Три итальянских школы: яркие акценты и натуральные материалы - EdDesign

Три итальянских школы: яркие акценты и натуральные материалы


Школа Энрико Ферми, г. Турин

 

Здание школы, построенное в 1960-х годах в юго-восточной части Турина, было расширено и функционально переосмыслено. Новые образовательные приоритеты, в соответствии с которыми школа становится неотъемлемой частью сообщества и сливается с текстурой города, олицетворяют будущее образования и архитектуры для итальянской школы.

Средняя школа Ферми становится открытой для городской среды благодаря реорганизации входных групп и внешних пространств. Задняя часть здания трансформируется в большой центральный вход с озелененной зоной, развернутой в сторону микрорайона, что подчеркивает концепцию школы, работающей на благо сообщества. Первый этаж является продолжением общественного пространства: здесь расположен целый ряд сервисов, доступных для всех, таких как спортзал, библиотека, актовый зал и кафе.

 

Новые школы становятся все разнообразнее не только по концептуальной наполненности, но и по формату. Они открываются в жилых комплексах, общественных пространствах и виллах и ищут новые способы использования своей территории в образовательном процессе.

Смотрите подборку нестандартных школьных проектов, которые стартовали в России в 2021-22 учебном году.

 

На стороне новой входной группы и фасадах, обращенных во внутренние дворы, установлены большие окна, усиливающие связь между внутренними объемами и внешними пространствами, что придает новый смысл первоначальной планировке. Первый этаж спроектирован как комьюнити-центр, где различные функции собраны в атриуме, непосредственно связанном с садом. Атриум простирается до верхних этажей благодаря вертикальному элементу – лестничному пролету. Гибкое пространство библиотеки и актового зала, кафе и спортзал дополняют общественные пространства на первом этаже.

На двух верхних этажах в атриуме расположены пространства для отдыха и совместной деятельности, в то время как образовательная деятельность организована в кластерах – пространственных единицах, состоящих из классов, функциональных помещений и неформальных учебных пространств. Классные комнаты становятся местом встречи и связующим звеном между внутренним и внешним пространством, поддерживая визуальную связь с общим пространством и обеспечивая доступ к террасам. Как и в экспериментальных школах «en plein air», образовательные и развлекательные мероприятия проходят на открытом воздухе. Ценность открытых зеленых пространств, находящихся в диалоге с окружающим ландшафтом, состоит в том, что они побуждают учеников и преподавателей постоянно взаимодействовать.

В проекте планировки, представленном сообществу, также сформулирована более амбициозная цель: «задать новый стандарт, построив «школу» как в педагогическом, так и в образовательном смысле». В то же время, конструкционные инновации и включение новых архитектурных и пространственных элементов делают школу Ферми от бюро BDR «ситуационным исследованием», воспроизводимой моделью для переосмысления школьных зданий старого образца.

Фото: Simone Bossi

 


Реновация и расширение средней общеобразовательной школы, Палаццоло-суль-Ольо

 

Реновация школы осуществлялась в трех различных областях: выборочная реконструкция отдельных школьных зон, расширение для размещения административных пространств и нового актового зала, а также работы по сейсмической адаптации и повышению энергоэффективности здания. Новый объем завершает структуру существующего комплекса: так, к U-образному корпусу учебного здания, построенному в начале 1950-х годов, в 1970-х годах были пристроены раздевалки и спортзал. Новый корпус достраивает последовательность до полной u-образной фигуры, в то же время имеет собственную идентичность. Поликарбонатная «вторая кожа» действует в качестве связующего звена для разных объемов. 

В рамках реконструкции был создан дополнительный вход в школу; он выполняет функцию отдельной входной группы в актовый зал для внешних пользователей, а также дает школе дополнительную архитектурно выразительность. Новый холл, расположенный на верхнем этаже здания в виде моста между школой и спортзалом, стал сердцем культурного пространства школы. Благодаря своим прозрачным фасадам он обеспечивает панорамный обзор и становится своего рода символическим элементом.

 

Фото: atelier XYZ


 

Детский сад, г. Гвасталла

 

Новый детский сад заменил два прежних зданий, поврежденных в результате землетрясения 2012 года, и смог вместить 120 малышей в возрасте от 0 до 3 лет.

Проект бюро MCA призван стимулировать взаимодействие ребенка с окружающим пространством в соответствии с концепцией, в которой ничего не оставлено на волю случая, начиная с распределения образовательных зон и выбора материалов для строительства и заканчивая интеграцией внутреннего и внешнего пространства.

Архитектурные элементы нового детского сада от бюро Mario Cucinella Architects – такие, как форма интерьера, их организация, материалы – связаны с сенсорным восприятием света, цвета, звуков, с тактильными ощущениями, – и разработаны с учетом педагогических и образовательных аспектов детского развития. Конструкция предполагает использование натуральных материалов с низким уровнем воздействия на окружающую среду. Таким образом, детей побуждают открывать для себя сложные и немонотонные пространства, благодаря особенностям которых они могут развивать свои способности.

Зоны сопряжения между классами и лабораториями спроектированы так, чтобы их можно было пройти с любопытством и удовольствием: вдоль маршрута есть зоны для игр и общения, ниши, где можно отдохнуть, прозрачные элементы, через которые можно выглядывать или подсматривать за другими детьми. 

Надежная теплоизоляция, оптимальное распределение прозрачных поверхностей, использование современных систем сбора дождевой воды и установка фотоэлектрической системы на крыше позволят зданию минимизировать использование механического оборудования для удовлетворения энергетических потребностей школы. 

 

Фото: Moreno Maggi

 

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно