Как поднять доход и мотивацию учителей: 6 мер от экспертов и участников рынка

Средние зарплаты учителей в частных и государственных школах одного региона в последние годы практически сравнялись. Однако заработок педагогов остается предметом постоянной критики. Школы вступают в конкуренцию с другими отраслями и начинают терять кадры. При этом рост учительских зарплат выше среднего уровня по экономике не улучшит качество образования, считают эксперты. Чем частные школы могут привлечь педагогов? Какие методы непрямой мотивации уже используют, а какие рассматривают?


Большинство российских учителей считают свою зарплату неудовлетворительной и хотели бы получать как минимум вдвое больше, показал проведённый недавно Мониторинг НИУ ВШЭ. Сейчас, по данным Росстата, средняя по стране зарплата учителя приблизилась к 44 тыс рублей, а в Москве педагоги зарабатывают около 117 тыс рублей в месяц. 

 

Нельзя назвать желание зарабатывать «вдвое» адекватным ситуации в экономике, люди независимо от отрасли часто недовольны уровнем своих доходов и называют как ориентир цифру именно вдвое больше. Но с уверенностью можно сказать одно: учителя сейчас считают свою зарплату несправедливой. Это приводит к тому, что они начинают искать источник дополнительного заработка: заниматься репетиторством и преподавать в онлайн школах.
Сергей Заир-Бек, ведущий эксперт Центра образования им Пинского НИУ ВШЭ
Сергей Заир-Бек

 

По данным ВШЭ, исследовавшего в этом году карьерные пути педагогов, нагрузка тех, кто совмещает работу в школе и на онлайн-платформах, в среднем, составляет 51 час в неделю. Согласно Трудовому кодексу, у учителей она не должна быть больше 36 часов в неделю. «Мы подошли к рискованной черте, когда стремление заработать может быть угрозой для профессионального развития, несёт риски выгорания и перегрузки», - комментировала ситуацию главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании ВШЭ Ирина Абанкина.

В то же время, исследования показывают, что повышение зарплат выше среднего по экономике не повышают уровень качества образования. «Просто вливание денег в школьную систему нигде в мире не дало результата, поэтому школы ищут и средства непрямой мотивации работников», - говорит руководитель консультационного сервиса «ПРОвыбор» Мария Васильева

 

Данные взяты из презентации исследования НИУ ВШЭ “Карьерные пути педагога: нагрузка, вознаграждение и перспективы”, представленной на ММСО-2022

 

Официальных данных о том, насколько отличаются зарплаты в частных и государственных школах нет. По результатам опроса учителей, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования в 2016 году, средняя зарплата учителей в госсекторе была в три раза ниже, чем в частных школах. Сейчас такого различия уже нет: по данным ВШЭ, средняя цена часа в частной школе в Москве составляет 584 рубля, а в государственной – 406. В регионах разница еще меньше: 258 руб и 215 руб. Учителя, работающие в частных и государственных структурах часто общаются друг с другом, принципиальной разницы в доходах у них сейчас нет, согласен член Совета профсоюза «Учитель», преподаватель ГБОУ «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий. «В московских частных и госшколах зарплаты практически сравнялись, – делится наблюдениями замдиректора Хорошколы, бывший директор государственной школы 444 Павел Северинец. – Главное, что отличается – это условия труда: ДМС, бесплатное питание и прочий расширенный соцпакет».

 

Надо понимать, что за учителей определённых специальностей уже не школы конкурируют друг с другом, а весь рынок. Учитель математики может пойти в IT- компанию и зарабатывать в пять раз больше, плюс ему будет кофе, печенье и музыка в туалете. А учитель русского может пойти копирайтером со свободным графиком. И в общем-то, уже сейчас это и происходит.
Алексей Захаров, президент Superjob
Алексей Захаров

 

Действительно, по данным РАНХиГС за 2021 год, некоторые специальности стали дефицитными: школам сложно найти учителей математики, физики, русского и иностранных языков.

Внеклассная работа: откуда взять деньги на содержание школы

Мы поговорили с участниками, экспертами отрасли и экономистами о том, как можно выправить ситуацию с доходами учителей, даже когда нет возможности поднять зарплату напрямую. Какие меры поощрения уже успешно используют директора школ в своей практике, а какие могли бы работать в теории? В чем обратная сторона таких мер? Мы сконцентрировались на частном секторе, поскольку директор частной школы более свободен в принятии решений, а руководитель государственной вынужден следовать жестким алгоритмам бюджетной сферы.


1. Предоставлять оплачиваемый годовой отпуск

 

Сейчас в Трудовом кодексе есть «спящая» норма: учитель после 10 лет работы имеет право на годовой отпуск. Но как и из каких средств такой отпуск должен оплачиваться, – в законе не написано, это отдаётся на усмотрение школы. В итоге, если вдруг учитель решается на этот отпуск, то получает его «за свой счёт», в редких случаях в коллективном договоре удаётся прописать небольшую компенсацию.

 

10 лет – это достаточно большой стаж, а педагогам нужно время переключаться. Сейчас никто в этот отпуск не уходит, только в случае форс-мажоров, а было бы очень полезно.
Алишер Сайфуллаев, учитель Цмурской средней школы Алишер Сайфуллаев,
Алишер Сайфуллаев

 

«Учителям имеет смысл менять род деятельности, чтобы не было выгорания, – поддерживает руководитель консультационного сервиса «ПРОвыбор» Мария Васильева. – Но для большинства частных школ оплачиваемый годовой отпуск - мера неподьемная». Например, в Москве затраты на отпуск только одного учителя в год могут составить 1,5 млн рублей. 

Президент Superjob Алексей Захаров считает, что эта мера могла бы применяться разово – «для суперзвезд», тогда это создает позитивную репутацию школы. «Некоторые американские вузы нанимают именитого преподавателя, который выходит на работу и сразу уходит в научный отпуск. Зато от имени вуза ездит на конференции и на лекциях собирает полный зал». Смысла предоставлять годовой отпуск рядовым сотрудникам он не видит. С Захаровым согласен заместитель директора Хорошколы Павел Северинец: «Надо понимать, что человек год без дела сидеть и думать о высоком не будет, он все равно пойдет куда-то работать. И в чем перезагрузка тогда? Месячная стажировка в каком-то интересном месте – это гораздо более эффективная перезагрузка для мозгов».


2. Доплачивать пенсионерам

 

Сейчас средний размер пенсий школьных учителей не превышает среднероссийский уровень (около 17 000 руб), доплаты для педагогов есть только в Москве. Как показывает опрос, проведённый НПФ Сафмар и Общероссийским профсоюзом образования, 84% учителей собираются работать после наступления пенсионного возраста, потому что не понимают, как иначе можно прожить.

Распространённая мировая практика – это формирование дополнительных пенсий для учителей, и частные российские школы стараются идти тем же путем. «У нас уже есть небольшой пенсионный фонд, из которого мы платим тем, кто от нас ушёл в пенсионном возрасте», – рассказывает директор Европейской гимназии Иван Боганцев. Инвестиции в 250 тысяч рублей в месяц позволяют гимназии доплачивать своим пенсионерам 20-30 тыс рублей ежемесячно.

 

Мы обсуждаем возможность создания целевого фонда, из которого можно было бы доплачивать пенсионерам – некоторые учителя с нами уже 25 лет. Но образовательное учреждение - это не бизнес, существуют законодательные ограничения, которые мы должны учесть при запуске этого механизма.
Ирина Рублева, директор частной школы НИКА
Ирина Рублева

 

В российской системе образования все, что касается благодарности и долгосрочного планирования (30-100 лет)  организовано плохо, говорит Мария Васильева. По ее мнению, ориентиром для школ могла бы стать система эндаумента: благодарные выпускники отчисляют деньги, которые, в частности, идут на пенсии учителям. В России уже были такие идеи, но массового продолжения не имели.

У проблемы низких пенсий есть и другое решение – отраслевая пенсионная система на государственном уровне, которая обсуждается уже много лет. Но это очень дорогая мера, учитывая, что пенсионеров в российском образовании, по данным Пенсионного фонда, больше 650 тысяч. Отраслевые пенсии – это  было бы правильно, и для государственных, и для частных школ: многие учителя не боялись бы уйти на пенсию, несмотря на то, что уже пора, уверен Сергей Заир-Бек. «Но, к сожалению, у государства это пока не в списке приоритетов».

По мнению учителя информатики «Новой школы» Владимира Погодина, мотивация, вроде повышенных пенсий, отложенная на долгий срок способствует некоторому закрепощению работника, ведь чтобы получить бонус, надо отработать немалое время.

 

В этом смысле соцпакет хорош, поскольку ты получаешь часть оплаты теми услугами, которые тебе могут быть оказаны сейчас, - скидка на вкусную еду в столовой, приглашение врачей в школу на медицинские осмотры, страховой пакет, особые условия в образовательных поездках
Владимир Погодин, учитель информатики «Новой школы»
Владимир Погодин

 


3. Участвовать в конкурсах и выдвигать учителей на госпремии

 

В 2020 году в образовательной сфере произошла сенсация – впервые за 30 лет существования премии «Учитель года» ее получил преподаватель из частной школы – педагог ростовского «Лицея классического элитарного образования» Михаил Гуров. Учителя негосударственных школ не так часто принимают участие в конкурсе, еще реже становятся победителями, но тенденция начинает меняться, говорили тогда члены жюри.

Павел Северинец раньше руководил государственными школами –  444 и 1679, а в этом году перешел на работу в Хорошколу.

 

Когда учитель работает в госсекторе, то как бы занимается серьезным делом, а переходит в частный и сразу становится будто поражён в правах – никаких тебе благодарностей и госнаград. А проблема только в отсутствии осознания, что частные учителя имеют такие же права, как и государственные.
Павел Северинец, замдиректор Хорошколы, бывший директор государственной школы 444
Павел Северинец

 

Получение премий (при условии добровольного участия в конкурсах) – это не только престиж, но и возможность прямого заработка для учителей без дополнительных трат со стороны школы. Например, благодарность мэра Москвы за достижения в педагогической деятельности предполагает выплату 200 тысяч рублей, почётный работник образования получает 300 тысяч рублей, победители региональных этапов «Учителя года» получают от 50 до 300 тысяч и так далее. 


4. Давать возможность учиться бесплатно

 

Во многих частных школах распространен формат бесплатных уроков для учителей – не повышение квалификации, а именно обучение из разряда «чему хотите».

 

Мы берём уроки друг у друга, десятки учителей учатся, например, иностранному языку, 13 человек пошли на пение. Я сам, пока тут работаю, уже выучил испанский.
Иван Боганцев, директор Европейской гимназии Иван Боганцев
Иван Боганцев

 

По словам Боганцев, эта мера отражает одну из ценностей школы – развитие на протяжении всей жизни. 

«Учителя у нас бесплатно занимаются спортом, учат языки, мы вывозим сотрудников на квесты, в музеи, и даже в зарубежные поездки, чтобы познакомиться с образовательными системами других стран. Это даёт возможность пообщаться и спасает от выгорания», – рассказывает директор школы НИКА Ирина Рублева.

Учитель информатики «Новой школы» Владимир Погодин считает формат взаимообучения очень удачным: он позволяет  делиться опытом и создавать условия для повышения квалификации прямо в школе. А Всеволод Луховицкий из профсоюза педагогов называет эту меру «слишком изысканной»: те же деньги можно было выплатить сотрудникам напрямую.


5. Снизить бюрократическую нагрузку

 

Последние годы учителя все больше жалуются на рост разных видов отчетности, подготовка которой далеко не всегда оплачивается. Больше половины опрошенных ВШЭ учителей говорили, что они заполняют 13 и более видов отчетов, среди которых, в том числе, списки учащихся и их родителей для предоставления в правоохранительные органы или органы опеки, документы паспортизации оснащения учебных кабинетов и так далее. 

 

Учителю надо дать возможность учить. Отменить неоплачиваемые виды деятельности, включая любые воспитательные мероприятия, не предусмотренные заранее в планах классных руководителей, ввести в закон «Об образовании» норму о том, что бесплатные отчеты не готовятся ни для кого, кроме работодателя и учредителя». По его словам, он знает частные школы, где платят меньше, чем в государственных, но учителя все равно туда идут, потому что с них снимают большую часть «бюрократии» и «обязаловки», и у них остаются силы на творческий процесс.
Всеволод Луховицкий, член Совета профсоюза «Учитель», преподаватель ГБОУ «Интеллектуал»
Всеволод Луховицкий

 

Владимир Погодин рассказывает об одном из способов разгрузить учителя: в Новой школе часть средств выделяются напрямую кафедрам, на распределение  этого бюджета учителя сами могут повлиять. В частности, взять в помощь ассистентов. «Это не повышает уровень наших зарплат, но снижает нагрузку – и это огромная подмога в процессе обучения, которая позволяет, например, обеспечить индивидуализированную и в каких-то случаях более детализированную обратную связь, помощь в рутинной проверке в ситуациях, когда ее много». 

 


6. Давать скидки на обучение детям сотрудников

 

В Европейской гимназии есть скидки для детей сотрудников – 80% на первого ребенка и 50 % на второго. «Это хорошо для школы, где есть дети разной социальной страты – это разнообразит среду», – объясняет Иван Боганцев. Директор школы НИКА Ирина Рублева, рассказывает, что у них есть льготы для детей сотрудников, правда школа это не очень афиширует – чтобы ребёнок не чувствовал себя белой вороной.

 

Возможность устроить ребенка в частную школу – это отличная мотивация для учителя, а для школы – шанс получить приличного специалиста. Есть только один минус - это сбивает фокус педагогического внимания: учитель начинает отвлекаться на своего ребенка
Мария Васильева, руководитель консультационного сервиса «ПРОвыбор»
Мария Васильева

 

 

Фото, использованные в материале:

Иван Боганцев, Мария Васильева — соцсети спикеров, Алексей Захаров — fotostrana.ru, Всеволод Луховицкий — 2020.civil-forum.ru, Сергей Заир-Бек — bigbookname.com, Павел Северинец — univer.spb.ru, Алишер Сайфуллаев — Регина Мамыкина , Ирина Рублева — сайт школы Ника.

 

Ноябрь 2022

Читайте далее:

Разговоры о важном: что дети действительно хотят обсудить с учителями в школе
Нанять учителя: как школы конкурируют за сотрудников

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно