«Ничья проблема»: как сделать уборку школы проще и выгоднее

Качество уборки напрямую влияет на здоровье учеников. По статистике Всемирной Ассоциации индустрии чистоты ISAA (Worldwide Cleaning Industry Association) в мире за год 22 миллиона пропусков учебных дней происходят из-за простуды, 38 миллионов – из-за гриппа. Болезни быстро распространяются по школе из-за плохой вентиляции и небрежного клининга. При этом многие исследования показывают, что если в школе улучшить вентиляцию и ввести более тщательный протокол уборки, число пропусков по болезни сокращается. 

Мы поговорили с  архитекторами, директорами учебных заведений, клининговыми компаниями о том, как упростить уборку в школе с помощью архитектурных решений, строительных материалов и дизайна. А еще о том, как изменить пренебрежительное отношение к тем, кто занимается уборкой.


Удобство и эффективность уборки в школе редко считается вопросом значимым и в принципе решаемым. Отчасти потому, что это «проблема без хозяина». Компания-девелопер не занимается эксплуатацией; проектировщикам важны нормы, необходимые для прохождения экспертизы; директор школы получает готовое здание, в котором мало что может изменить, да и клининговую компанию часто не выбирает. Сами же сервисы уборки уверяют, что их клинеры все равно справятся с работой любой сложности. 

По словам директора московской школы №2094 Юрия Вержбицкого, тему клининга надо начинать со строчек писателя Михаила Булгакова про то, что разруха не в клозетах, а в головах.

 

Я знаю случаи, когда в дорогих элитных школах дети специально оставляют после себя грязь. Мотивируя это ценой обучения, за которую они ожидают режим «all inclusive». Я считаю, что справиться с этой проблемой можно, переняв опыт трудового воспитания в Японии. Там школьники сами убираются, и считается, что туалет должен чистить тот, кто им пользуется. Мы же рискуем воспитать шовинистов, думающих, что если у их родителей больше денег, менее обеспеченные люди должны смывать за ними и убирать.
Юрий Вержбицкий, директор московской школы №2094
Юрий Вержбицкий

 

Уборка в школах Японии — не просто акт наведения чистоты, а особая форма учебы. Она включена в расписание начальной школы на уровне национальных стандартов в раздел непознавательных активностей, называемых tokkatsu. В этот же раздел входят общешкольные события, церемонии, соревнования, дискуссии и другая деятельность в классе. Дети убирают и свой класс, и, в зависимости от школы, – лестницы, холлы, туалеты, коридоры. Зоны все время перераспределяются между учениками. Педагоги участвуют в уборке вместе со школьниками, но не руководят ими, а мотивируют проявлять инициативу и самоорганизовываться. Время уборки таким образом становится процессом неформального общения, учит детей быть ответственными, заботиться о себе, взаимодействовать друг с другом.


Самые сложные в уборке места: что с ними делать

 

Некоторые школьные пространства по своей природе и функции являются пыле- и грязесборниками. Но и их можно «вывести на чистую воду» с помощью архитектурных и дизайнерских решений.

 

Входная зона 

 

Она считается одной из самых грязных и проблемных для уборки. Особенно зимой, когда сотни человек проносят через нее тающий снег на обуви. По словам Анны Букиной, заместителя начальника технического отдела по объектам соцкультбыта в Московской области ГК «ПИК», по стандартам компании, пол в тамбуре – это большая грязезащитная решетка трех уровней очистки, под которой находится слив. По нему растаявший снег и вода отводятся в подвал и утилизируются, а не разносятся по всему вестибюлю. «А в гардеробе мы реально заморочились (да, именно это слово тут применимо) по вопросу габаритов ячеек, в которые ставят уличную обувь. Мы проектировали эту систему так, чтобы поддоны для обуви влезали в ведро для уборки, и клинер могла буквально одним движением промыть каждый».

Фото: гардероб с ячейками для уличной обуви

 

Генеральный директор ED Architecture Елена Аралова отмечает, что проблемы гардероба не только в грязной обуви, но и в запахе и беспорядке. Если позволяет площадь, то стоит сделать отдельные локеры на каждого ученика. В них, как правило, вещи складывают аккуратнее, чем в общем пространстве. «Или мы предлагаем решения, в которых гардеробные шкафы работают как сушилки. У ячеек для обуви перфорированное дно, и они стоят на высоких ножках. Поэтому стекающую с подошв воду и грязь легко убрать шваброй. Внутри шкафа – интенсивная вытяжка, а пол в гардеробе подогревается. Таким образом, одежда и обувь просушиваются теплым воздухом», объясняет Елена. А также напоминает о требованиях разделять грязные и чистые потоки: разводить их по лестницам или сделать сквозной проход.

Фото: школа «Новый город» в Чебоксарах, EdDesign Mag

 

Опыт бюро CheburDesign показывает, что особенно сложны в уборке раздевалки для малышей. В них, как правило, не делают отдельные шкафчики, и одежда с обувью создают беспорядок. К тому же зимой соль, которой посыпают дороги от обледенения, смешивается с талым снегом и, оказавшись на полу школы, со временем портит любые мебельные материалы. После экспериментов и наблюдений за работой клинеров архитекторы пришли к выводу, что в гардеробах для младших школьников лучше вообще убрать с пола всю мебель. 

 

Пример такого решения можно увидеть в Rybakov PlaySchool. В раздевалке использованы модульные системы, которые состоят из щитов, закрывающих стены, и подвесных скамеек. Кроме вешалок для курток, предусмотрены зажимы для мелких предметов вроде перчаток или шапок. Обувь ставится под скамеечки на объемный сетчатый коврик из резины. Соль, вода и грязь «проваливается» в отверстия, благодаря чему дети не подскальзываются и не пачкаются. Когда они уходят на занятия, уборщица просто отодвигает его и протирает пол. 

Фото: модульные системы в раздевалке Rybakov PlaySchool


Туалеты

 

Одними из самых «больных мест» по чистоте в школах считаются санузлы. Прием, в разы упрощающий уборку, палубная мойка. В туалете делается пол с разуклонкой и трапом для смыва воды. Ставится гигиенический душ, из которого пол и стены обильно обливают, затем смахивают воду в трап и помещение вытирают насухо. В сочетании с хорошей вентиляцией это решение избавляет и от загрязнений, и от запаха.

Фото: туалеты в Инженерном корпусе №548, EdDesign Mag

 

По словам Надежды Гарниш, руководителя филиала Инженерного корпуса школы 548, палубная мойка уборных закладывалась в школе специально для минимизации затрат на клининг. Ведь бюджетных денег на уборку всегда мало, поэтому часто не хватает рабочих рук. В результате такого архитектурного решения туалеты стали одними из самых легких в уборке мест.

Неприватное место: почему в школьные туалеты не хочется заходить

Кирилл Чебурашкин, руководитель CheburDesign, обращает внимание на еще одну уязвимую зону в туалетах открытые коммуникации под раковинами. Они «собирают» грязь, которую сложно вычистить, к тому же подвержены порче, случайной или нарочной. «Мы предлагаем школам закрывать их гипсокартоном и плиткой. Обслуживать коммуникации можно через специальные лючки, а сама система остается чище и сохраннее», объясняет Кирилл.

Фото: Admagazine Василий Буланов и Admagazine


Столовая

 

Анна Букина на примере столовой показывает, как могут конфликтовать разные мотивации и выбор решений, ими продиктованный. В одной из школ в обеденную зону поставили тяжелую мебель, чтобы дети не создавали беспорядок, постоянно двигая столы и стулья. Но оказалось, что такое решение неудобно клинерам. В итоге мебель поменяли на облегченную. В бюро Cheburdesign тоже считают, что характеристики мебели могут упростить клининг столовой. В своих проектах архитекторы специально разрабатывали легкие столы и стулья, которые просто подвинуть или поднять, чтобы убраться. 

Фото: столовая Инженерного корпуса школы 548

 

Правильно подобранные материалы для столовых тоже упрощают уборку. Клинерам не придется долго оттирать поверхности, если зону раздачи оформить керамогранитом под бетон, а в зале использовать вандалоустойчивые HPL-панели, которые не впитывают жир и легко протираются. Такие материалы выбрало архитектурное бюро ED Architecture для столовой Инженерного корпуса школы 548. На пол архитекторы положили крупные плиты из матового керамогранита: он легко моется и не скользит. 


Окна

 

«Еще несколько типичных школьных конфликтов разворачиваются вокруг окон. Во-первых, учителя любят шторы с ламбрекенами, которые плохо поглощают свет и хорошо собирают пыль. Мы же предлагаем рулонные шторы, у которых значительно лучше показатели по задерживанию света, и они проще в уходе, рассказывает Анна Букина. Во-вторых, во многих школах есть традиция мыть окна силами родителей. Но если в школе принудительная вентиляция и витражи, как в "Летово", "Хорошколе" или в "Бунинских лугах", там часть окон в принципе не открываются. В своих проектах мы тоже часто делаем глухие рамы. На вопрос, как же их мыть снаружи, ответ простой: заказывать два раза в год выезд промышленных альпинистов со специальным оборудованием. Это не так дорого. Конечно, родительский труд вообще бесплатен. Но мыть окна на высоте должны профессионалы».

 

Фото: окна в «Хорошколе»


От каких решений стоит отказаться, и что предусмотреть на будущее

 

Общие требования для проектировщиков школ, связанные с клинингом, довольно лаконичные: отделочные материалы должны быть гладкими и допускать уборку чистящими и дезинфицирующими средствами. Конкретный выбор материалов в рамках этого правила может или упростить уборку и продлить срок службы школы, или, наоборот, усложнить эти вопросы. 

Руководитель филиала Инженерного корпуса школы 548 Надежда Гарниш говорит, что в проекте их здания принципиально отказались от стен или обоев под покраску, штукатурки, пластика. Они не выдерживают проверки временем и требуют постоянной поддержки. 

 

Основные материалы здания – это кирпич, стекло, бетон и дерево. Все они достаточно долговечные и минимизируют затраты на клининг. Кирпич – это материал на века, и его достаточно два раза в год пропылесосить. А представьте, сколько раз мы бы перекрашивали за это время стены?
Надежда Гарниш, Руководитель филиала Инженерного корпуса школы 548
Надежда Гарниш

 

Впрочем, уязвимые элементы в Инженерном корпусе тоже нашлись ими оказались колонны. Дети любят облокачиваться о них, тем самым пачкая, а также могут врезаться в столб во время беготни. В качестве профилактики обеих проблем вокруг колонн в атриуме создали мягкие места для сидения или круглые рабочие столы. А в кабинетах их закрывают фетровым толстым материалом, на который можно, как на стенд, прикрепить изображения или распечатки.

Фото: колонны в инженерном корпусе школы №548

 

Генеральный директор ED Architecture Елена Аралова советует по возможности не использовать классические плинтусы из МДФ или металла. Они плохо выдерживают проверку временем: под них затекает вода и разрушает стык между стеной и плинтусом. В проектах ED Architecture вместо плинтуса заводят линолеум на стену, усиливая его в месте сгиба трубой-галтелью. Такое решение выглядит аккуратно и упрощает уборку.

 

Фото: завод линолеума на стену вместо плинтуса

 

«Также мы стараемся не использовать ковролин. Его не моют, а пылесосят, и это дополнительная трата времени. К тому же, не все загрязнения полностью удаляются. Там, где требуются мягкие полы, мы используем материал из нейлоновых волокон Flotex. Он такой же теплый и мягкий, как ковролин, но не боится уборки водой и шваброй. Его можно использовать в студиях видео- и звукозаписи, в актовом зале, учительской, кабинетах, в групповой ячейке детского сада», объясняет Елена.

 

Фото: мягкий пол из нейлоновых волокон Flotex

 

«Сейчас есть тренд делать в школе открытые инженерные системы. Это добавляет зданию индустриальной эстетики и позволяет сэкономить на строительстве, но с точки зрения клининга это – катастрофа, приводит антипример Анна Букина. Я была в школе "Каласатама" в Хельсинки, отчасти задавшей моду на такое решение. По словам администрации школы, каждый месяц они тратят 200 тысяч евро, чтобы протереть каждый провод для обеспечения санитарной чистоты».

Фото: образовательный центр в районе Каласатама, Studio Hans Koistinen

 

По словам Анны, на поддержание чистоты влияет и выбор краски. Белая, хоть и кажется на первый взгляд маркой, будет служить лучше какой-нибудь нежно-лиловой или бледно-зеленой. Просто потому, что при очередном ремонте подрядчик может купить не тот оттенок или даже цвет. И при покраске на стене останутся цветовые пятна. 


«Люди без места» или «феи чистоты»: как выстроить работу уборщиков

 

Школы стараются передать непрофильные функции (то есть все, кроме образовательных) на аутсорсинг, говорит Юрий Вержбицкий. Поэтому основную часть школьного здания убирает клининговая компания, а столовую и пищеблок – поставщик питания. В обоих случаях исполнитель выбирается через процедуру госзакупок. И только лабораториями занимаются профильные учителя, получая дополнительную выплату за содержание кабинета. По словам Юрия, для качественной работы по такой схеме принципиально важно уметь не только заключать договор с подрядчиком, но и взаимодействовать с ним в рамках ФЗ 44. Особенно это касается отработки претензий, например, решения конфликтов при невыполнении обязательств или «выбивания» дополнительных уборщиков.

 

Дмитрий Демидов, генеральный директор клининговой компании «КлиаРэйн», объясняет, что проблемы зачастую лежат в самой процедуре госзакупок. Во время торгов стартовой ценой ставят среднюю по рынку. Контракт получит фирма, предложившая самую низкую стоимость уборки. Чаще всего она выходит на 60-70% ниже рыночной. В итоге ни о каком выборе подрядчика со стороны школы речь не идет. А сама клининговая компания будет экономить на всем, иначе контракт будет «минусить». В первую очередь, режут цену расходников (ведь в контракте не прописываются конкретные марки), оплату труда клинеров и их количество. В случае, если заказчик всё же укажет конкретные спецификации, на практике реального контроля со стороны последнего, как правило, нет.

 

По словам Дмитрия, работа со школами для клининга – скорее строчка в портфолио, чем прибыльное занятие. А для самих уборщиков работа в школе может приносить больший стресс чем, например, в офисе. Дети менее чистоплотны, чем офисные клерки, а также зачастую не толерантны к зарубежным работникам, которых сегодня среди клинеров подавляющее большинство.


Социальный аспект клининга

 

Альтернативный вариант работы с подрядчиком – найм клинеров в штат школы. Так сделал Инженерный корпус после нескольких лет мучений с внешними компаниями. По словам Гарниш, кандидатов выбирают через собеседование, и они являются полноценной частью коллектива. Это выходит немного дороже, чем контракт по госзакупкам. Но когда уборку стали делать не люди с улицы, каждый раз разные, а свои сотрудники, ее качество стало лучше. «Влияет и уважительное отношение, которое мы создаем. Уборщица – не тот человек, который не может, как все, пойти в школьное кафе», комментирует Гарниш.

Фото: Discovery School «Алые Паруса»

 

Адекватное отношение к клинерам можно вырастить. Арт-директор образовательных пространств английских детских садов Discovery School Надежда Черемных иллюстрирует это на примере одного из филиалов. «У нас в «Алых Парусах» в столовой работает помощница по хозяйству Рамиля. Душа этого филиала. На лето к ней приезжал ее ребенок, и он бесплатно ходил в одну из смен нашего детского сада. Как-то раз ее день рождения выпал на дату общего школьного собрания. Все ученики хором пели ей поздравительную песенку, – вспоминает Надежда. – У нас многонациональный коллектив и педагогов, и учеников. Мы  – одна большая семья. И клинеры, и учителя обедают вместе в столовой, у нас общие зоны пользования и никаких разделений нет. Все – полноценные члены команды. Ко всем взрослым, независимо от должности, дети обращаются «Miss» или «Mister». Все это на деле показывает детям, что такое равное отношение и уважение».


Технические решения для простой уборки

 

Нехватку персонала может решить система SWEP уборки, которая была разработана в Финляндии и используется там на всех государственных объектах. В России на нее часто переходят медицинские учреждения. 

 

Суть системы SWEP уборки – в полном отсутствии ведер с водой. Вместо них используют заранее увлажненные специальными составами моющие насадки (мопы) и салфетки из микроволокна. Они маркируются и складываются на специальную тележку. Уборщица проходит с ней по помещениям и протирает ими все поверхности, вместо того чтобы бесконечно бегать с ведром и отжимать тряпку.

 

По словам представителя фирмы-разработчика Vileda Professional, клининговые компании используют SWEP систему в школах потому, что она позволяет им зарабатывать на контракте уже на второй год работы. Срок амортизации уборочного инвентаря в три раза больше по сравнению с инвентарем традиционного метода уборки. Срок службы обычного ведра – максимум год, SWEP-тележки – до 10 лет. Производительность клинера увеличивается с 80 до 250 квадратных метров в час. Вода, моющие и дезинфицирующие средства экономятся минимум в 8 раз. 

 

Однако есть и особенности. В первую очередь, это требования к помещениям для уборочного инвентаря. Оно должно быть минимум 5 квадратных метров, иметь подводы для холодной и горячей воды, сеть на 380 В, доступ к канализации, вентиляцию, стиральную машину и место для тележек. Стартовая цена закупки SWEP оборудования будет выше, чем покупка ведер и швабр. И сотрудников нужно будет научить пользоваться системой. Вероятно, такое решение окупится в случае, если школа умеет и может планировать вопросы клининга на 5-10 лет вперед.

 

Сейчас часто проектируют площади для хранения и мытья ведер и швабр, но правильнее сразу закладывать в эти квадратные метры место для хранения и зарядки поломоечной машины, даже если у школы ее пока нет, отмечает Анна Букина. Проще заранее подготовить возможности ее обслуживания, чем потом ломать голову, какой угол в школе для нее отгородить. «В новой итерации наших проектов мы предусматриваем большое пространство, где кроме хранения инвентаря будет и полноценная возможность отдыха клинеров. В большинстве же школ уборщики по-прежнему – люди без места», – добавляет Анна.

 

Фото на обложке: Verne Ho, Unsplash

 

 

Август 2023

 

 

Читайте далее:

Как спроектировать современную школу, несмотря на нормы и другие препятствия: правила архитектора ED Architecture Анны Шапиро
Место встречи: как изменить школьные гардеробы к лучшему?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok