Простые секреты ментальной гигиены в школе: интервью с Дарьей Пауте

Мы продолжаем публиковать материалы об инструментах, которые помогают создать в школе здоровую среду. Сегодня проясняем тонкости ментальной гигиены. Дефектолог Дарья Пауте рассказала о том, почему фокус на результате разрушает школьников, за что они любят библиотеки, и почему учителям необходимо оказывать психологическую помощь в первую очередь.

Дарья Пауте – педагог, дефектолог, арт-терапевт, специалист по современным методикам дошкольного образования, автор концепции детского загородного клуба «Я в Домике», руководитель комплекса детского сада и начальной школы «Курорт».

Дарья Пауте школа Курорт

Фото: школа “Курорт” 


Отличаются ли современные дети от детей других поколений? Есть ли у них какие-то особые сложности и почему?

 

Сейчас сенсорно дети более чувствительны. Они получают много разной информации от сенсорных систем и не понимают, как ее обработать. В их возрасте мы тоже были чувствительны. Но система воспитания была устроена так, что мы игнорировали свои потребности, и со временем чувствительность угасла.

Именно поэтому взрослый не всегда может понять, что ребенок имеет в виду. Для сенсорной разгрузки в школе важно выделить пространство, где можно побыть в тихом укромном месте, полежать, почитать, покачаться, послушать музыку в наушниках. Это помогает ощутить, что пространство заботится о тебе.


Почему детям часто бывает тяжело в школе? 

 

Мы подсаживаем детей на внешнюю оценку с детского сада. Когда ребенка все время сравнивают с соседом, его самооценка стремится к нулю. Я часто встречаю малышей, которые начинают что-то делать и тут же бросают. Почему? Человек уже когда-то замахнулся на большой результат и обломался.

Еще одна крайность – искусственно завышенная самооценка, на которую «работает» семья. Таким детям очень сложно принять свои ошибки и несовершенства, когда после пятерок в младшей школе они, став подростками, не выдерживают гормональной перестройки.


С чего начать решать проблему?

 

Пирамида обучения начинается с простых потребностей и возрастных особенностей, шаг за шагом приближаясь к образовательным целям и результатам. В детском саду взрослые еще помнят, что у ребенка есть простые базовые потребности. А в школе вместо них появляется образовательная цель и часто забывают, что за школьные годы происходит то самое превращение из дошкольника во взрослого человека.

Давайте разберёмся, что это за потребности и особенности. Первая ­– комфорт и безопасность. В период адаптации ребенок переживает и тревожится. Если потребность игнорировать, у человека включается режим выживания: он не развивается, не растет, берет только те знания, которые помогут ему выжить. Ребенок учится через страх, что его отчислят или «дома убьют».

Ощущение безопасности в школе можно создать через открытое, понятное пространство, например за счет прозрачных стен. Дети видят, что происходит, например,  в кабинете директора. Это дает им ощущение присутствия наблюдателя, снижает тревожность. А еще это повышает включенность администрации школы в то, что происходит, и снимает тревогу родителей.

 

Важную роль играет освещение. В последнее время дети побежали в библиотеки. Почему? Их обновили, сделали уютный свет. Лампы дневного света соответствуют санитарным нормам, но не дают расслабиться и почувствовать себя как дома. Можно зонировать пространство: временами выключать свет, «играть» с разной подсветкой. Также детей привлекают уютные зоны, где можно отгородиться от суеты и побыть одному или с друзьями. 

Журнал EdDesign Mag

Иллюстрация: Александра Ржаницына для EdDesign Mag 

 

И наконец, ощущение безопасности связано с доступностью еды. Если ребенок не может нормально позавтракать и пообедать в школе, ему будет небезопасно. Аналогичная история ­– с туалетом. Если на уроке нельзя выйти, а на перемене туалет чаще всего занят, ребенок вынужден терпеть. В таком состоянии невозможно учиться.


Какие еще потребности ребенка важно удовлетворять в школе?

 

Потребность в заботе, поддержке и внимании. Когда мы начинаем тревожиться, иммунитет снижается, мы быстрее заболеваем. Можно сколько угодно обеззараживать воздух, но если в школе напряженная обстановка, это не решит проблему болеющих детей. Чем больше мы уделяем внимание поддержке детей и родителей, тем реже дети болеют или болеют в более лёгкой форме и меньшее количество дней.

Как школа может комплексно заботиться о благополучии учеников

Если ребенок понимает, что взрослый видит его проблемы и закрывает потребности, у школьника повышается доверие к месту и появляется больше ресурсов для учебы. Очень часто в школе это игнорируется или сбрасывается на социального педагога и психолога. Но в школе может быть несколько сотен детей и всего один психолог или социальный педагог. А поддержка нужна ежедневная.

 

Заботу можно давать через конкретные вещи, которыми взрослые сами активно пользуются и предлагают детям. Классная история про «попить водички». Есть школы, где вода на каждом шагу, везде диваны, на которых можно лежать, стены, на которых можно рисовать. Но никто не пьет и не отдыхает, не рисует, потому что взрослые этим не пользуются и не предлагают это детям. Такие вещи мы, взрослые, должны инициировать сами.

Журнал EdDesign Mag

Иллюстрация: Александра Ржаницына для EdDesign Mag 

 

Между учебой и базовыми потребностями лежит важный пласт – коммуникация. Потребность в ней у школьников очень высока: малыши хотят играть, бегать, прятаться. В школе нужно иметь пространство, где можно порезвиться, покричать. При этом часто мы видим детей, которые не умеют этого делать, на перемене сидят в телефоне, лениво одеваются на улицу.

Это происходит, отчасти, потому что они воспринимают прогулку как продолжение обучения, для которого необходимо волевое усилие. Но задача другая – разрядиться, переключиться. Если все делать через «надо», к вечеру мы получим вместо ребенка «усталую тряпочку».


Как организовать поддержку? Как правильно настроить на нее коллектив?

 

В своих школьных проектах я устраиваю ежемесячные педсоветы, посвященные детям. Мы «подхватываем» детей со всех сторон, здесь важен вклад каждого. Если школьник не находит контакт с детьми и его поддерживает только один взрослый, возникает ощущение – «Один человек меня любит, остальные – нет». Но важно чувство меры, чтобы не уподобиться бабушке, которая закармливает единственного внука.


Как практиковать в школе социальную гигиену? Что делать с буллингом?

 

Буллинг – возрастная особенность ребенка. Мы не сможем ее избежать или удалить. Несколько лет назад, когда стали активно обсуждать эту проблему, было ощущение – сейчас мы ее победим. В итоге получили всплеск буллинга, который еще и вышел в интернет.

 

Происходит это потому, что педагоги сами в детстве прошли через травлю, но «не присвоили» прожитый опыт, не справились. Работа с детьми высвобождает «тараканов» у взрослых, но сейчас педагогам слишком больно анализировать прошлое. Выход здесь – системная помощь и поддержка педагогам по аналогии с супервизией для психологов.

Если говорить о профилактике, важно фокусироваться не на результате, а обратить внимание на процесс. Рассказать детям, что такое буллинг, как он происходит, как действуют жертва, абьюзер и наблюдатель, почему они меняются ролями. В школе важно организовать регулярное наблюдение за атмосферой, психологическим климатом. Педагоги у нас особо не чувствительные. У них задача, чтобы дети ЕГЭ сдали. Поэтому нужен внешний наблюдатель.

Действенные средства от буллинга – школьный театр и хорошие уроки литературы. Когда ребенок обсуждает проблему, делает ее зримой, играет роль, он быстрее получает необходимый опыт.

 


Есть разные мнения по поводу того, когда начинать уроки, можно ли в школе спать. Как правильно организовать режим дня?

 

Вообще режим – базовая потребность. Режим дня структурирует всех нас, дает поддержку. Но он должен быть адекватным, давать возможность для маневра и гибкости. Я наблюдаю, как некоторые школы переносят начало уроков на 10 часов утра. Классно, все выспались. Но через некоторое время все понимают, что сами себя загнали в ловушку: теряют час хорошего рабочего времени. И назначают дополнительные занятия на 9 часов утра.

Природу не обманешь: в первой половине дня мы намного эффективнее работаем. Важно грамотно распределить нагрузку. В начале дня давать интеллектуальные задачи вперемешку с физической нагрузкой, середину дня посвящать интересам детей и работе с эмоциями.  

 

Забота о ментальном здоровье в школе должна работать как в самолете – «сначала надень маску на себя». Педагоги часто забывают про себя, теряют внутренние ресурсы, мотивацию, силы.

Мы можем сделать в школе идеальное пространство, но оно не будет работать, если сотрудники школы не умеют сами им пользоваться, в частности, чередовать труд и отдых. Это переходит в перманентный стресс или вялотекущую депрессию, невозможность чувствовать, наслаждаться жизнью.

школа Курорт Дарья Пауте

Фото: школа “Курорт”


Как помочь учителям?

 

Мы часто имеем дело с «выгоревшими» педагогами. Я за профилактику, за качественные маленькие действия. Стресс накапливается потому, что мы не успеваем жить: планка поднимается все выше, мы не справляемся и ломаемся. Человек, который не очень сам понимает свои потребности, детей не сможет научить их потребности реализовывать.

Он даже не будет замечать, что дети, например, хотят в туалет, потому что в фокусе – только таблица умножения. Без регулярной поддержки педагогу тяжело оставаться в ресурсе, в фокусе и поддерживать детей. Нужно сверяться с коллегами и определять, не спешит ли команда школы. Важен не результат ради результата и не успех ради успеха, а способность двигаться со скоростью, которая необходима детям. Тогда на первый план выходит качество, а не количество.


В школе работают не только педагоги, но и, например, охранники. Как они влияют на психологический климат?

 

Мои дети ходят в обычную государственную школу. У нас охранник знает практически всех детей по именам, со всеми здоровается. А еще на форменную рубашку утром он надевает кардиган. Получается а-ля домашний вариант. Это снижает уровень тревоги.  Я видела несколько конфликтных историй, когда дети шалили, и он разбирался с ними без шуток. Дети его уважают и при этом испытывают доверие.


Какова роль родителей в поддержании ментальной гигиены в школе? Как школе с ними взаимодействовать?

 

Родителей важно не учить жить, а делиться с ними информацией о том, что на самом деле происходит с их ребенком, и как можно ему помочь. На такие встречи с педагогом родители бегут, потому что видят в этом потенциал для своего личного роста. Родителю нужны ориентиры. И школа может стать тем самым маячком, за который можно и нужно держаться.

Фото: внутренний дворик школы “Курорт” 

 

Февраль 2023

 

 

 

Читайте далее:

Как архитектура влияет на мозг? Исследование нейроспециалистов Андреа де Паива и Ричарда Джедона
Коллективное тело: зачем сегодня нужна школьная форма?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok