Одеться как учитель: нужен ли современным педагогам дресс-код

Может ли учитель выкладывать в соцсети фото в купальнике? Почему ученику проще задавать уточняющие вопросы педагогу с яркими волосами и одетому неформально? Как вообще должен выглядеть учитель? Дизайнер одежды и аналитик моды Светлана Падерина разбирает плюсы и минусы введения строгого дресс-кода для преподавательского состава. 


Об авторе:

Светлана Падерина — дизайнер одежды, аналитик моды и фэшн-журналист, автор блога Люди и одежда. Она разбирает и исследует не только то, что мы носим, но и ищет ответы на вопрос “почему?”, и говорит о тенденциях в одежде в контексте происходящего в мире. Мы уже сотрудничали со Светланой, когда вместе с ней разбирались в смыслах школьной формы. На этот раз мы попросили ее написать о том, зачем нужна (и нужна ли) форма для учителей.
,

Под пристальным вниманием

 

Школьный учитель – не политик, не актёр и не телеведущий, однако требования к его внешнему виду порой более жёсткие, чем к образу публичной персоны, к которой приковано широкое внимание. Можно вспомнить резонансные случаи, когда у педагогов возникали проблемы потому, что они якобы транслируют «какой-то не такой» образ. 

 

Однажды преподаватель русского языка Татьяна Кувшинникова из Барнаула опубликовала в социальных сетях фотографии, сделанные после зимнего плавания, где она запечатлена в купальнике и открытом платье. Руководство посчитало такое поведение недопустимым, и Кувшинникова ушла из школы. Виктория Попова из Омска, преподававшая историю, приняла участие в фотосессии модельного агентства, где позировала в закрытом ретро-купальнике. После появления снимков в сети Поповой предложили покинуть должность.

Если банкир или стюардесса, возвращаясь с работы, снимают форму и могут выглядеть и вести себя как угодно, то учитель остаётся под пристальным вниманием и давлением предубеждений: «чему она может научить детей, если она так выглядит?». При этом местоимение «она» употребляется намного чаще не только потому, что учителей женского пола статистически больше, но и потому, что внешний вид женщин в целом обсуждается более рьяно. Возможно, дресс-код, дающий конкретную инструкцию «как правильно выглядеть», создан для того, чтобы облегчить жизнь учителей хотя бы в пределах работы? Или наоборот – в рамках и без того непростой профессии он становится дополнительной нагрузкой и ещё одним ограничением? Попробуем разобраться.


«Строго и элегантно»

 

Опрос, проведённый образовательной компанией MAXIMUM Education, показал, что для 76% школьников важен внешний вид преподавателя. При подготовке этой колонки мы тоже пообщались с учениками и узнали их мнения. «Вкус человека многое о нём говорит, а мне хочется понимать, кем является человек, который меня учит», – Тихон, 6 класс. «У меня были преподаватели, которые выглядели как огры, и ходить к ним на уроки не было никакого желания», – Полина, 11 класс. «Мне важен современный подход, и если во внешнем виде преподавателя его нет, то о каком современном образовании идёт речь?», – Маша, 11 класс. «Это важно для любого человека, в принципе не только для учителя, просто прилично выглядеть», – Саша, 11 класс.

Автор иллюстраций: Александра Ржаницына для EdDesign Mag

 

Но что это значит – «прилично выглядеть»? Если дресс-код – это инструкция, что именно в ней должно быть прописано? Наша страна довольно консервативна, и особый (почти сакральный) статус людей, в чьих руках находятся умы будущих поколений, задаёт столь же консервативный тон в разговорах о педагогическом гардеробе. Большинство обсуждений в интернете сводится к тому, что учитель должен одеваться «строго и элегантно»: «никаких джинсов и топиков, только деловой стиль», «учитель должен быть примером, выглядеть аккуратно и по-деловому». Именно такой «дресс-код» сформирован в общественном сознании, хотя логика и здравый смысл подсказывают, что одежда человека, работающего с детьми, должна нести прежде всего физический и психологический комфорт.   

Чем можно объяснить этот диссонанс? Психологи считают, что деловой образ учителя помогает собраться и ученикам, настраивает их на работу, на серьёзное отношение к предмету. Сорок минут без перерыва ребёнок смотрит только на учителя, поэтому в его внешнем виде не должно быть ничего такого, что будет отвлекать внимание, смешить или раздражать. 

 

Вид «учителя в футляре» привычен, но архаичен; он заимствован из прошлого: для учебных заведений дореволюционной России и СССР была важна иерархия, в которой особый статус преподавателя или директора, возвышающегося над учениками, подчёркивался при помощи строгой, закрытой, застёгнутой на все пуговицы одежды. Но подходит ли такое распределение ролей для прогрессивной школы, где важна не система подчинённости, а атмосфера дружественности и доверия – вот в чём вопрос. 


Униформа 

 

Вместе с тем бытует мнение, что между стилем учеников и преподавателей не должно быть диссонанса, и если в учебном заведении обязательна школьная форма, то учитель, одевающийся свободно, не встроится в общую картину. «Странно, если учитель на уроках в джинсах, толстовке и прочей одежде спортивного типа, а ученикам запрещено такое носить по уставу», – считает Анастасия, преподаватель географии из Вологды. Сторонники единого стиля предлагают вводить форму для учителей, и в некоторых школах она есть, хотя учителя носят её по желанию. О плюсах униформы рассуждает психолог Наталья Наумова: «Когда учителя одеты в форму, детям проще ориентироваться. Ребёнок будет понимать, что перед ним один из преподавателей, которого важно слушать. По такому же принципу работает форменная одежда полицейских или стюардесс, она помогает понять, кто перед вами и каким образом с этим человеком можно взаимодействовать». 

Автор иллюстраций: Александра Ржаницына для EdDesign Mag

 

Эксперт поясняет, что форма может быть удобна и самим преподавателям, она избавит их от проблемы выбора и вопросов уместности тех или иных вещей. Возникнет сепарация между школьной и личной жизнью: если человек в форме – он на работе. Вот только важно, чтобы форма была принята всем коллективом, а это непросто, ведь у каждого свой вкус, свой стиль, свои представления об эстетике и удобстве. 

В августе 2022 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов проникся идеей универсальной одежды для педагогов и даже опубликовал в соцсетях фотографии с показа «учительской моды». 

Дизайнеры попытались воспроизвести ту самую строгость и сдержанность, но, похоже, так и не смогли понять, кого они одевают: то ли гувернантку, то ли бортпроводницу. Подходяще выглядели разве что брючные костюмы со свободными блейзерами, да и то неясно, как они сядут на женщин с разными типами фигур. 

Изображения смоделированы ИИ: мы попросили нарисовать образ современного учителя

 

Но если оставить за скобками тему вкуса и дизайна (а также вопрос, как шеренгу учителей в однотипных синих костюмах воспримут ученики – отлично подкованные, благодаря соцсетям, в предметах моды и стиля), то предложенная форма больше похожа на извинение перед работниками государственных школ, которых убеждают, что им нужно «выглядеть прилично», но не могут платить им столько, чтобы они покупали вещи, достойные своего статуса. В этом смысле приятным исключением могут стать школы, в которых важен не образцово-показательный вид учеников и педагогов, а формирование собственной системы ценностей. «Если форма – это давние традиции учебного заведения, то носить её будешь с гордостью и без указаний администрации,пишет преподаватель русского языка и блогер Юлия Загорулькина в своей колонке на «Меле». – Это тот случай, когда действительно хочешь быть частью чего-то целого и единого».

«Если в школе имеется жёсткий дресс-код, это значит, что школа является носителем определённых ценностей, – говорит Александра Манукян, директор Европейской гимназии. – И если учитель не вписывается в этот дресс-код, то, возможно, он не вписывается в целом во взаимодействие с этим учебным заведением, а зачем взаимодействовать с теми, с кем ты идёшь настолько разными дорогами?».


Дистанция и доверие

 

Современные дети растут в другой информационной среде, и у них могут быть совершенно иные представления о том, что значит «прилично выглядеть». У них уже нет тех стереотипов, которым подвержено старшее поколение, считающее неприемлемым, например, цветные волосы или татуировки. И наоборот – они могут не принять что-то устаревшее. «Бывает, что детям просто не заходит стиль кого-то из преподавателей, например, меховая накидка», – говорит Анастасия, преподаватель из Вологды. «Детям не так важно, чтобы образ учителя соответствовал каким-то тенденциям, для них больше важна естественность и понимание, что преподаватель не замкнут в своём строгом костюме и галстуке», – считает Дарья Чернова, координатор внеклассной деятельности и классный руководитель в Европейской гимназии. 

Изображения смоделированы ИИ: мы попросили нарисовать образ современного учителя 

 

Школьники, которых мы опрашивали для этой статьи, признавались, что большим доверием относятся к тем, чей образ им ближе и понятнее. «Пиджаки не очень располагают чувствовать себя комфортно с преподом, потому что они сразу формально отдаляют», – Полина, 11 класс. «Когда учитель одет слишком серьёзно, мне сразу становится неуютно в классе. И отвечать не хочется, даже если я знаю ответ на вопрос», – Ксюша, 3 класс. «Легче находить контакт с людьми, чей образ тебе приятен», – Соня, 9 класс. «Как-то раз наш биолог пришел в очень крутой футболке «Король и Шут», я его ещё больше зауважал», – Олег, 9 класс.

«Бывает, что мы с детьми носим что-то одинаковое, – поделилась Лиза Журавлёва, воспитатель в начальной школе Европейской гимназии, – одинаковые футболки, например. Это говорит о том, что мы находимся с ними в одном информационном поле и интересуемся одними и теми же вещами, что нас сближает». «Ребёнок видит, что его учитель ходит с яркими волосами, и это отчасти ломает между вами барьеры. Образ сигнализирует: тут не страшно, тут можно задавать вопросы, можно обсудить разные темы», – подтверждает её коллега Дарья Чернова.

Изображения смоделированы ИИ: мы попросили нарисовать образ современного учителя

 

Денис, долгое время работавший учителем биологии в московской гимназии, рассказал, что в его гардеробе были футболки с околобиологическими принтами, рубашки, джинсы, кроссовки. «Наш учитель ОБЖ постоянно ходит в школу в походных штанах и белой рубашке, это очень необычно смотрится», – Саша, 11 класс. «Некоторые у нас находят какие-то свои фишки, и это прямо здорово. Например, наш учитель по музыке все время носит с собой необычные портфели и рюкзаки, мой любимый – в форме аккордеона», – Марина, 10 класс. Подобные элементы стиля, которые можно применить даже если в уставе школы прописан дресс-код, не просто развлекают детей. С их помощью ребёнок считывает главное: учитель искренне любит свой предмет и остаётся весёлым, живым человеком, открытым для коммуникаций. 


Переход на личность

 

В рассуждениях о том, что деловой костюм необходим учителю для создания дисциплины или активации мыслительных процессов, имеется серьёзная погрешность. Получается, что образ учителя сводится к функции, а сам учитель превращается в объект – во вспомогательный материал, необходимый для усваивания информации. Но учитель – это прежде всего личность, и ученики взаимодействуют с личностью. В отличие от сухого учебника, учитель способен заинтересовать и увлечь ребёнка как подачей предмета, так и собственным образом, стилем. Рассматривать стиль преподавателей в отрыве от их личности – значит жертвовать не только их психологическим комфортом, но и персональным подходом к работе, искренней вовлечённостью в процесс. 

Автор иллюстраций: Александра Ржаницына для EdDesign Mag

 

К тому же работа учителя не ограничена стоянием у доски. В ней бывает масса непредвиденных ситуаций да и просто ежедневной беготни. В ней существуют выездные уроки и занятия на природе, экскурсии, мероприятия и дни, когда можно наряжаться. И если преподаватель в разных ситуациях остаётся собой и сохраняет свой стиль, у ребёнка не возникнет замешательства: кто этот человек, постоянно меняющий лица? А ещё из-за банального дискомфорта, создаваемого неподходящим костюмом, может портиться настроение, накапливаться раздражение и усталость. Учитывая колоссальную стрессовую нагрузку работы в школе, стоит ли «добивать» учителя постоянными переодеваниями?

 

В качестве итога можно заметить, что любые разговоры о внешнем виде должны начинаться не с внешнего – какой длины должна быть юбка, какого цвета пиджак, – а с размышлений о целесообразности тех или иных требований. В первую очередь важно помнить, что преподаватели приходят в школу преподавать, а не радовать чей-то взгляд или соответствовать чьим-то стандартам. И если преподаватель находится на своём месте и в «своей» школе, то вряд ли он будет сильно диссонировать с окружающим пространством, – ну а если не на своём, то никакой дресс-код, к сожалению, это не исправит. 

 

Фото на обложке: Lucas Hoang, unsplash.com

Январь 2024

 

 

Читайте далее:

Коллективное тело: зачем сегодня нужна школьная форма?
Желанный мерч и свобода движения: новые смыслы и функции школьной формы

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok