Коллективное тело: зачем сегодня нужна школьная форма?

Школьная форма в России переживает новый расцвет. Идею вернуть специальную одежду для учеников обсуждают на государственном уровне и вроде как поддерживает большинство населения. У школьной атрибутики много возможных функций, как положительных, так и отрицательных: это и социальный код, и инструмент для упрочнения гендерных стереотипов, и маркер перехода из мира детства в мир взрослых. Однако большинство школ использует этот инструмент довольно узко, а для некоторых заведений его внедрение вообще оказывается травматичным опытом. Разобраться со смыслами учебной одежды в качестве приглашенного редактора мы попросили Светлану Падерину, дизайнера, фэшн-журналиста и аналитика моды. А мы поговорили с образовательным сообществом о том, зачем нужна — или не нужна школьная форма. 


 

Одеть первоклашек по единому стандарту в этом году предложило Российское движение школьников. Парламентская газета, рассказавшая об этой инициативе, утверждает, что, согласно опросу ВЦИОМ, идею вернуть форму в школы поддержали 80% россиян. В ответ на мартовское поручение президента Владимира Путина по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей в стране формируется единый реестр производителей школьной формы. «Единая форма приучает детей ценить личность, а не потребительские качества вещей», – заявил председатель общественного совета при Минпросвещения Виталий Сурвилло, объясняя необходимость возвратить форму и в старшие классы.

Это часть общего курса на «back to the USSR», в котором рационального ровно столько же, сколько ностальгического, считает стилист, ​бывшая главный редактор Numéro Russia и экс-директор отдела моды в The Symbol, Harper’s Bazaar и Marie Claire Алена Исаева.

 

В государстве явно вернулась потребность в «коллективном человеке», а всякое индивидуальное различие представляется неудобным и лишним. Плюс — воскрешение базовых мифов, которые заложены в школьной униформе: военная дисциплина для мальчиков и «домашняя прислуга» для девочек — но это в случае платьев и передников. Юбки-гольфы-пиджаки — это, скорее, классическое preppy, вариант формы спортивной команды, то есть способ идентификации стаи.
Алена Исаева , стилист, экс-редактор Numéro
Алена Исаева

 

Фото: кадры из фильма "Бестолковые" (Clueless) 

 

Для утверждения гендерных стереотипов школьную форму уже использовали в Советском Cоюзе. ​​Отмененная в 1918 году как «буржуазный пережиток», в 1949 году она была возвращена, чтобы заново утвердить смещенные представления о мужественности и женственности, пишут в работе «Размышления о школьной форме», опубликованной в журнале «Теория моды»,  филолог, профессор Помона-колледжа в Калифорнии Лариса Рудова и славист, профессор кафедры современных языков и литературы университета Иллинойс Уэслиан в Иллинойсе Марина Балина. 

Школьная форма, которую не выбирают, а «вводят» административным порядком, нужна, чтобы создать «коллективное тело», одетое в униформу.

Форма «призвана готовить ребенка к будущей жизни в коллективе, приучая к обобщенному восприятию себя сначала визуально, а затем и на уровне коллективного сознания, когда индивидуальные желания и интересы должны быть соотнесены с интересами коллектива. Школьная форма предусматривает также внедрение в сознание ребенка положительных ценностей: от ребенка в форме ожидают хорошей успеваемости, послушания, аккуратности, инициативности».

Школьная форма - не дисциплинирует... Она вообще не оказывает никакого влияния на поведение учеников. 

К такому выводу пришли учёные американского исследовательского Университета Огайо и Университета Пенсильвании. Они обратили внимание на то, что за последние 20 лет статистических данных, касающихся значимости школьной формы, собиралось не так много. При поддержке Национального института детского здоровья и развития человека было проведено исследование, в рамках которого оценивались поведенческие проблемы учеников — такие, как агрессия или замкнутость — плюс их социальные навыки и посещаемость. Выяснилось, что ношение школьной формы не оказывает никакого позитивного влияния ни на поведение учащихся, ни на посещаемость занятий. Выводы были получены на основе данных о более чем 6000 детей школьного возраста. Результаты опубликованы в журнале Early Childhood Research Quarterly в конце 2021 года. 

Сегодня, когда подростковая мода и без того унифицирована (джинсы-футболки-свитшоты), школьники чаще хвастаются новыми гаджетами, брендовыми кроссовками или поездками за границу – и одинаковая одежда не решит проблему равенства. 

Светлана Падерина, дизайнер, фэшн-журналист и аналитик моды: миф о том, что школьная форма позволяет «уравнять» детей из семей с разным достатком, возник, видимо, в 1990-х. Тогда модные вещи могли позволить себе лишь некоторые: недорогого масс-маркета не было, как не было и культуры дресс-кода, отвечающего за уместность одежды в той или иной ситуации. Одни школьницы могли прийти на уроки в бархатном платье-резинке или в блестящих лосинах, другие – перелицовывали старую мамину юбку на уроке труда. Тогда и начались разговоры о необходимости возвращения к стандартам школьной одежды.

Форма вряд ли облегчает жизнь родителям, убирая необходимость покупки другой одежды. Я проводила опрос о школьной форме среди подписчиков моих соцсетей, это люди из разных регионов России и мира. Некоторые родители отмечают, что введение обязательной формы напротив, заставляет их больше тратить на «лишние» вещи, из которых ребёнок к тому же быстро вырастает. А ещё пиджаки, жакеты, белоснежные рубашки сложны в уходе.

«Я категорически против любой школьной формы, считаю, что футболка с динозавром и джинсы на качество обучения не влияют, – утверждает Лилия из Московской области. – Я просадила много денег на ненужные нам брюки (чтобы соответствовали деловому стилю и при этом были удобные), ненужные рубашки (в гардеробе ребёнка куча футболок), ненужные кожаные чёрные кеды (кроссовок тоже куча, но они цветные, и в них нельзя). Список можно продолжать».

«В нашей школе формы нет, чему очень рада моя дочь, – говорит Мария из Москвы. – Она ходит в толстовке и джинсах, иногда в платье. На ноги – «вэнсы». Это не затратно и удобно. Самое главное для подростка – чувствовать себя комфортно в школьной обстановке, потому одежда должна быть не напрягающей».

 

Фото: Яна Пирожкова для EdDesign Mag; Инженерный корпус школы  №548, Совхоз имени Ленина


«Форма — это инструмент для лишения человека самости»: зачем типовая одежда школам

 

Школьная форма, призванная придать единообразие детскому коллективу, в повседневной жизни выполняла обратную функцию, пишут авторы «Размышлений о школьной форме». Внешний вид детей позволял моментально выделять из среды школ аккуратных и послушных и бесшабашных и изобретательных учеников, относившихся к одежде без требуемого уважения.

«Удивительно, насколько быстро детский коллектив ломал этот заданный универсальный код, взрывая его изнутри по своему усмотрению», — отмечают исследовательницы. 

Фото: кадры из фильма "Электроник"

 

«Ребёнок в подростковом возрасте ищет себя и свою «стаю», — говорит Анна Рыкова, стилист, куратор курса «Стайлинг и имиджмейкинг» Британской Высшей Школы Дизайна. — Для кого-то важно самовыражение и индивидуальность, а кому-то необходимо быть в группе единомышленников. В этом смысле подростки не слишком отличаются от взрослых, но запрет на самоидентификацию они переживают намного болезненнее, чем мы». 

«Учредитель нашей школы изначально задумывал, что здесь будет форма — хотя административный персонал был против. Форму в школе саботировали, никто ее особо не носил, все миллион раз переругались из-за этого и в итоге пришли к необходимости дресс-кода. Никакой понятной позиции у школы по этому поводу нет, кроме желания учредителя, — рассказывает директор одной из частных школ Москвы.  — У детей разная точка зрения на этот счет: кто-то ходил в форме даже тогда, когда это не было обязательно, а для кого-то это оказалось тяжело. Очень травматичная для нас история».  

«Я постоянно слышу в раздевалке, на уроках, переменах, что форма для «правильных» и послушных детей. И это мнение не только старшеклассников моей школы. При этом удивительно, что на последний звонок выпускницы во всех школах достают у знакомых, иногда специально шьют эту самую ненавистную школьную форму! Одевают с удовольствием коричневое платье, белый фартук, с гордостью фотографируются в ней, забывая, что они «инкубаторские», - пишет в работе 2015 года «Почему форма снова вернулась в школу?», Арина Завьялова, на момент написания учившаяся в 11 классе школы города Оса (орфография и пунктуация автора сохранены).

Кажется, это противоречие объясняется не отрицанием формы в принципе, а неприятием навязанного дресс-кода.

 

Форма — это инструмент, который используется школой для обезличивания людей, лишения человека самости. Такая попытка сказать детям, что вы все одинаковые. Может быть другая история, когда ученики хотят обрести общий символ школы — но ведь к нему не относятся одинаковые брюки и пиджаки, и потом, общий символ не вводится сверху и нельзя заставлять носить его всех.
Дима Зицер , педагог, основатель Школы неформального образования «Апельсин»
Дима Зицер

 

Ответы опрошенных нами учеников школ подтверждают этот тезис: дети обычно выступают против одежды, не учитывающей их особенности и навязанной сверху, и готовы носить форму, если это красиво и удобно. 

Что думают дети о форме

Алена, «Пятьдесят седьмая школа», Москва: «В школе формы нет, все ходят как хотят (конечно, в рамках приличия). Вообще форма — это довольно сложная тема. С одной стороны, это очень красиво. Если она будет не банально черно белая, а, например, как в «Гарри Поттере« разных оттенков, и если девочкам разрешат по желанию надевать штаны, — будет круто. Но, с другой стороны, постоянно носить одно и то же немного надоедает, начинает хотеться надеть платье, красивый свитер… В общем, идея формы прикольная, но вводить таковую в обязательном порядке в школах, мне кажется, не стоит». 


Соня, школа №38, Калининград: «Форма есть, к сожалению — бордовый цвет с определенной клеткой. Форма не особо нравится ни детям, ни родителям, так как дети, включая меня, хотят выглядеть более взросло, да и вообще как-то «по-своему». В это время родители тратят не маленькие деньги, чтоб купить не один комплект определенно заявленной униформы. На мой взгляд форма нужна, но: для младшей школы сойдут просто определенные, несложные для покупки цвета: серый, черный, темно-синий + эмблема/значок или другие мерчовые штуки по усмотрению школы.  Такие вещи помогают ребятам объединиться в рамках класса и учебного заведения.

Для средней и старшей школы форма возможна только в рамках определенного стиля. Допустим, официально-деловой, где ученица (-к) может выбрать любой предмет гардероба. Наличие формы в средней и старшей школе больше направлено на помощь ученикам разграничивать учебную и обычную жизнь».


Валера, школа №2, Щербинка: «У нас форма, в основном, в начальной школе. Все по классике — белый верх, чёрный низ и немного вариаций. Но мне всегда супер-нравилось одеваться по-разному: кофты, штаны, футболки. А тут тебя заставляют носить абсолютно неудобную, некрасивую одежду, просто потому что она кому-то нравится. Мотивация понятна, чтобы дети, например, с богатыми родителями не ходили в мажорной одежде, и все были в принципе равны. В начальной школе я могу это понять. В средней и старшей уже осуждаю. Так как очень неудобно, когда есть гораздо более комфортная одежда. Да и внешне мне не нравится официальный стиль».


Кирилл, Новая школа, Москва: «У нас нет жёсткой формы, но есть дресс-код. Что-то в стиле smart-casual, своего рода офисная одежда. Нам можно носить темно-синий, белый, бежевый и коричневый. Наличие дресс-кода мне скорее не нравится. Хотя мотивация понятна. Нас учат адаптироваться к дресс-кодам в различных ситуациях. Из минусов, у меня был диссонанс на выходных: я не понимал, что уже не надо одеваться по-школьному. Получается, это ограничения, которые не снимаются, даже когда не нужны. Плюс любые ограничения побуждают выступить против них, особенно в подростковом возрасте. 

В любом случае, дресс-код — лучше, чем просто форма, потому что есть возможность носить почти все твои вещи и не надо носить каждый день одно и то же. Я в принципе не знаю ребёнка, которому бы нравилась школьная форма. Было бы круто, чтобы новая форма была продуманная, и как бы как в Хогвартсе. Чтобы ты тащился от неё, как от мерча». 

новая школа москва

Фото: Новая школа 


Оля, лицей «Вторая школа», Москва: «Школьная форма была по правилам — никто её не носил. Сама по себе она была обычная, скучная, синяя. На мой взгляд, форма не нужна, достаточно просто одежды в свободном стиле, но чтобы было прилично. Форма дисциплинирует детей младших классов. Для старших она как бесполезная формальность, мне кажется, что часто старшеклассники не носят её специально».


Катя, школа №45, Москва: «У нас в школе были рекомендации — белый верх, не джинсы, и ко всему обязательно шла бордовая жилетка. Мне это абсолютно не нравилось, потому что у жилетки были ужасные фасон, крой и цвет. И вообще она не подходила к моим вещам. Сама идея формы мне нравится, если это очень красивый, удобный и качественный дизайн со множеством вариантов. В России я такого не встречала. Есть только грубые границы, которые не дают детям раскрыться. Кому захочется носить пугающую жилетку или пиджак? Мне больше нравится идея мягких границ, когда они помогают выражать себя, и есть просто общие стилевые рекомендации». 

 

август 2022

 

Читать продолжение: 

Желанный мерч и свобода движения: новые смыслы и функции школьной формы

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно