Школа на месте коворкинга: «Траектория жизни» в Репино

У петербургской частной школы «Траектория жизни» три помещения: два находятся на Крестовском острове, а третье – в курортном поселке Репино на Карельском перешейке, в получасе езды от города. Здание в Репино строилось как коворкинг, а сейчас, рядом с лесом и Финским заливом, там занимаются дошкольники и ученики с 1 по 3 класс. Пространство, созданное для работы четырех архитектурных бюро, оказалось достаточно гибким, чтобы трансформироваться под учебу восьмидесяти детей.


Как появилась площадка в Репино

 

Здание в Репино, где сейчас находится «Траектория жизни», было спроектировано архитектором Артемом Никифоровым как коворкинг для четырех архитектурных бюро. Это четыре квадратных двухэтажных корпуса с отдельными входами, соединенные продольным центральным атриумом. Источником вдохновения для архитектора служили классические палладианские виллы – главный вход украшает высокий портик с колоннами. Но это классика в дереве: основной корпус облицован доской, имитирующей каменную рустовку. 

В остальном здание решено в скандинавском духе: двускатные крыши, отделанные деревом открытые пространства – и большие площади остекления на всех фасадах. «Мне сразу понравилось, что внутри было очень много света, – рассказывает директор Наталья Капируля. – Сейчас тут практически во всех помещениях максимум одна глухая стена, а все остальное – или стеклянные перегородки, или огромные окна, через которые в интерьер входит природа. Когда вокруг трава, деревья, небо – это сильно помогает личности вырасти за пределы квадратной комнатки». 

Место, в котором находилось здание, отлично подходило для школы или детского клуба: в лесу, вдалеке от трассы, но всего в семи минутах езды от Финского залива. Рядом можно было устроить удобную парковку и детскую площадку. У внутреннего пространства был потенциал для моделирования помещений под разные функции. Оставалось устроить приточно-вытяжную вентиляцию, поменять электрику, чтобы обеспечить нужное для занятий с детьми освещение, а также доработать внутреннюю отделку стен. 

«Мы не искали загородную локацию для школы специально, предложение пришло к нам внезапно. Мне очень понравилась архитектура, я люблю людей, которые предложили мне этот проект. У меня есть желание двигаться дальше, поэтому мы согласились занять это здание», – рассказывает Наталья. 

В результате ремонтная смета растянулась на 10 страниц, но все работы были завершены за три месяца – и в начале ноября 2020 года «Траектория жизни» в Репино начала работу. Здесь занимаются дошкольники и дети возраста начальной школы.

“Траектория жизни” – это, фактически, клуб по интересам: «Мы не образовательное учреждение, а коммерческая организация, и у нас есть лицензия на дополнительное образование детей и взрослых, а также удачная практика соединения разных образовательных систем и подходов: отечественных и международных, – говорит директор Наталья Капируля. – В каждом есть свои плюсы, а “Траектория жизни”, по сути, стала образовательной системой авторской сборки». 

По ее словам, все три площадки работают в рамках общей концепции, но при этом остаются автономными проектами: у каждой свой педагогический состав, а дети пересекаются только на общих образовательных мероприятиях, праздниках, экскурсиях и соревнованиях.


Как все устроено внутри

 

Кроме центрального входа в здание, есть боковые: они используются для разделения потоков людей. Рядом находятся гардеробные. 

В центральном зале-атриуме дети играют на переменах, здесь же проводятся спортивные занятия – гимнастика и борьба, уроки танцев (для них используются специальные хореографические зеркала). А также самые разные мероприятия: от фортепьянных вечеров и литературных гостиных до интеллектуальных игр вроде “Что? Где? Когда?” или отчетных концертов по итогам года. Из зала есть выход (он используется только в теплое время года) на большую детскую площадку с качелями, беседкой и местом для костра. 

Учебные кабинеты расположены на первом и втором этажах трех угловых корпусов. Они перемежаются зонами для занятий и игр. Также на втором этаже есть спальня для дошкольников, библиотека и комната администрации. На первом этаже  четвертого корпуса расположилось  кафе. 

Единственные учебные помещения с постоянной функцией – это  арт-студия и музыкальная студия, поскольку им необходимо специальное оборудование. Все остальные кабинеты принципиально многофункциональны. Они могут зонироваться: например, в одном из кабинетов есть пространство для групповых занятий, где все сидят за одним большим столом, в другом помещение разделено на учебные и игровые зоны, но главное – классы можно использовать и трансформировать для самых разных уроков. 

«Здание – это стены, освещение и вентиляция. Все остальное внутри всегда можно поменять под конкретную задачу. Сегодня я использую это пространство для дошколят, а соседнее – для учеников возраста начальной школы, а завтра, если нужно, могу махнуть их местами. На всех трех площадках у нас есть склады с необходимым оборудованием и мебелью. Это отлаженный процесс – как смена декораций в театре», – говорит директор.   

 

Наталья Капируля: «Учительской у нас в Репино нет. Я вообще искренне считаю, что учительские – зло, и в начальной школе они точно не нужны. А зло они потому, что именно в учительской происходит разделение на «мы» и «они», на взрослых и детей. Настоящий же педагог не может заниматься чем-то другим, когда рядом дети. И от общения с детьми он не устает, а получает удовольствие. Это не значит, что учителя не могут перекусить или пообедать, но делают они это в одном пространстве с детьми и общаясь с ними. А отдохнуть или что-то обсудить преподаватели могут в любом месте – хоть на пуфике, хоть в свободном кабинете.

Конечно, средняя и особенно старшая школа – это совершенно другие пространства, другой характер отношений между учителем и учеником и другое выстраивание коммуникаций. В старшей школе педагоги – это уже практически профессорский, академический состав, и вот там могут быть учительские. Но все равно мне кажется, что отдельная закрытая учительская – это вчерашний день. Скорее речь идет о каком-то открытом пространстве, которым могут пользоваться для отдыха как преподаватели, так и ученики, – или акустических кабинах для большей приватности». 


Образовательная модель

 

В “Траектории жизни” классы (здесь их называют командами) рассчитаны на 8, максимум – на 10 детей. У каждой команды есть свой тьютор и свой наставник. Первый отвечает за образовательный результат, а второй – за все остальное: бытовые, организационные и воспитательные моменты, психологическое сопровождение, иначе говоря – за атмосферу образовательного процесса. 

Индивидуальный учебный план каждого ученика состоит из двух частей – базовой и вариативной. В базовую входят обязательные предметы, но здесь тоже есть дифференциация. Перед началом учебного года все дети проходят входное тестирование, где проверяются знания, умения и навыки по базовым дисциплинам, а также когнитивные способности, в том числе память, внимание, мышление, трудоспособность и темп работы. По результатам тестирования учеников объединяют в группы, чтобы им было комфортно учиться в своем темпе. «В каких-то группах занятия проходят более интенсивно, другие ребята работают медленнее. Это не говорит о том, что они хуже учатся – ни в коем случае. Просто они так устроены, и им удобнее учиться с детьми, которые в этом на них похожи», – комментирует Капируля. Преподавателям же необходимо готовить совершенно разные уроки – логика, структура изложения материала, темп, ритм, формы работы – все меняется в зависимости от группы. 

Вариативная часть учебного плана подбирается под каждого ребенка индивидуально. В течение двух первых недель учебного года дети знакомятся со всеми вариативными предметами, а затем каждый, с помощью тьютора и наставника, рисует “карту пространства”, отмечая на ней только то, что ему понравилось. Это могут быть места (например, музыкальная комната, в которой висят нотки), люди (например, преподаватель китайского языка) или процессы, – например, лепка. 

В те же две недели за ребенком наблюдают педагоги. Затем они рассказывают родителям, какие они видят сильные и слабые стороны и какие таланты, которые обязательно надо развивать. А родители со своей стороны, выслушав ребенка и педагогов, могут добавить какой-то запрос, к примеру: «Мы через два года уедем во Францию, поэтому нам нужен французский язык». 

 


Как строится расписание и учебный день

 

На основе индивидуальных учебных планов составляется общее расписание. Поскольку по каждому предмету формируются свои группы, то на одном уроке ребенок может оказаться в компании пяти человек, на другом – в окружении семи, а на третьем их может быть всего трое. Понятно, что при такой системе ни один кабинет не может быть использован только одним учителем: дети постоянно переходят из одного класса в другой, а пространства переоборудуются под разные задачи. 

Так, например, учебный день третьеклассников может начинаться в 8-30 и заканчиваться в половину седьмого вечера. Он включает завтрак, обед и полдник в кафе (организацией питания для всех трех площадок “Траектория жизни” занимается одно и то же предприятие питания, которое ежедневно развозит еду по площадкам), 40-минутную прогулку в середине дня и порядка восьми-девяти занятий – как учебных, так и спортивных и творческих. Составление подобного расписания, по словам Капирули, – сложная логистическая задача, которая решается вручную, – ни одна программа с этим пока не справляется.

Большинство учеников “Траектории жизни” в Репино – местные жители, а для всех остальных организуется ежедневный трансфер: «Минивэны забирают детей из разных районов города в обозначенное время. Поскольку ребенок не должен находится в машине больше 50 минут, а дорога из Петербурга в Репино занимает около получаса, то остается не больше 20 минут на то, чтобы собрать детей. За это время собирается до шести человек, и их привозят на занятия». Так же в Репино доставляют и учителей. 

 

Наталья Капируля: «Я очень люблю сравнивать школу с аэропортом: там столько лиц мимо нас проходит, столько открытого пространства, но при этом у каждого есть какие-то свои задачи. Например, срочно поменять билеты или отправить кому-то сообщение. И несмотря на то, что вокруг открытое пространство, наполненное тысячами людей, нам удается отключиться от всего, перестать слышать происходящее и погрузиться в свою задачу. Это и есть правило работы опенспейса, которых в мире будет все больше. И ребятам необходимо научиться работать в такой ситуации. Ведь сейчас рабочий кабинет — это уже не только закрытая комната с четырьмя стенами, а все доступные пространства».


Миссия школы 

 

Главную задачу школьного обучения Наталья видит в том, чтобы ребенок нашел себя и научился заниматься тем делом, которое ему по душе. Миссию «Траектории жизни» она формулирует так: «Счастье и здоровье, а потом прикладные навыки». «Мы не будем бороться за олимпиады ценой счастья и здоровья ребенка, – говорит Капируля. – Ему должно быть хорошо здесь и сейчас – потому что это единственное детство, которое будет у него в жизни, и оно должно быть таким, чтобы потом на него можно было опереться как на доброе воспоминание. Но и школьная атмосфера, и школьное пространство все равно создаются с целью образования. Поэтому вслед за счастьем и здоровьем идут прикладные навыки. Но только по силам».

 


Бизнес-модель и планы на будущее

 

«У нас очень насыщенная и ресурсоемкая бизнес-модель, – рассказывает Наталья, – и по себестоимости мы получаемся дорогими с относительно небольшой маржой». (Директор не раскрывает стоимости обучения, оговариваясь, что эта информация индивидуальна, однако в 2020 году “Траектория” входила в топ-10 самых дорогих школ Петербурга ). «Если разложить стоимость на разное – на питание, на развозку, на компетентный кадровый состав, на нужные игровые и учебные пространства, на количество мероприятий, которые постоянно проводятся, то станет очевидно, что это не может быть дешево”, – говорит Наталья Капируля. 

В новых условиях, сложившихся после 24 февраля, руководство «Траектории жизни» не планирует оптимизировать бизнес или на чем-то экономить: «Будем искать варианты, чтобы работать так же, как и раньше», – говорит директор и добавляет, что поскольку частное образование в принципе более мобильно и легче перестраивается, чем государственное, то вероятно, что спрос на него сейчас будет расти. 

«Что касается любых потрясений, которые происходят в мире, – говорит Капируля, – у меня здесь очень жесткая позиция: школа должна быть вне политики и вне религии. Чем бы ни занимались взрослые и что бы они ни делили, это не должно касаться детей. Поэтому мы планируем развиваться и дальше, чтобы создавать маленькие оазисы счастья и гармоничного развития для детей, куда не проникают неприятности взрослых». 

Сейчас уже готов архитектурный проект новой «Траектории жизни» в Репино – помимо существующего здания там появятся школа на 11 классов, спортивный комплекс, дошкольный корпус, музыкально-художественный центр и пансион, где сможет жить часть учеников.  

 

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok