одно дело – перед классом стоять, другое – управлять предприятием или сверять бюджеты. Когда мы с авторами программы формулировали наше представление об участниках «Учителя для России», мы не стали брать никакую модель, а собрались командой из десяти человек, позвали нескольких директоров школ и еще раз декомпозировали наше понимание о хорошем педагоге. Какой он? Он не манипулирует людьми, он увлекательный, он глубокий, он интересный.
А он лидер?
Короткий ответ – да. Лидерство – это про готовность брать на себя ответственность за принятые решения и способность вести других за собой. Как сделать так, чтобы класс семиклассников, которым никогда не была интересна ни физика, ни химия, увлекся этим делом – ну такая задачка, прямо лидерская. Но мера ответственности у лидеров разных профессий может быть разной. Для учителя это ответственность, по крайней мере, за сотни часов детских жизней, которые школьники проводят на уроках. Эти часы могут быть полезными, бесполезными или даже вредными.
Я вспоминаю своих учителей: лидерами было не большинство, но почти все те, о ком думаешь с уважением.
Про лидерство на разных языках разговаривают, но в моей оценке мира есть большая разница между лидером и начальником. Потому что в кресло начальника можно посадить условно любого. Если есть механизмы поощрения и наказания, то и ёж справится. А если этих рычагов нет – а у учителя их нет – все становится намного сложнее. Понятно, что есть страх, которым большинство и пользуется. Поэтому у большинства школьных учителей сорванные голоса. Но наши выходят с установкой обойтись без насилия. И это прямо лидерская задача.
А это всегда получается?
Конечно, нет и точно не сразу.
Я читала несколько выложенных на сайте «Учителя для России» отчетов молодых участников проекта о столкновении с действительностью, которая часто совершенно демотивирует. Есть те, кто не справился и ушел?
Не приведу точной статистики, но их явно меньше 10% – тех учителей, кто не проходит двухлетнюю программу. Тяжело бывает, безусловно, всем, практически без исключения. Первый ноябрь у участников программы частые нервные срывы, у людей начинается бессонница. Перелом у многих случается в декабре, у кого-то в третьей четверти. Мы за этим следим, все результаты меряем. Какой процент внимания дети уделяют тому, что происходит в классе, и чему именно? До кого учитель смог достучаться?
Момент, когда весь класс замер и слышит тебя – это ценность, цель и идеал. У наших – без педобразования – массово такое случается через полгода.
ПОДВИГ ИЛИ ЖИЗНЬ
Вы как-то сказали, что главным преимуществом советской школы перед нынешней было наличие у школьников и преподавателей единых целей (построить коммунизм, полететь на другие планеты). Сейчас с общими целями дефицит. Какую цель вы как главный по стратегии развития в «Учителе для России» ставите перед участниками программы?
Общей цели перед участниками мы не ставим. Мы говорим, что у них есть возможность повлиять на будущее детей, раскрыть их потенциал. Наш проект в этом смысле всего лишь инфраструктура для тех прекрасных, кто готов свою жизнь посвятить этому делу.
Общий же запрос к образованию по-прежнему формулирует государство. Каких людей хочет получить оно на выходе из школы? Мне нравится ответ, предложенный ООН в 2011 году. Тогда была подписана резолюция «Счастье как целостный подход к развитию», в которой говорилось о том, что главная цель любого государства – это счастье его граждан.
В чем же заключается счастье каждого? На эту тему можно говорить языком Мартина Селигмана, отца позитивной психологии, одного из самых цитируемых психологов современности. Он написал книгу, где перечислил пять универсальных параметров, делающих человека счастливым. Назвал все это аббревиатурой PERMA. Positive emotions, Engagement, Relationship, Meaning, Accomplishments – позитивные эмоции, включенность в процесс, отношения, наличие смысла и цели и достижения.
К сожалению, ни один из перечисленных параметров не волнует современную государственную школу. Поэтому девиз нашего проекта: «Помочь каждому ребенку стать автором собственной жизни». Автором в двух смыслах: первый – это определиться со своей целью, по возможности, созидательной. А второй – понять инструментарий, который поможет ее добиться. Реализоваться в собственной нужности. Мне кажется, в этом самый большой потенциал для того самого счастья.
Исследования поколения, которое сейчас заканчивает вузы, говорят о том, насколько сильно их отношение к карьере отличается от отношения их родителей. В последних воспитывался перфекционизм, гиперответственность. Считается, что представители нынешнего поколения не готовы умирать на работе, и ждут, что работодатель должен им большую зарплату уже за окончание хорошего вуза. Не тяжело среди таких людей находить идеалистов, которые могут отправиться преподавать в российскую глубинку?
У меня нет статистики, но есть внутреннее чувство: если бы мы запустили программу не четыре года назад, а десять, то людей, пришедших к нам, было бы гораздо меньше.
Программа предполагает идеализм. Не могу сказать, что идеалисты все, кто приходит к нам, но тем не менее, чтобы поехать в региональную школу на два года, мотивация должна быть очень сильной. И самая понятная мотивация – помочь этим детям. Она может быть рациональной: участие в нашем проекте – это хорошая строчка в резюме, большая часть престижных работодателей воспринимают ее всерьез. Но если это – твоя единственная мотивация, у тебя просто не получится. Есть способы попроще. Без вот этого meaning, о котором писал Селигман, будет очень трудно. Потому что поначалу и с положительными эмоциями, и с отношениями, и с достижениями так себе.
Сейчас идеалистов хватает. У нас конкурс на одно место – больше 20 человек. И все люди, которые проходят отбор, вызывают у меня восхищение и желание подружиться. Мы ищем, такое ощущение, что друзей себе.
Каков их средний возраст?
В первый год проекта средний возраст участников был 24 года. Была даже парочка 20-летних ребят – Алекс Шкловер и Катя Антонова. Оба теперь работают в школе “Летово”. Сейчас средний возраст немного выше. В основном, это люди, которые закончили магистратуру. Хотя в этом году у нас есть и 47-летний участник. По-прежнему каждый четвертый учитель – это выпускник Московского или Санкт-Петербургского университета или Вышки (Высшая школа экономики, – ред.).
Заметный процент участников программы – более 10% – это учителя из тех школ, где мы уже работаем. Они посмотрели на наших, им понравилось. А конкурс-то открыт для всех, и мы с вами можем поучаствовать.
Я примеряла проект на себя и подумала, что все-таки он для одиночек, людей без семьи. Потому что на этот подвиг – приехать в региональную школу, чтобы с позиции рядового учителя сделать ее лучше – будет тратиться столько энергии, сколько мало кто способен отдавать без ущерба для других отношений.
И на мой вкус это подвиг. Но я разговаривал с учителями-участниками – многие говорили, что пока воспринимаешь это как подвиг, ничего не получается. А потом выдыхаешь и понимаешь: вот такая у меня жизнь, я живу в селе Глазок, хожу в деревянную школу, кругом лес, а не девятиэтажки. Относишься к этому безоценочно, не сравниваешь с другими.
К тому же, если у тебя семья – в каких-то из мест нашего присутствия жить с нею будет лучше, чем в Москве. Несмотря на то, что уровень дохода там будет заметно ниже. Другой вопрос – чем семью кормить после того, как два года пройдут, и наша доплата закончится (участники программы ежемесячно получают стипендию в размере 20 000 рублей, и компенсацию в 15 000 рублей за переезд, – ред). Потому что стартовые зарплаты для таких, как наши, в этих местах – ну, 15 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, есть несколько примеров, когда люди переезжали в регион насовсем. Например, учитель английского Дмитрий Смирнов переехал с семьей из Москвы в город Малоярославец. Еще в Тарусу, я помню, семья перебралась. А в Тарусе чем не жизнь? Лучше, чем в Москве, уж точно.
Хотя есть немало случаев, когда семьи распадались. Мужчины не всегда едут за женами в региональные школы. Зато несколько браков и даже детей в этом году появилось.
В общем, не без драмы.
Да, все кинематографично с первых дней и до сейчас.