Калужская международная школа: дореволюционное здание и зарубежные стандарты

Международная школа появилась в Калуге, когда в регион начали приходить иностранные компании со своими сотрудниками. В школе учатся дети из разных стран, а уроки идут на английском языке. В 2020 году учреждение переехало в памятник архитектуры: здание 1903 года постройки в центре Калуги. Постройку адаптировало под школу бюро, работавшее над образовательными проектами в Никола-Ленивце. EdDesign выяснил, как в пространстве школы отражаются российские и зарубежные учебные стандарты и как образовательная среда становится частью города.


Откуда в Калуге появилась международная школа

 

«С 2010 года в Калужскую область приходили такие бренды, как Volkswagen, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, крупные фарм-предприятия», — рассказывает Мария Соколова, учредитель проекта. Появление заводов международных компаний привлекло в город иностранные семьи. Детям из этих семей было нужно образовательное учреждение, после которого они смогли бы продолжать обучение, вернувшись домой. В 2012 году в Калуге открылась международная школа с лицензиями Cambridge и The International Baccalaureate IB PYP.

 

В 2017 году одними из учредителей Калужской международной школы стали Мария Соколова и Валентина Мощалкова. До этого они реализовывали образовательные проекты в Калуге. «Мы начали с создания семейного детского сада в 2010 году, через три года у нас уже было три частных сада, и мы открыли свою семейную школу, — рассказывает Валентина, директор и учредитель школы. — Спустя несколько лет существования международной школы, в 2017, предыдущие учредители обратились к нам, чтобы мы сохранили необходимый элемент инвестиционной инфраструктуры города, поскольку мы уже имели достаточный опыт и экспертизу в области создания и развития образовательных проектов». С приходом новых учредителей в школе начали заниматься и местные дети.

 

«До нашего прихода в школе обучалось около 25 человек — только иностранные дети. Мы как раз занимались тем, что соединяли international community и Russian community», — говорит Мария Соколова. К программам Cambridge и The International Baccalaureate IB PYP добавился российский ФГОС. Это позволяет ученикам Калужской школы получать аттестат двойного образца и выбирать: продолжать обучаться в России или за границей. «Мы точно понимали, что хотим сохранить билингвальную школу. Это значит, что английский должен был быть не только языком части школьной программы, но и языком общения в школе, языком, на котором проводятся все мероприятия», — добавляет Мария.


Переезд в здание 1903 года

 

В 2020 году Международная школа въехала в историческое дореволюционное здание в центре города. Раньше в нем располагалось Александровское училище, в военные годы — госпиталь, а позже — коррекционная школа. В 2016 году школе пришлось покинуть здание, потому что оно требовало капитального ремонта. В 2019 году за реновацию взялась Международная школа, которая до этого времени располагалась в пригороде Калуги — поселке Воскресенском.

 

Александровское училище

Фото: Александровское училище

 

Учредители остановились на этой постройке, потому что стремились, чтобы ученики и родители могли активно взаимодействовать с городским пространством. Предыдущее здание в посёлке под Калугой не позволяло этого сделать.

 

За реновацию сооружения отвечала команда ASWStudio, среди прочего, работавшая над образовательными проектами в Никола-Ленивце. Бюро разрабатывало интерьерные и планировочные решения. Перед архитекторами стояла задача адаптировать помещение под новые стандарты образовательной среды и расширить его функционал.

 

«Большинство материалов, которые мы использовали, изготовлены в Калужской области и ближайших регионах. Школа тесно сотрудничает с местным производителями: керамическая плитка, сантехника, большая часть строительных материалов — это не только развитие местного производства, уменьшение расстояния транспортировки, но и развитие городского сообщества»,  — рассказывает ведущий архитектор проекта Мария Тюльканова. Команда предусмотрела окошки в коридорах, которые дают возможность использовать естественное освещение, отреставрировали отопительную систему и поменяли расположение приборов, чтобы сделать её более энергоэффективной. «Необязательно оснащать здание дорогостоящими технологиями — важно формировать среду и максимально выигрышно использовать имеющиеся возможности», — считает Мария.


Реновация памятника архитектуры по ГОСТам и СанПиНам

 

Тюльканова рассказывает: из-за статуса постройки команда столкнулась сразу с несколькими сложностями. «В России очень сложное и достаточно строгое законодательство, касающееся памятников архитектурного или культурного наследия, по сравнению, например, с Великобританией, где мы много занимаемся подобными проектами. Архитекторы обязаны сохранять историческую планировку. Есть много ограничений при работе с фасадами», — поясняет архитектор. 

 

Работу осложняли и жёсткие нормы проектирования для образовательных учреждений, СНиПы, СанПиНы, ГОСТы. По словам архитекторов, эти регламенты действуют для ряда помещений, которых вообще не было в 1903 году — например, классов домоводства. Есть и определенные требования к обустройству медпункта, планировке столовой. С адаптацией проекта к российским реалиям и нормативам ASWStudio помогала калужская компания ООО «Строительный Альянс». Она давала команде консультации и помогала подготовить рабочую документацию для прохождения согласований с городом и с самим архитектурным памятником. 

 

Мария рассказывает, что при реновации здания бюро придерживалось европейского подхода: старалось показать исторический слой и выделить новые элементы. «Мы отмыли и покрыли специальным полупрозрачным покрытием историческую кладку. Новые элементы, такие, как балки, покрасили в нарочито яркие цвета», — отмечает архитектор. 

Фото: Калужская международная школа

 

По мнению Марии, работать с памятниками и историческими зданиями всегда интересно, поскольку они дают больше возможностей для творчества. К примеру, команде удалось согласовать восстановление одного из исторических входов в постройку.


Приспособить среду для детского восприятия

 

Внутреннее пространство сооружения включает в себя много ярких элементов. «Мы придумали повторить цветовой код Калуги в интерьере школы. — рассказывает Мария Тюльканова. Ключевые цвета колористической гаммы здания — например, розовый, — можно встретить на улицах города. Кроме того, в сооружении оставили историческую кирпичную кладку. «Нам хотелось создать яркий интересный интерьер, но не кричащий. С широким спектром текстур и фактур, но единый стилистически. Это очень важно, когда вы работаете с пространством для детей. — отмечает архитектор. —  У детей восприятие намного активней, чем у взрослых: детям важно трогать, смотреть на различные материалы. Поэтому в интерьерах есть и кирпич, и керамика, и стекло, и дерево, и металл, и разноцветные элементы мебели».

Фото: Калужская международная школа

 

Валентина Мощалкова, учредитель и директор школы, отмечает, что в здании вырезаны окна из коридора в класс: таким образом всё пространство получается прозрачным. Проходя по школе, можно видеть, что происходит в классах. «Перед архитекторами стояла задача сделать из холодных и неиспользуемых коридоров общественное пространство. Тут у нас установлены специальные зоны, и мы проводим встречи в коридорах, учителя здесь работают, дети доделывают свои задания. Это диванчики, зоны с креслами и столами, небольшие пуфики», — добавляет учредительница Калужского международной школы Мария Соколова. 

 

Мария, рассказывает, что интерьеры спроектированы по принципу обучающей среды. «Класс всегда выглядит живым, трансформируемым, среда постоянно меняется в зависимости от педагогических целей. В начале недели пространство может выглядеть одним образом, в конце — совсем по-другому», — поясняет она.

 

В классах установлены пробковые доски, на которых в течение учебного модуля ученики размещают полезную информацию и результаты своих исследований. В каждом кабинете есть умная доска, ковёр, где ребята садятся в круг на различных дополнительных мероприятиях. Ученики не сидят друг за другом в ряд: трансформируемая мебель позволяет переставлять столы так, как того требует формат урока. Парты можно собрать в большой общий стол или разъединить на несколько индивидуальных рабочих пространств. 

Третий учитель: как сделать мебель частью учебного процесса

В классах есть stationery station — тумбочка на колесах, где лежат цветная бумага, ножницы, клей, ластики и карандаши. Кроме того, во всех кабинетах есть диваны, где ребята могут посидеть во время перемены. Наконец, в помещениях есть индивидуальные полочки, где школьники оставляют свои учебники и личные вещи. 

Главным пространством школы учредительница считает столовую. «Пространство может выполнять функцию столовой, где стоят стол и стулья, может превращаться ивент-площадку, в театральные подмостки. Иногда мы открываем окна во внутренний двор, и тогда из столовой ребята выдают мороженое тем, кто на улице. Тут же мы проводим собрания с родителями и встречи коллектива. Это делает школу живой», — рассказывает Мария.


Как в пространстве сочетаются российские и британские стандарты

 

Архитекторам было важно создать пространство, которое отвечало бы и зарубежным, и российским стандартам образовательной среды. «Классы сформированы и оборудованы по британским стандартам, но при этом соответствуют всем российским требованиям для учебных учреждений, — рассказывает ведущий архитектор проекта Мария Тюльканова. — Парты легко передвигать и подстраивать под сценарий урока, есть мягкая зона для отдыха, места для хранения, магнитная стена, которая позволяет крепить различные материалы для урока, а также рисовать на ней, интерактивные доски, проекторы. В каждом классе есть сцена — это элемент британской системы».

Для занятий физкультурой в школе есть целый скалодром. Мария рассказывает, что его превратили в яркий арт-объект в спортивном зале. Ещё одно нетипичное пространство — арт-класс, объединённый с кабинетом домоводства, которое в международной программе называется прикладной математикой. Здесь ученики изучают, что такое вес и граммы, узнают, как вещества меняют своё агрегатное состояние. В классе домоводства есть зона для готовки с плитой и большой стол, за которым можно рисовать и делать всевозможные поделки. В британской образовательной системе нет такого предмета, как домоводство, зато большое место в программе уделяется занятиям рисованием и музыкой. Архитекторы решили разделить это пространство на две зоны при помощи стенки для хранения мольбертов и материалов для творчества.

 

Фото: Калужская международная школа

 

В Калужской международной школе предусмотрены отдельные классы для языковых уроков в маленьких группах. Есть и учебные лаборатории для занятий химией. Школьная библиотека выполнена в скандинавском стиле и дополнена большим количеством растений. «Для нас было важно сделать книги доступными для детей. Библиотека это не то место, где тебя встречает библиотекарь, а за её спиной ряды богатства. — рассказывает Мария. — В нашей библиотеке даже для маленьких детей на уровне их роста есть тумбочки, где они сами могут выбрать себе что-то для чтения. В школе есть специальная программа: у каждого из детей есть их библиотечная карта, они могут приходить в библиотеку и чувствуют себя тут свободно». Библиотека объединена с компьютерным классом, где ученики могут работать самостоятельно.


Открыть школу городу

 

Основателям было важно, чтобы новое здание Калужской международной школы взаимодействовало с городской средой. Вместе с региональным Министерством образования в школе организуют конференции для учителей английского языка, проводят городские новогодние ярмарки и выставки современного искусства, а во дворе устраивают спортивные мероприятия для калужских детей. 

 

«Ещё на этапе концепции мы договорились с коллегами из школы, что откроем часть территории для городских мероприятий. —  объясняет ведущий архитектор проекта Мария Тюльканова. —  Сейчас и школа, и город активно используют эту территорию: тут занимаются дети из различных городских объединений и футбольная команда, тут же проходят совместные занятия для детей с ограниченными возможностями и учеников Калужской международной школы». 

 

Тюльканова рассказывает, что у школы есть и внутренний двор — это более приватная территория, лишь изредка открывающаяся для гостей. Ученики, родители и педагоги вместе сделали маленький огород и самостоятельно озеленили пространство. Мария отмечает, что ASWStudio не проектировали огород как таковой, но предусмотрели его в мастер-плане — он появился, когда сами ученики решили, что хотят сделать такое место для уроков по биологии и внеурочных занятий. «Получилось намного лучше, чем если бы мы спроектировали огород, и школа построила бы его сама. Дети должны учиться и понимать, как менять пространство для себя, как реализовывать свои идеи, и наш двор позволяет это делать», — считает архитектор.

Фото: Калужская международная школа

 

Ноябрь 2022

 

Читайте далее:

Школа, которая (возможно) станет стандартом для всей России
Расшколивание: как вывести учебу за пределы школьного здания

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно