Реконструкция Санкт-Петербургской классической гимназии №610 от бюро «11» - EdDesign

Реконструкция Санкт-Петербургской классической гимназии №610 от бюро «11»

Сопричастное проектирование школ – программа, которая последние несколько лет продуктивно развивается в Санкт-Петербурге. Она дает возможность старшеклассникам поучаствовать в жизни своей школы и города, реализуя собственные идеи по преобразованию среды. Инициативу развивает Центр гуманистической урбанистики UP Европейского университета – проект работы со школами называется “Перемена”, мы подробно писали о нем тут. Участники “Перемены” – старшеклассники отобранной в ходе конкурса школы – сотрудничают с архитекторами, дизайнерами, урбанистами и городскими управленцами, разрабатывая и реализуя на бюджетные деньги проекты по улучшению своей школы. В 2019 году в роли детских кураторов выступило архитектурное бюро «11» Анны Дельгядо. На ее продуктивную работу со школьниками обратил внимание директор Санкт-Петербургской классической гимназии №610: “Сергей Владимирович Бурячко увидел по телевизору репортаж про наш проект с ребятам из школы №86 и позвонил мне”. Архитектор хорошо знала, как выглядит здание гимназии – она сама заканчивала эту школу, а сейчас в гимназии учится ее дочь.


Анне Дельгядо с командой бюро «11» досталось четырехэтажное здание 1937 года постройки. Гимназия в нем была основана в 1989 году историком, журналистом и краеведом Львом Лурье. “Это очень важный для меня проект: во время работы в памяти всплывали основательно забытые вещи, – комментирует Анна Дельгядо. – Я много думала, анализировала, разговаривала со школьными друзьями и задавала им вопросы про нашу школьную жизнь. Я уверена, что пространство оказывает сильное воздействие на психику. Сейчас в школе учатся моя дочь, племянница, многие дети выпускников и друзей. Безусловно я чувствую личную ответственность”.

На ремонт гимназии по проекту бюро «11» администрация Петроградского района выделила 43 млн рублей. Денег хватило не на все, например, не удалось приобрести всю запланированную мебель, признается Анна Дельгядо: “Многое из задуманного мы постараемся реализовать в этом году: сейчас идет подготовка к реконструкции оставшихся двух этажей школы”.

Ремонтом школы бюро «11» занималось впервые, при этом закончить первую его часть надо было всего за три летних месяца, выпавших на пандемию. Процесс затянулся на месяц: до конца мая было непонятно, начнется ли стройка. Зато благодаря пандемии удалось привлечь хорошую бригаду рабочих. В конце сентября работы все-таки были завершены.

“Мы старались пропустить свет через здание, нам удалось на полметра поднять потолок в спортзале”, – рассказывает архитектор бюро “11” Анна Дельгядо. В коридоры гимназии поставили остекленные двери, а перегородку, отделявшую рекреационную зону, заменили легкой раздвижной конструкцией. “Мы преобразовали рекреации, а сейчас планируем превратить в рекреационную зону столовую и кафе. В планах строительство античной библиотеки и благоустройство школьного двора”, – комментирует Анна.   

Ход реконструкции напрямую зависит от финансирования, поэтому проект разбили на три части: третий и четвертый этажи школы отремонтировали в летом 2020 года; а первый, второй и цокольный этажи ждут ремонта в 2021-ом. В планах на 2022 стоит благоустройство двора, если на него будет получено новое финансирование. “Проектные решения мы сразу придумывали в условиях жесткой экономии всего. В первую очередь решали вопросы организации пространства, света и цвета. В области мебели пришлось идти на компромиссы. А школьники мечтают о музыкальной студии, которую нам не удалось сейчас создать из-за нехватки помещений”, рассказывает Анна Дельгядо.

Архитекторам удалось привлечь к проектированию школьников: вместе с директором и школьным психологом они посредством анкетирования опросили учеников. “Мы просто позвали всех, кто хочет, и несколько ребят откликнулись. У нас есть рабочая группа в телеграмме, где мы до сих пор обсуждаем решения, потому что проект еще не окончен. Это очень умные и приятные дети, работать с ними одно удовольствие”, – комментирует Анна.

Как удалось установить архитекторам, изначально в проект здания гимназии были заложены рекреации, которые разбивали коридоры, но позднее их превратили в глухие классы. Темные коридоры и очень маленький спортзал с низким потолком, расположенный на 4-ом этаже, оказался особенно проблемной зоной при ремонте. “Мы старались пропустить свет через здание, нам удалось на полметра поднять потолок в спортзале”, – рассказывает Дельгядо. В коридоры гимназии поставили остекленные двери, перегородку, отделявшую рекреационную зону, заменили легкой раздвижной конструкцией. В библиотеке появилась деревянная уютная ротонда, мобильные лестницы на рейле, которые обеспечивают доступ к верхним стеллажам, а также столики на колесах, которые придумали школьники. “Мы преобразовали рекреации, а сейчас планируем превратить в рекреационную зону столовую и кафе. В планах строительство библиотеки античной литературы и благоустройство школьного двора”, – комментирует Анна Дельгядо.

“Мне кажется, что за 20 лет, прошедшие с моего выпускного вечера, школа стала намного демократичнее и современнее, – говорит она. – Наши в буквальном смысле “прозрачные” решения вполне это отражают. Мы много смотрели проекты Кристин Ярмунд и других скандинавских архитекторов, разговаривали с моей подругой детским психологом.

Учебный план гимназии повторяет программу дореволюционных классических гимназий: основные предметы здесь древние (латынь, древнегреческий) и новые (английский, немецкий) языки, а также математика. Гимназия ставит своей целью научить детей  учиться — развить самостоятельное аналитическое мышление и укрепить интерес к поиску новых знаний. Обучение здесь бесплатное, но чтобы попасть в школу, нужно сдать вступительный экзамен.

«В эту школу конкурс около 10 человек на место, – отмечает Анна Дельгядо. – Мне важно, чтобы детям, загруженным учебой, было легче и приятнее жить в школе. Чтобы их радовала среда, в которой они проводят такое важное для них время. Наши заказчики здесь – подростки, и для меня важна, в первую очередь, их оценка нашей совместной работы».


Авторы проекта: Анна Дельгядо и Александра Янкевич, при участии Александра Ломаева, Татьяны Окуневой, Николая Конашенка.

Фотографии: Дмитрий Цыренщиков, Михаил Гринев

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно