Частная школа: ожидания vs. реальность

Частные школы и детские сады открываются и закрываются, причем закрываются плачевно часто. Основательница ивановской сети частных школ «Новая школа» рассказала нам о том, как чуть не рухнуло ее детище, в чем были основные ошибки, как удалось их преодолеть и почему, на ее взгляд, ФГОС сейчас важнее всего. 

Об авторе: Наталья Петрова — создатель и директор сети частных детских садов «Сема» и сети частных школ «Новая школа» в Иваново. Ее бизнесу 15 лет, его оборот превышает 150 млн рублей. В компаниях Натальи Петровой работает 115 человек, есть 5 филиалов, общая площадь образовательных пространств 5 500 кв. м. 

Наталья Петрова, фото предоставлено «Новой школой» (Иваново).


Как это было 

 

Открывая детский сад 15 лет назад, я отчаянно пыталась сломить стереотип, существующий в нашем небольшом городе: частное образование 一 не про качество. Негосударственный сад воспринимался на почти пустом на тот момент рынке либо как решение для детей с девиантным поведением, либо как «камера хранения» для тех, кто не попал в муниципальный сад. Лет шесть ушло на то, чтобы развить сеть садов и получить первую в области лицензию на дошкольное образование в коммерческих помещениях, в которых изначально н предполагалось размещать детей. 

В итоге у нас получилось. В нас увидели альтернативу. Мы не просто не хуже муниципальных садов, а по ряду параметров сильно превосходим их в качестве 一 присмотра, условий, и 一 аллилуйя! 一 образования. 

Со школой было сложнее. Ожидания родителей, которые сводились к двум терминам: «качество образования» и «индивидуальный подход» 一 вымораживали напрочь. Я не понимала, что люди имеют в виду под качеством. Пятерки? Кругозор? Поступление в МГУ на бюджет? И какой может быть индивидуальный подход, если родитель выбирает обучение групповое, не индивидуальное? Учитывать какие-то нюансы 一 да, но менять планы, программы, расписание под прихоти конкретной детки в школе мы не сможем. 

Появлялась ощущение: мы не попадаем в ожидания, которые звучали примерно так: «Заберите в 7 лет то, что получилось, верните обратно умного, воспитанного отличника в 18 лет». Я, конечно, верю в единорогов, но так это не работает… 

Несоответствие ожиданиям клиентов привело к появлению отрицательного «сарафана» от родителей отчисленных детей (что в рамках небольшого города очень критично), текучке персонала. Все это было в первый год существования школы, и чуть не расшатало мой такой любимый, для собственного ребенка выращенный, проект.

Фото предоставлены «Новой школой» (Иваново)

 

Какие ошибки совершили мы? Во-первых, отсутствие диагностики «на входе» 一 в результате в школу попали дети, которые не могли по разным причинам усваивать программу. Во-вторых, мы выбрали сильнейшие программы, которые не всем доступны и нужны. В-третьих, многие сотрудники пытались работать так, как привыкли, притащив речевые обороты и модели поведения из государственных школ. В-четвертых, общение со сложными родителями, которые требовали «индивидуального подхода» к своей деточке за деньги, а на самом деле ждали вседозволенности и оправдания любых поступков. 

Плюс уже через полгода стало понятно, что далеко не все из финской системы образования, которую так хотелось использовать, можно брать в работу. Другие законы, требования, а самое главное, менталитет российского человека и жителя г. Иванова в частности, не позволили реализовать задуманное. 

«Новая школа» (Иваново)

 

Зато после карантина стало понятно, что хорошая частная школа нужна родителям гораздо больше, чем сильно альтернативные идеи. С этим понимаем мы перестроили процессы, усложнили входную диагностику, уточнили программы, причесали документы, выровняли работу с родителями. 

И так попали в запросы рынка, что открываем новые корпуса школ каждые два года. Сейчас у нас уже три филиала общей площадью 5500 кв метров, а в сентябре 2024-го набираем пять первых классов в параллели. 

Ниже я расскажу, с какими сложностями сталкиваются частные школы и как их преодолеть. 


Завышенные ожидания 

 

Итак, что такое «качество образования» глазами родителя? 

  • индивидуальный подход
  • ребенок учится на пятерки
  • умеет учиться самостоятельно
  • за все результаты ответственна школа 
  • ребенок может поступить в вуз

 

Что в этом мне не нравится? 

Родителю нельзя судить о «качестве знаний» только по полученным отметкам, потому что они редко показывают реальную картину. 

Нельзя ждать, что все в частной школе будут отличниками: выдать одинаковое качество школа не может 一 дети разные. 

Нельзя не включаться, как сейчас модно говорить, от слова «совсем» в образовательный процесс. Полное перекладывание ответственности на школу не приводит к хорошим результатам. 


Основные ошибки частных школ 

 

В погоне за клиентами на первых порах школы готовы пообещать родителям все, что угодно, не имея при этом представления о том, что такое «качественный образовательный процесс», и не умея его обеспечить. 

 

Среди других проблем частных школ:  

 

— Отсутствие академической основы. Есть отдельные крутые учителя, на которых и «идут» родители, выражая доверие педагогу, а не школе. При смене учителя происходит отток детей. А при смене школы ребенок оказывается неуспешен, поскольку программа некоторых частных школ уж слишком специфична. Ребенок в первом классе может «щелкать» ТРИЗ-задачки и примеры из ментальной арифметики, но не уметь элементарных вещей 一 писать, осознанно читать, соблюдать простые правила, сидеть за партой. 

— Нет Ценности. Родитель не понимает, за что платит деньги, потому что ценность школы не демонстрируется (и, возможно, не осознается) самой школой. У школы нет стратегии. Она сама не понимает, куда идет, и не показывает родителям, что будет в перспективе. А тут как в рекламе: если нет разницы 一 зачем платить больше?

— Нет отбора на входе. Школа в погоне за деньгами (а в первые годы очень нужны деньги на закрытие многочисленных расходов) набирает всех подряд и оказывается не в состоянии выстроить учебный процесс в сложном разношерстном коллективе. В итоге дети не могут усваивать программы и выдавать ожидаемые родителями академические результаты.

— Нет контроля. Никто ничего не знает и ни за что не отвечает, в школе административный бардак, не выстроен фундамент для работы персонала (базовые установки). Поэтому никто не понимает, что делать, и все делают, что хотят или как привыкли. 

Таких школ-полуфабрикатов много. Они расшатывают рынок и портят репутацию 一 нет, не только себе, а частному сектору в принципе. По таким школам будут судить о нас. 


Что делать?  

 

Сначала собственнику и основателю проекта надо сесть и еще раз ответить на вопрос: «Зачем?». Зачем вы открывали школу? 3-5 ценностей, на которые вы опираетесь в ежедневной работе? Куда вы идете и как будет выглядеть ваш бизнес через 5 лет? Без этого дальше идти будет сложно. 

Фото предоставлены «Новой школой» (Иваново)

 

Дальше разбираемся в деталях. Качество школьного обучения стоит на трех китах: качество образовательного процесса, качество результатов и качество образовательной среды. 

 

1. Качество образовательного процесса 

 

Качество образовательного процесса, с моей точки зрения, стоит на опорах под названием «ФГОС» (Федеральные государственные образовательные стандарты – EdDesign Mag). Детям жить в этой стране, нельзя лишать их базы. 

Дополнительные предметы, выбранные под концепцию и запросы рынка с учетом трендов нужны для развития кругозора и навыков. Частной школе могут очень нравиться возможность персонализировать какие-то элементы в обучении, диагностическая и коррекционная работа, закрытие академических пробелов через индивидуальные образовательные маршруты, оптимизация, а не отмена, домашних заданий и так далее 一 но все эти украшательства должны опираться на ФГОС. Большая недоработка «авторских» школ заключается в том, что собственник отметает базу в погоне за собственными увлечениями и предпочтениями. 

Сейчас стало еще интереснее. Вся страна перешла на ФОП, федеральную образовательную программу. Одну. Как раньше 一 в Советском Союзе. Хорошо это или плохо 一 рассуждать бессмысленно, соблюдать все равно придется. 

Но это сильно упростило нам жизнь. Раньше было сложно выбрать программы и состыковать их между собой. Так вот давайте, коллеги, брать ФОП за основу нашей академически сильной школы. Нам нужна основная программа и рабочие программы по предметам. Пишите их в любом случае, даже если только начинаете и еще не получили лицензию. Это основа для работы учителей. 

Если школа полного дня 一 не забывайте программу воспитания! Вы же понимаете ответственность школы в этом случае. Дети проводят с нами больше времени, чем с родителями на неделе, поэтому важно заложить разумное, доброе, вечное.

Дальше уже понятнее. Под концепцию школы вы выбираете программы доп образования. Только в таком порядке! У вас математический лицей? Логично добавить ТРИЗ, шахматы и IT. Языковая школа? Делаем упор на лингвистику. Современная? Навыки будущего точно будут в тему. Смотрите, чтобы не было конфликта версий. Наконец, помогут не только программы доп образования, но и подробные конспекты на каждое занятие. Тогда школа не будет зависеть от педагога. Любой педагог сможет взять хороший конспект и сразу провести урок хорошо без провала в материале. 

Фото предоставлены «Новой школой» (Иваново)

 

Конечно, нужна постоянная системная работа академического блока. Планирование жизни школы: четверти/триместры/модули, количество недель и дней обучения, недельная нагрузка в часах). Работа с учителями: банк материалов в помощь педагогам, регламенты по процессам проведения занятий/самоподготовки /мероприятий и так далее. Правильное расписание. 

В первом классе не стоит ставить больше 4-х уроков, если пятый 一 это не физкультура. В середине урока нужно организовывать перерыв для профилактики зрительного утомления, для повышения активности центральной нервной системы, снятия напряжения мышц. 

Правильно составленное расписание уроков 一 это еще и про распределение нагрузки. Предметы с низким показателем трудности (физкультура, ОБЖ, музыка, ИЗО) должны проходить не больше одного в день, иначе придется ставить «трудные» предметы на понедельник или пятницу. Предметы повышенной сложности (математика, физика, химия, русский язык) не нужно ставить после физкультуры. Также их нельзя ставить седьмым уроком в старших классах. Все это давно прописано в законах с целью сохранения детского здоровья через оптимизацию нагрузки. 

 

2. Качество результатов 

 

Если говорить про результаты 一 они должны быть. Родителей, которые готовы услышать, что их обожаемое чадо будет получать двойки за деньги, почти нет в природе. Поэтому я считаю, что важно брать детей, которые МОГУТ осваивать программу. Да, я за воронку отбора, цель которой 一 не взять тех, кто не сможет учиться, 一 и не вляпаться в сложных родителей. Для этого нужно разработать формат таких внутренних документов, как: 

  • анкета родителя
  • анкета ребенка
  • личное дело
  • протоколы
  • объяснительные 
  • докладные и пр

Важно внедрить адекватную систему оценивания, которая будет показывать приросты и провалы, постоянно вести ребенка к его личному лучшему результату, а не тому, которое государство приняло как стандарт успешности 一 я про пятерки. 

Кроме пятибалльной, существует стобалльная, критериальная и прочие системы оценивания, а также контрольно 一 оценочные средства по каждому предмету. Закрепите все нюансы в положении об оценивании, это сильно упростит вам жизнь 一 не надо будет оправдываться за плохие оценки перед родителями, все вами уже описано и внедрено. 

Самое главное в частных школах без лицензии на основное образование 一 чтобы дети сдали аттестацию в школах, к которым они прикреплены! Это ваша репутация, в первую очередь. Ну и важный момент 一 если ребенок, находящийся на семейном обучении, трижды не сдает аттестацию, родители обязаны по закону вернуть его в общеобразовательную школу. 

По итогам ваших учебных периодов (модулей/четвертей/триместров) не забывайте анализировать успеваемость детей и своевременно вносить изменения в текущие процессы.

 

3. Качество среды 

 

Среда, окружение крайне важны, ведь многие школы работают полный день. Современная частная школа точно должна быть: 

  1. безопасной физически. Я про выполнение норм пожарной и антитеррористической безопасности, хорошее питание, персонал, обученный оказанию первой медицинской помощи 一 не для галочки, а на деле, и так далее;
  2. сохраняющей здоровье детей, очень теплой, доброй и душевной, но принципиальной с точки зрения позиции и правил;
  3. комфортной психологически. Вокруг нет обижающих, унижающих, обесценивающих людей 一 как больших, так и маленьких. Нет выгоревших педагогов, зато есть психологи, тьюторы, нейропсихологи; 
  4. учитывающей особенности поколения Альфа, в частности, с геймификацией образовательного процесса;
  5. имеющей крутую систему работы с родителями и адекватную обратную связь;
  6. с выстроенными основными бизнес-процессами (образование, присмотр, клиентский сервис), а также понятными и эффективными управленческими процессами (персонал, финансы и так далее).

Фото предоставлены «Новой школой» (Иваново)

 

 

Май 2024

 

 

Читайте далее:

Пять трендов развития частного и семейного образования
Планерка ED Architecture. Дизайн для небольшой семейной школы: как все сделать правильно?
Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok