Гастро-колледж в Вене и гончарное ПТУ в Китае: обзор новых кейсов

 

В Вене по проекту PPAG architects запустили необычный школьный кампус Ленгенфельдгассе. В нем расположилась начальная школа (дети 6-10 лет) на 17 классов и профессионально-техническое училище, состоящее из 23 классов (учащиеся 15-19 лет). Кампус появился в одном из центральных районов города с плотной застройкой и небольшим количеством парков и скверов. В связи с относительно маленькой площадью под строительство, а также для того, чтобы создать вокруг школы зеленую зону для прогулок и занятий, ее спроектировали в шесть этажей. Школа может считаться самой высокой в Вене. Начальные классы расположены в горизонтальной части здания на первом и втором этажах прямоугольной формы. Профессионально-техническое училище – в вертикальной. На верхнем этаже находится своего рода бизнес-инкубатор, “тренировочный офис” для учеников ПТУ. Каждая школа имеет свою автономную входную группу, но внутри здания большое многофункциональное пространство и открытые общественные зоны служат точками соприкосновения.

Начальная школа полного дня рассчитана на 425 человек и отвечает методикам современного преподавания, в том числе благодаря пространственно-педагогической концепции. Она состоит из четырех блоков, в каждом из которых спроектировано до пяти классов. Архитектура поощряет преподавателей работать в команде, выступать наставниками не только для детей одного класса, но и формировать разные по возрасту группы. В центре педагогической программы – проектное обучение.

 

Фото: Hertha Hurnaus / оригинальная версия текста 

 

В каждом классе есть зона, которую можно использовать как место уединения, или “оазис спокойствия”. Все классы и кабинеты учителей выходят на террасы, образуя единое образовательное пространство. Большая терраса начальной школой и расположенные в шахматном порядке террасы училища соединены внешними лестницами. Они являются важным объединяющим элементом, служат аварийными выходами и спроектированы таким образом, чтобы детям было не просто безопасно, но и интересно ими пользоваться.

В профессионально-техническом училище пространство также разбито на блоки и адаптировано под возраст ребят. В школе обучается 620 учеников по направлениям: менеджмент, торговля, индустрия гостеприимства, в том числе гастрономия. Для учеников этого направления спланирован учебный сад с травами и овощами, а на крыше установлены улья. 

 

Фото: Hertha Hurnaus / оригинальная версия текста 


Профессиональное гончарное училище Диншу, Китай

 

В условиях индустриализации и цифровизации, ремесло и умение творить руками по-прежнему востребованы. Ремесленничество лежит в основе преподавания училища Диншу, спроектированного genarchitects, а пространство «мастерская ремесленников» находится в центре кампуса. 

Диншу расположен в провинции Цзянсу, в 200 километрах от Шанхая. Этот небольшой городок имеет давнюю традицию изготовления керамики, здесь ее производят со времен династий Цинь и Хань. Почти каждая местная семья занята в гончарном деле, в городе расположено около 25 фабрик и даже есть свой НИИ керамики. Диншу можно считать гончарной столицей Китая. Являясь одной из немногих школ, которая обучает гончарному делу в рамках национальной системы образования для сельской местности, школа стремится не просто передать знания и умения, но и дать понятную рабочую траекторию выпускникам. С другой стороны, школа сотрудничает с местными жителями, предлагая им академическое образование и повышение квалификации. Она открыта для сельских общин, которые могут использовать ее пространства во внеурочное время для своих активностей. Изучая местную историю гончарного дела, архитекторы бюро genarchitects узнали о том, как гончарное ремесло передается в мастерской от мастера к ученику. Через соучаствующее проектирование, семинары с местными сообществами, учителями и ремесленниками, архитекторы стремились найти ключ к созданию школы.

 

Фото: Hao Chen/ оригинальный текст 

 

Как результат, профессионально-техническое гончарное училище Диншу представляет собой группу зданий с низкой плотностью застройки, перенявших извилистую пространственную планировку традиционных ремесленных мастерских. Эти соседствующие внутренние и внешние пространства соединены полуоткрытыми верандами и образуют богатую, разнообразную среду. Четыре основных здания – мастерские, многофункциональный зал и выставочный зал расположены в центре кампуса, а Площадь буковых деревьев служит центральной сценой для мероприятий на открытом воздухе.

Архитекторы уделили внимание особенным требованиям, которые существуют для каждого этапа изготовления керамики и создали для них отдельные пространства: комнаты с равномерным освещением для чтения и рисования, замкнутые и тихие мастерские для лепки и тиснения. Каждая функция приобретает соответствующее пространство, структуру и оборудование. Здание, которое представляет собой финальную точку – выставочный зал с эффектными балками и колоннами.  

 

Фото: Hao Chen/ оригинальный текст 

 

сентябрь 2022 

 

Читать похожие материалы: 

La Berёzkа: как французские специалисты открывают школу в Москве
Три современных вуза с актуальной архитектурой: Дания, Швеция, США

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно