Шесть принципов китайской школы будущего на примере трех проектов - EdDesign

Шесть принципов китайской школы будущего на примере трех проектов

После начала конфликта России и Украины интерес к Китаю как к потенциальному партнеру в самых разных областях значительно вырос. Мы начали заглядывать на китайский рынок образовательной архитектуры еще в прошлом году, когда пригласили к участию в конференции “Пересборка школы: от архитектуры к сообществу” бюро Crossboundaries. Архитекторы Хао Донг и Антье Фойгт рассказали о шести принципах проектирования образовательной среды, на которые они опираются. В качестве примера они подробно разобрали проект школы Infinity 6, собранной из промышленных контейнеров. Мы публикуем видео нашего разговора с архитекторами, а также обзор еще трех школ, запущенных в Китае за последние несколько лет. 

 


Экспериментальная общеобразовательная школа, город Шэньчжэнь

 

В городе Шэньчжэнь из-за стремительного роста спроса на образование и нехватки земли пришлось значительно повысить плотность застройки учебных кампусов. Растут здания начальных и средних школ Шэньчжэня, и, случается, их высота превосходит 24 метра – а это средняя высота 8-этажного дома.

По мнению архитекторов CMAD Architects, такая напряженная трансформация архитектуры зачастую превращает школы в современные, пусть и комфортные, клетки. В школах тесно, а на пришкольных территориях очень мало места. 

Руководствуясь идеей внедрить в пространство школы природу, архитекторы создали “пасторальный кампус” для экспериментальной школы школа в районе Пиншань. Школа  рассчитана на 45 классов обязательного девятилетнего обучения. Увеличивая полезную площадь в здании, CMAD Architects хотели позволить детям свободно распоряжаться средой для обучения и с удовольствием приходить в школу каждый день.

Проблему предельной ограниченности пятна застройки архитекторы решили за счет вертикальной конструкции здания и динамичных многоярусных уступов-модулей. На этих уступах и в  разбитых прямо в пределах кампуса “садах” организовано комфортное и уютное пространство для разной деятельности школьников.

Южная сторона Экспериментальной школы гораздо выше, чем северная. Поэтому со стороны кампус напоминает террасы, повторяющие природный контур ландшафта. Это не только ответ на ограниченность земельного участка, но и дань уважения пейзажам, в окружении которых находится школа.

На многоярусных крышах, объединяющих от трех до шести этажей,  зеленые площадки перемежаются с местами для учебы и отдыха. Крыши соединены между собой, при этом каждая является по-своему независимым пространством – “оазисом”, где можно проводить уроки. Отвечая на  разницу в высоте самой территории, архитекторы организовали входные зоны в начальную и среднюю школу со стороны двух разных шоссе: Лаокенг и Данкенг. Входная группа ведет в общую зону, где находятся классы для занятий музыкой, рисованием, танцами. 

Кампус разделен на две зоны: для динамичных и статичных занятий. Первой отводятся верхние этажи трехэтажного комплекса: здесь проходят культурные мероприятия и занятия спортом, располагается спорт-зал, лекционные пространства, игровая площадка и столовая. В зоне статичных активностей находятся учебные пространства, а также библиотеки начальной и средней школы. 

Фото: Yu Bai/ CMAD Architects

В исследовании PISA 2018 года китайские школьники заняли первые места по всем трем направлениям: читательской, математической и естественнонаучной грамотности. Когда аналогичный прорыв совершили финские ученики, то Финляндию окрестили “образовательным чудом” – стоит ли ждать такого же ажиотажа вокруг Китая? 

В Китае дети начинают посещение школы с 6 лет. Обязательное образование идет с 1 по 9 класс, а деление на ступени происходит следующим образом: первые шесть лет считаются началкой, и еще три года – младшей средней школой. Начиная с девятого класса школьники могут продолжить учиться в старшей средней школе или в профессиональной, эта ступень оплачивается родителями. Полный цикл обучения занимает 12 лет. 

Большое внимание уделяется системе оценивания. Этому способствуют частые тестирования и публичный индивидуальный рейтинг успеваемости ученика. При этом, как отмечает журнал The Economist, конкуренция идет не только за место в рейтинге, но и за физическое место в учебной среде: из-за растущей урбанизации государственные школы переполнены. Представители министерства образования называют 45 учеников в классе – “нормальным” количеством. Классы из 55 учеников считаются “большими”, а классы, в которых более 65 учеников – “переполненными”. В провинции Хэбэй сообщали о классах со 120 учениками.  


Qingpu Pinghe International School, город Шанхай

 

Новый школьный кампус в Шанхае – это 13 зданий, органично соединенных между собой. Решение компании OPEN Architecture помогает по-другому взглянуть на то, как могут выглядеть крупные современные образовательные комплексы в Китае. 

В рамках проектирования и строительства новой международной школы на 2000 учеников от 3 до 15 лет, приоритетной задачей было создать пространство, в котором детям будет комфортно и интересно находиться в течение всего учебного дня. Вдохновившись африканской поговоркой о том, что «нужна целая деревня, чтобы вырастить одного ребенка», архитекторы решили уйти от модели “мегаконструкции”. Вместо этого они разобрали проект на разные составляющие, перегруппировали и получили комплекс из отдельных зданий. При поддержке ландшафтного дизайна все это превращается в комфортный и эффектный учебный кампус, напоминающий деревню. Кампус стал удачной альтернативной крупным типовым школам-гигантам. 

Среди зданий школьного комплекса есть учебные модули, административный и лабораторный блок кубической формы, цилиндрическое общежития для учеников и здание детского сада. Кампус сформирован вокруг трех элементов, символизирующих чтение, спорт и искусство – важных компонентов современного образования. Элементы воплощены в зданиях театра-библиотеки, спортзала-столовой и центра искусств. Школы будущего должны стать местом социального взаимодействия, поэтому устройство библиотеки, театра, бассейна и спортзала предполагает, что местные жители могут попасть туда во внеурочное время.

 

“Самое главное, что потрясает меня, и потрясет, вероятно, любого человека – это масштабы китайской образовательной застройки: школы площадью в 38 000 м2, 66 000 м2 и высотой от 6 до 8 этажей, под большинством из них есть подземный паркинг. При этом китайские архитекторы достаточно искусно и изобретательно борются за то, чтобы на тот клочок земли, которым они располагают, посадить как можно больше метров. За счет сложных извивающихся объемов удается организовать фальш-дворы и площадки на вторых и третьих этажах. Пожалуй, вариант, когда школу-гигант можно разбить на отдельные строения, выглядит наиболее человечно”, – Анна Шапиро, главный архитектор ED Architecture. 

 

Театр-библиотека, или “библиотеатр”, расположен так, чтобы обслуживать и школьников, и горожан, живущих вокруг. Идея объединить библиотеку и театр родилась из убеждения, что навыки чтения и публичных выступлений – важнейшие компоненты образования уже на ранних стадиях. Библиотека, театр и зал в формате “черного ящика” переплетаются подобно китайской головоломке, образуя необычный объем. Одни говорят, что он напоминает кита, другие – океанский лайнер. Спортзал-столовая, в свою очередь, состоит из двух белых объемов, накрытых стеклянным потолком. Вертикальный прозрачный атриум добавляет зданию динамики. 

Центр искусств расположен в сердце кампуса, он напоминает черный алмаз идеальной огранки, а с разных ракурсов его форма также кажется разной. Здание объединяет два блока: изобразительных и перформативных искусств. У каждого из них есть собственный атриум, рассекающий здание и добавляющий естественный свет. Пересекаясь, атриумы образуют центральную зону, которая также служит выставочной галереей.

Учебные корпусы расположены кластерами в зданиях кубической формы, облицованных бамбуковыми панелями. Белое здание из бетона в форме капсул – административный корпус, где также находятся лаборатории.

 

Фото: Qingshan Wu, Hao Chen, Jonathan Leijonhufvud / OPEN Architecture


Начальная школа Синьша, город Шэньчжэнь

 

Начальная школа по проекту бюро 11ARCHITECTURE входит в «План по строительству новых кампусов 8+1». Это инициатива, запущенная градостроительным бюро Шэньчжэня, чтобы изучить новые форматы кампусов для начальных школ с учетом требований к высокой плотности застройки. В представлении архитекторов, идеальная школа та, где дети бегают и играют по всему кампусу, где среда делает их активными и доброжелательными. Новое здание школы общей площадью примерно в 37 000 квадратных метров было построено на месте старой школы.

Площадка кампуса стоит на своего рода подиуме. Таким образом пространство, где проходит основная деятельность, расположено на уровне второго этажа. Благодаря S-образной конструкции учебное здание формирует северный и южный дворы. Северный двор выходит на большую игровую площадку школы, а южный – на городской перекресток. Фишка здания – навес над входной группой. Потолок его выполнен из бетона с фактурой под дерево, а стены покрыты терракотовой плиткой. Под навесом оборудовано пространство для отдыха, рассчитанное на родителей учеников и местных жителей. Также на первом этаже школы расположены доступная для всех библиотека и ресторан. Применив эти решения, школа получила от градостроительного бюро специальное разрешение «уменьшить отступ от здания» – это позволило построить большего размера платформу на уровне второго этажа.

 

“В архитектуре китайских школ я не вижу аутентики и чего-то особенного в смысле региональности – это все тот же очень качественно исполненный интернациональный модернизм. Вы не поймете, где это построено, пока не увидите место или хотя бы ТЭПы (технико-экономические показатели). Каждое здание выглядит симпатично, в русле общемировых тенденций. Например, средняя школа в Шэньчжэне напомнила мне здания Марио Ботта, культового швейцарско-итальянского архитектора. Проект занимает площадь около 100 000 квадратных метров, а общая площадь застройки составляет около 170 000 квадратных метров. И это средняя школа с 75 классами и вместимостью 3750 учеников. Кстати, прямо через кампус этой школы проходит линия метро, что вместе с топографической разницей высот на участке и протекающем тут же руслом реки накладывает большие ограничения на проектирование”, – Анна Шапиро, главный архитектор ED Architecture.  

 

Команда архитекторов 11ARCHITECTURE в процессе разработки дизайна задалась  целью представить, какие активные занятия подарят детям улыбку. Если дети увлеченно и радостно бегут что-то делать за пределами класса, их концентрация и энтузиазм к учебе в самом классе естественным образом возрастут. Дизайн должен соотноситься с физическим опытом, а также стимулировать интерес к исследованию и воображение. Создатели школы уделили внимание соразмерности архитектуры ребенку, цветам и фактуре материалов. 

Архитекторы создали множество разнообразных пространств в духе «тематической игровой площадки». В кампусе есть площадки «Зеленый лес», «Деревенская дорога», «Треугольные холмы», «Сводчатые замки», «Дорога среди холмов», «Фермы на крышах». В дизайне авторы руководствовались окружающим ландшафтом, отказываясь от жестких форм в пользу мягких и уделяя внимание соразмерности пространства ребенку, чтобы дети могли получить богатый опыт взаимодействия со средой.

 

Фото: Chao Zhang, ACF / 11ARCHITECTURE

 

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно