Школа Soft в Хамовниках: гибкость форматов, содержания и среды - EdDesign

Школа Soft в Хамовниках: гибкость форматов, содержания и среды

Школа – это пространство возможностей и вариативности, среда, которая может легко адаптироваться и перестраиваться под особенности ребенка и запросы семьи, считает директор и сооснователь московской начальной школы “Soft” в Хамовниках Елена Восторгова. “Мы привыкли, что школа – это очень жесткая структура, это “хард”: ребенок начал учиться, и вся семья подстраивается под ритмы школьной жизни. Но современная школа представляет собой гибкое, трансформируемое пространство – за счет разных форматов обучения и среды”, – объясняет Восторгова. Этот подход нашел отражение в самом названии начальной школы “Soft”, завершающей первый учебный год. Сейчас в ней 30 учеников. На будущий год планируют набрать еще два первых класса.


 

Здание, в котором расположена школа, принадлежит ее инвестору – предпринимателю Борису Бурдову. Он занимается бизнесом в сфере недвижимости, сам живет в Хамовниках и заинтересован в «добротной» реализации проекта, поскольку для него это в первую очередь репутационная история, рассказал он сам. Елена Восторгова, за плечами которой около тридцати лет научно-педагогической деятельности и руководство Центром проектного творчества «Старт-ПРО» Московского городского педагогического университета, говорит, что давно вынашивала идею своей школы. В этой идее Восторгова смогла убедить инвестора, искавшего руководителя для своей образовательной инициативы. 

 

Сначала думали о дополнительном образовании, но, когда я посмотрела площадку, стало ясно, что надо ориентироваться на начальную школу: пространство располагает всем необходимым - это здание в два этажа с помещениями под студии и актовым залом, все пространства хорошо просматриваются, есть много выходов как на улицу, так и во двор. Сегодня граница между дополнительным и основным образованием размыта. Мы постарались в основном образовании аккумулировать все лучшее, что есть в дополнительном
Елена Восторгова, директор школы Soft
Елена Восторгова

 


Как среда помогает реализации концепции

 

В здании “Soft” три типа пространств: учебные помещения, или классы-лаборатории, творческие студии и клубные помещения. В каждом классе-лаборатории несколько зон - учебная с партами и пространством учителя, мультимедийным оборудованием, досками, а также система хранения и мягкая зона - ковер с подушками, где дети могут полежать. Некоторые уроки проходят в мягкой зоне. 

Учебную мебель делали на заказ в фирме “Belsi”, это российский бренд функциональной дизайнерской мебели. Ориентировались на финские образцы в плане дизайна, технических составляющих, веса - вся мебель легкая и рассчитана на постоянные перестановки в классе. Парты можно составлять друг с другом для групповой работы. Все они могут менять высоту. Есть “стоячие” парты на колесиках. Если ученику стало тяжело сидеть, он может откатить парту в конец класса и продолжать обучение стоя или посмотреть в окно. 

Студии оснащены необходимым для творческих и спортивных занятий. Там есть мольберты, музыкальные инструменты (в школе есть свой оркестр), в хореографическом зале специальный паркет, станок, зеркало. У театральной студии есть гримерка. “Мы выпускаем уже третий спектакль за учебный год, - говорит Восторгова. - Первый был в Новый год, второй - к 8 марта по мотивам “Вредных советов” Остера, а сейчас завершаем подготовку спектакля “Алиса в стране чудес” на английском языке. Все дети принимают участие. Скоро премьера, очень волнуемся”.   

Клубные помещения - это пространства для общения: например, коворкинги для детей, родителей, учеников. Они составляют около 30% от всей площади и всегда открыты для родителей. 

 


Форматы обучения

 

Кроме обычного, очного формата, есть возможность гибридного, когда ребенок приходит в школу два-три раза в неделю, а остальное время учится из дома, синхронно подключаясь к уроку онлайн. Такой график требуется, если у ребенка особенности здоровья или другая загрузка, помимо школы, – серьезные занятия спортом или искусством. От преподавателей это требует умения учитывать и учеников в классе и тех, кто находится по другую сторону экрана. Все учителя имеют большой опыт в онлайн-образовании и к гибридному формату готовы, утверждает Елена Восторгова. 

Также в “Soft” есть асинхронный вариант обучения, когда содержание программы трансформируется под нужды ребенка. По сути, это индивидуальная образовательная программа. Сейчас по ней учатся трое детей. Школа может обеспечить преподавание половины предметов на английском языке или вариативную нагрузку по основным предметам вроде математики и русского с чтением. Интенсивность одного предмета можно повысить за счёт снижения количества учебных часов по другому. Кто-то из родителей хочет больше искусства для своего ребенка, а кто-то – больше языков (сейчас в “Soft”, кроме английского, есть испанский язык и планируется начать преподавание китайского). 

Строительство нетиповых школ: правила и ошибки

Годовой индивидуальный план школа составляет по запросу родителей за два-три дня, в течение учебного года он может неоднократно корректироваться. Если индивидуальная нагрузка требует увеличения учебных часов сверх основного предложения школы, с родителями заключают дополнительное соглашение. От школы это требует организационных усилий: для занятий необходимы отдельные классы, учителя выделяют на них часы сверх своей основной нагрузки, для онлайн формата нужно качественное программное обеспечение.  

“Когда к нам приходит ребенок, ему не нужно ничего, кроме сменной обуви и физкультурной формы, – рассказывает Восторгова. – Школа покупает канцтовары, компьютеры, планшеты, все, что нужно для кружков, робототехнику, мы также сами заказываем школьную форму. Это и родителям удобно – меньше нагрузки, и школе – мы точно знаем, что все будет приобретено в срок и в нужном объеме”. 

 


Ребенок – главное действующее лицо

 

Ребенок – субъект, а не объект образования – вокруг этого тезиса организован весь учебный процесс в “Soft”, говорит Елена Восторгова. Например, на итоговой конференции дети сами представляют свои результаты родителям, учитель играет роль консультанта и фасилитатора. В ходе учебного процесса сначала ребенок сам оценивает свою работу, а потом кто-то другой – сосед по парте, учитель, родитель. Дети участвуют в составлении школьных правил. 

В основе обучения в школе гуманная педагогика. Благодаря мягкому подходу к ребенку, можно наиболее успешно развивать у него гибкие навыки (soft skills), считает Елена Восторгова. Речь идет в первую очередь об умении учиться, а также о концепции 4К – развитие критического мышления, креативности, способностей к коммуникации и кооперации. 

“Ребенок ничего нам не должен. Это мы должны создать такие условия, чтобы он мог максимально развивать свои способности, – считает директор. – Это достигается за счет содержания программы, организации учебного процесса и коммуникации”. Основная форма обучения – практическая: групповые и парные занятия, дискуссии, учебные диалоги.  


Школьные финансы

 

Школа “Soft” – это на 100% коммерческий проект. Восторгова отмечает, что перед руководством школы стоит задача “выйти в плюс как можно быстрее”. Поскольку площадка принадлежит Бурдову, школе доступен “нежесткий вариант аренды”. “Soft” покрывает операционные расходы самостоятельно: никаких иных вливаний, кроме ежемесячной платы родителей (135 000 рублей в месяц за школу полного дня, 110 000 – за базовое обучение или 60 000 за дополнительное образование) и ежегодного взноса, нет. Согласно отчетности, в 2021 году (школа начала работать в сентябре 2021 года) выручка ОАНО “Образовательный центр в Хамовниках” (формальное название проекта) была 12,6 млн рублей, убыток составил 86 000 рублей. 

После 24 февраля из России уехали несколько семей, дети которых учились в “Soft”. У школы увеличились операционные расходы, но стоимость обучения пока не менялась – надеются справиться за счет набора на будущий год. “Это рискованный шаг, – признается Восторгова. – Бумага, картриджи, учебники – все резко подорожало, некоторые услуги подорожали. Мы стараемся справиться увеличенным набором, но не превышая объявленное в начале количество детей в классе – 12-16 человек, это вписано в договор”. Директор говорит, что в будущем хотелось бы иметь в школе до ста детей. Пока набирают два первых класса на следующий учебный год. Один класс на 16 человек уже сформирован. 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно