Прототипы будущего: кейс дубайского детского сада ORA - EdDesign

Прототипы будущего: кейс дубайского детского сада ORA

Детский сад ORA находится в Дубае и является частью программы правительства ОАЭ, ориентированной на будущее. В первый день конференции «Крутые практики» Университета Детства менеджер центра и академический координатор сада Вера Антунес рассказала, как в футуристичном здании, по виду напоминающем облако, реализуют систему раннего обучения Zayed, построенную на принципах лидерства, счастья и технологических достижениях. 


 

Дубай — город с преобладающей «футуристической» эстетикой в архитектуре, но даже в таком контексте детский сад ORA привлекает внимание. «Наше здание выделяется, к нам иногда заходят люди просто посмотреть», — рассказывает Вера Антунес. Проект сада вдохновлен образом мягкого, защищающего облака, которое дает ребенку чувство счастья и безопасности. Именно его напоминает своей формой крыша садика. Создатели ORA опирались на результаты исследований в области педиатрии и нейробиологии, а основных принципов устройства пространства – четыре: нейтральная палитра, комфортное освещение, безопасность среды, технологичность. 

Digital-школа в условиях санкций: кейс 'Снегирей'

В интерьере нет ярких цветов или персонажей из популярных мультфильмов, основные цвета — белый и черный. Ярких акцентов немного. Высококачественные приборы освещения снижают усталость и напряжение глаз, а максимальное использование естественного света положительно влияет на биологические ритмы ребенка. Подобная сбалансированная среда не только стимулирует развитие ребенка, его воображение и нестандартное мышление, но и содействует игровому обучению: «Нейтральная цветовая гамма позволяет детям лучше концентрироваться на занятиях, активностях, педагоге и друг друге. Мы не допускаем излишней стимуляции, чтобы дети чувствовали себя расслабленно», – рассказывает Вера.

Нейтральность пространства компенсируется его цифровыми возможностями. Интерактивные стены и пол изменяются касанием руки: поверхности воспроизводят природную среду, животных, детское творчество. В зоне, где находятся малыши от полутора месяцев, сенсорный потолок превращается в звездное небо на время сна. Параллельно проигрывается белый шум или негромкая классическая музыка. 

 

«Дизайнеры бюро Roar сделали все возможное, чтобы задействовать инновационный опыт для трансформации детского обучения и развития. В саду особая среда, которая способствует развитию ребенка, стимулирует его воображение, ориентирует на игровое обучение и социализацию. Но это происходит не само по себе. Энергией это место наполняют педагоги. Они проводят сессии и мозговые штурмы, разрабатывают концепцию обучения. Потому что только пространства недостаточно».
Вера Антунес , академический координатор детского сада ORA
Вера Антунес

 

Фото: PVA Photography

 

Деятельность сада лучше всего описывает слово, которое придумали его сотрудники: «futuring», или создание будущего своими руками. Система сада основана на подходе к обучению, в центре которого находится ребенок как активный субъект. Методики соответствуют возрастным особенностям. Это позволяет детям выбирать собственный путь самопознания, дает им возможность задавать важные вопросы, укреплять уверенность в себе, вырабатывать необходимые навыки, чтобы в будущем стать лидерами общества.

«Мы постоянно изучаем новые методики работы с детьми. Нас вдохновляют и уже классические практики, например, монтессори-подход. Мы стараемся включать в программу элементы британского, финского, австралийского образования. При этом для нас важно не просто повторять, а вырабатывать собственные стратегии».

 

Как привлечь инвестора? Как мотивировать людей менять образовательные стратегии? Как реформа дошколки влияет на счастье детей. Смотрите наше интервью с Сергеем Плахотниковым, координатором проекта “Татнефть и детство. Диалог с будущим” про кейс пересборки детских садов в Альметьевске.


 

Ключевой концепт ORA, который садик транслирует: лидерство. Детям рассказывают о лидерах национального и международного уровня, а отдельные игры направлены на развитие лидерских качеств, знакомство с правами детей и взрослых. «Мы и сами стараемся быть моделями для наших детей. Мы обучаем их выражать свою точку зрения, говорить на публику, задаем им открытые вопросы, учим объяснять свои идеи», – говорит Вера Антунес. 

Почему падает интерес к русской школе в Дубае

В саду практикуют йогу, развивая осознанность. Прививают хорошие привычки, в том числе, через благотворительность. Не пренебрегают новейшими научными достижениями, искусственным интеллектом: проводят инженерные занятия, научные эксперименты, играют в игры с дополненной реальностью, планшетами и роботами. 

«По сути дела, дети руководствуются собственной интуицией и делают то, что им нравится. Они могут выбрать, чем им хочется заниматься — будут ли это игры или физические упражнения. Мы стараемся сделать так, чтобы дети влюбились в сам процесс обучения», – дополняет Вера. 


 

Популярностью пользуются механические и электронные устройства, освоение машин, игры с использованием кодирования на гаджетах, отключенных от интернета. Современные дети хорошо понимают, как пользоваться гаджетами, но не понимают, как они работают. В ORA детям позволяют экспериментировать: разбирать машинки, работать с 3D-принтерами. «Есть мнение, что технологии негативно влияют на детей в ранние годы развития, но это не так. Стоит включать их в программу обучения, просто нужно соблюдать баланс и осознанно вводить технологии в жизнь, потому что они неминуемо там будут».  

Воспитатели свободны в выборе занятий. Это означает разные виды деятельности для разных возрастных категорий. В саду используется проектное обучение, дети могут в течение месяца реализовывать свои проекты. Помимо базовой программы в саду функционируют клубы и лагеря с разной тематикой для школьников, воркшопы и семинары для родителей. 

 

Фото: PVA Photography

 

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно