Школа «Формула» по проекту ED Architecture

Строительство образовательных объектов в жилищных комплексах перестает восприниматься девелоперами как обременение. Группа компаний «А101» одна из первых стала практиковать осознанный подход к строительству школ и детских садов в новых микрорайонах Москвы. В сентябре 2021 года в ЖК «Белые ночи» в Западном Бутово начнет работать современная школа «Формула», проект которой был создан архитекторами ED Architecture (ex-Martela, в тексте далее – Martela). В «А101» уверены, что нестандартный дизайн и концепция школы привлекут творческих учителей и семьи с детьми, которые нацелены на развитие и интересуются новым.


Архитекторы Martela подключились к проектированию школы «Формула» почти  с нуля, предварительно выступая как консультанты на этапе генпроектирования. «Заказчик знал о подходах и ценностях нашей компании, поэтому и обратился к нам, – рассказывает Ольга Бабич, архитектор Martela. – Его целью было разработать уникальный проект, который в будущем мог бы стать успешным условно типовым проектом, который можно было закладывать в проекты застройки следующих микрорайонов».

Создавая школу «Формула», «А101» постарались учесть все ошибки и выводы, сделанные после ввода предыдущих объектов, рассказала Юлия Чернец, руководитель проектов строительства объектов социальной инфраструктуры холдинга. До этого девелопер ввел в эксплуатацию школу на 1775 мест. Несмотря на внушительные размеры, по планировкам она была в целом стандартной. «Мы очень ею гордились, но первый же год эксплуатации показал, что большая емкость – это, скорее, недостаток. Школа не должна быть похожа на аэропорт или вокзал. Нужно, чтобы она была удобной для учеников и учителей. Мы осознали свои ошибки. Это подтолкнуло нас к изучению вопроса», – рассказывает Юлия Чернец.

Девелопер привлек экспертов Martela, которые исходят при проектировании из нужд педагогической среды: что это за школа и на какое количество детей рассчитана, какие образовательные потребности она закрывает и как сделать так, чтобы здание максимально эффективно работало на эти цели. 

«Мы посмотрели на то, какой должна быть школа с позиции не архитектора, а педагога и детей. И осознали, что более качественные с точки зрения педагогики пространства одновременно оказываются компактными, менее энергозатратными и более эффективными с позиции капиталовложений. Строительство школ стало для нас более интересным», – говорит Юлия Чернец.  

«Мы постарались учесть рыночную ситуацию, но не идти у нее на поводу, предложив экономию на отделке, – рассказывает архитектор Ольга Бабич. – Но это была не просто инициатива: «а давайте не будем красить стены и сэкономим кучу денег». Нет, это была большая работа по созданию цельного образа школы, объемно-планировочные решения которой увязались бы именно с такой интерьерной концепцией. Мы убрали из арсенала все декоративные «дизайнерские» приемы, работая только с теми ресурсами которые могли себе позволить – свет, форма, фактура. В итоге эта формула позволила создать уникальную школу, которую не нужно будет перекрашивать каждое лето – и при этом получилось неплохо ее оснастить»


Бетон и кирпич: особенности школы «Формула»

 

Архитекторы Martela предложили инвестору концепцию антивандальной школы, внутренняя отделка которой должна была остаться в «черновых» материалах. Общественные пространства – в бетоне, классы – в кирпиче. Все коммуникации – электрику, вентиляцию, – где это возможно, сделали открытыми, при этом полностью безопасными для детей.

С одной стороны, такое решение выглядело необычно и современно, а с другой – позволяло существенно сэкономить бюджет застройщика, а также избежать затрат на ежегодный ремонт всей школы. По словам Ольги Бабич, экономия составляла 30-40% от стоимости хорошей новой бюджетной школы. Эти деньги архитекторы предложили вложить в оснащение классов и лабораторий, инвестор поддержал идею.

«Концепция школы «Формула» родилась из существующей проблематики, – объясняет Ольга Бабич. – Почему у нас большинство школ выглядят уныло и однообразно? Потому что нет заказчика, который бы был заинтересован в успешном результате – зачастую ни государство, ни инвестор не готовы вкладываться в разработку индивидуальной концепции школ». По словам Бабич, школы – это сложные в проектировании объекты с массой подводных камней, за которые берутся далеко не все проектировщики. Объекты эти не являются потенциально прибыльными, и обычно в них вкладывают «самый минимум». 

«Мы постарались учесть рыночную ситуацию, но не идти у нее на поводу, предложив экономию на отделке, – говорит Ольга Бабич. – Но это была не просто инициатива: «а давайте не будем красить стены и сэкономим кучу денег». Нет, это была большая работа по созданию цельного образа школы, объемно-планировочные решения которой увязались бы именно с такой интерьерной концепцией. Мы убрали из арсенала все декоративные «дизайнерские» приемы, работая только с теми ресурсами которые могли себе позволить – свет, форма, фактура. В итоге эта формула позволила создать уникальную школу, которую не нужно будет перекрашивать каждое лето – и при этом получилось неплохо ее оснастить».

Школа вышла компактная – 12,6 тыс. кв. метров – и стильная, с брутальным дизайном, который почти не встретишь в образовательных пространствах. Фасадная отделка выполнена стилистике ЖК «Белые ночи» – сэндвич под кирпич и металлические кассеты с перфорацией. Планировочное решение включает в себя блок старшей, средней и младшей школы на 550 детей, а также детский сад на 150 мест.

Ядром объекта является амфитеатр, он связывает весь периметр школы. Коридоров здесь практически нет: классы либо выходят сразу в амфитеатр и отделены от него стеклянными перегородками, либо располагаются в просторных рекреациях. «Формула» необычна с точки зрения организации пространства, – говорит Юлия Чернец. – Многие помещения, которые мы привыкли видеть в стандартной школе, здесь выполнены в виде функциональных зон, что сделало и их расположение менее стандартным. В итоге объект получился миниатюрным, уютным и при этом очень технологичным».  

На переменах амфитеатр – это общее комфортное пространство, где можно отдыхать и общаться с друзьями. Во время уроков преподаватель может провести здесь занятие. А во время праздников, концертов, дискотек помещение трансформируется в полноценный зрительный зал с занавесом, экраном с проектором, пультом оператора, хорошим звуковым оборудованием. Пространство амфитеатра может увеличиваться за счет столовой, которая отделена от него раздвижной стеклянной перегородкой, таким образом площадка для мероприятия может быть расширена в два раза.

 

Кроме обычных классов, в школе есть фаблаб, кулинариум, арт-класс, полноценная лаборатория для занятий химией, физикой и биологией, арт-мастерская, медиатека, спортзал со скалодромом – типичный набор для школ, над которыми работает Martela.

По оценке Ольги Бабич, в целом, в проекте все получилось, за исключением одной неприятности – сильно подвел подрядчик, который работал над периметром здания. Бетонные стены, которые планировалось оставить без отделки, не прошли технический надзор. Поэтому поверхности стен все-таки пришлось выводить штукатуркой под бетон. Но в классах и коридорах, как и планировали, оставили открытый силикатный кирпич, покрытый лаком, чтобы он хорошо мылся. «Несмотря на провал с бетонными стенами, нам удалось сохранить концепцию школы. Она выглядит так, как мы задумывали», – резюмирует Ольга Бабич.


Слом шаблонов

 

Проект Martela и ГК «А101» изначально вызвал скептические настроения у инженеров-проектировщиков и сотрудников департамента образования. По словам Ольги Бабич, их было сложнее всего убедить в том, что он жизнеспособен. 

«Коллеги-проектировщики зачастую вынуждены работать со стандартными задачами, особенно, если это касается школ, и это может становиться привычкой, – говорит Ольга Бабич. – Такой подход объясним: генпроектировщик проходит экспертизу, ему приходится отстаивать все решения, и это бывает очень сложно – “протащить” в мир школьной архитектуры нечто необычное. Цепочка согласований кажется бесконечно длинной. Мы, как могли, старались помогать отстаивать наши идеи. Мы сами нашли лазейки в нормах законодательства, которые позволили нам реализовать задуманное, соответствуя букве закона».

Чтобы строить нестандартные школы, нужно сломать шаблоны, отмечает Юлия Чернец, руководитель проектов строительства объектов социальной инфраструктуры ГК А101. «Мы выросли в советских школах, привыкли к ним. От большинства проектировщиков можно услышать фразу: «Зачем что-то менять, если мы всегда так делали». Привычка и опыт собственного детства довлеет практически над всеми участниками процесса, начиная от департамента образования, заканчивая проектировщиками, экспертизой. Требуется дополнительное время, чтобы понять: можно ли, не нарушая норм, создавать безопасные, но при этом более удобные и интересные объекты», – говорит она.

По ее словам, долгое время девелоперы работали в ситуации, когда школа воспринималась как обременение от государства, объект, который «заставляют» возводить в довесок к жилищному строительству. Девелоперы предпочитали, не разбираясь в образовательной специфике, нанимать генпроектировщика и генподрядчика, давать им денег, чтобы хоть как-то эти школы построить. Так мыслили практически все.

«Думаю, что толчком к изменению подхода послужило открытие школы в Совхозе им. Ленина, – отмечает Юлия Чернец. – Она оказалась уникальной, ни на что не похожей, и при этом государственной. Этот объект перевернул представления многих чиновников, застройщиков, и заставил их поверить, что можно делать школы лучше и качественнее. Более того – нужно это делать».


Почему строить хорошие школы выгодно

 

Сейчас ведущие девелоперы ищут «свое лицо» в сфере создания образовательных проектов. Почти все уже поняли, что микрорайоны отличаются благоустройством, и это основной маркер качественного объекта. «Стал актуален вопрос: что девелопер предлагает для детей старше семи лет? Мы уже давно привыкли к тому, что дом должен сдаваться с детской площадкой – они есть во всех хороших жилых комплексах. Теперь пришло время задуматься о старших детях, школьниках – это новый тренд в девелопменте», – говорит Юлия Чернец.  

По оценке аналитиков ГК «А101», наличие качественных школ в районе увеличивает «имидж» территории в глазах покупателей жилья, а также влияет на потенциал района, благодаря интересу вузов и технологичных предприятий. «Поэтому любой образовательный объект – это не обременение, а конкурентное преимущество. Школа создает дополнительный потенциал развития микрорайона. Она привлекает интересных, состоятельных, умных людей, которым важно образование их детей и жизнь в комфортных условиях, а также неравнодушных творческих педагогов, которые постоянно развиваются в своей профессии. Наши объекты становятся интереснее не только в плане архитектуры, но и с точки зрения функциональности и комфортной жизни».

В «А101» разработали программу «Образовательная среда А101». Ее основная цель – через строительство качественных образовательных учреждений в уже существующих микрорайонах сформировать сообщество жителей вокруг них. Привлекая внимание к этим учреждениям с помощью ярких событий – дополнительных занятий, олимпиад, летних школ, мастер-классов и других, – создать о застройщике положительное впечатление, в том числе, у потенциальных покупателей жилой недвижимости.

«Строя яркие и необычные школы внутри нашей уже существующей застройки, мы создаем традицию. Показываем людям, которые планируют купить жилье в наших новых микрорайонах, что ГК «А101», помимо архитектуры жилых комплексов, создает комфортную инфраструктуру. Это важно, потому что наши микрорайоны по размеру и емкости, как мини города. Мы покажем, какую школу, парк, поликлинику, магазины построим в новом районе – и у людей будут живые примеры реализованных проектов, где все это есть, что вызовет больше доверия. Для нас это важно с точки зрения создания долгосрочного имиджа холдинга», – говорит Юлия Чернец. 

Инвестор проекта: ГК «А101»

Объем вложений: 1,2 млрд рублей

Вместимость: 550 учеников

Адрес: Москва, ул. Потаповская роща, д. 22

Площадь: 12,6 тыс. кв. метров (вместе с детским садом)

Архитектурная концепция: Ольга Бабич, Александра Буренкова (Martela)

Дата запуска: 1 сентября 2021 год

 

 

 

Фотографии школы “Формула”: Артем Поликарпов

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok