В сентябре 2021 года в Екатеринбурге сдали школу №80 на 1000 человек. Она появилась на месте старой школы, построенной в 1936 году и рассчитанной на 425 учеников. Прежнее здание было признано аварийным. Новую школу строили три года и потратили из бюджетов разных уровней более 800 млн рублей. Как удалось добиться удвоения вместимости и роста функционала от здания, зажатого другими домами (в числе которых детский сад) на маленькой площади, – читайте в материале EdDesign Mag.
Спикеры материала: заместитель начальника Департамента по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения мэрии Екатеринбурга Михаил Ладейщиков, главный инженер проекта и эксперт «Атомстройкомплекса» Лариса Андрусенко и директор школы Жанна Меньшенина.
Реконструкция методом сноса
Новое здание школы было построено на месте старого, стоявшего в районе Уралмаш с довоенных времен. «Оно пришло в аварийное состояние и не отвечало современным требованиям. Например, там не было столовой», – рассказывает Михаил Ладейщиков.
Получившаяся в результате школа – компактное (17 000 кв. м на тысячу детей) и эффективно эксплуатируемое здание, в котором 16 кабинетов в начальной школе и 30 в старшей, включая слесарную и столярную мастерские, кабинеты для занятий кулинарией и шитьем.
Фото: Федор Серков
Особенности участка
«Участок был невыносимо сложным – со всех сторон ограничен улицей, по бокам дома, сзади детский сад. Кроме того, у него маленькая площадь, – продолжает Ладейщиков. – Был вариант демонтировать детский сад для увеличения участка [рядом с территорией школы находится детский сад 514 – прим. ред.], но решили все же не уничтожать неплохой панельный садик».
Старая школа на новый лад: 7 идей для реконструкции школ
Уместить на таком относительно небольшом участке (14 107 кв. м) школу на тысячу учеников позволило, в частности, то, что у нее нет собственного стадиона. «Мы это компенсировали: через дорогу от школы есть стадион управления физкультуры. Это тоже муниципальная собственность. Мы заключили соглашение о сотрудничестве – и дети ходят на тот стадион», – поясняет Ладейщиков.
Фото: Федор Серков
Из-за такого решения государственную экспертизу школа проходила вдвое дольше по сравнению с обычным сроком. «Достаточно тяжело было доказать экспертам, что школа сможет пользоваться соседним стадионом, что это реалистично, удобно и безопасно, – говорит Ладейщиков. – У нас были рациональные и эмоциональные аргументы. Рациональные – важно сохранить школу в шаговой доступности для учеников, соглашение о сотрудничестве по поводу стадиона есть. Стадион был еще до того, как школу построили. Эмоциональные – любому родителю говоришь: либо школа без стадиона во дворе, либо придется ездить шесть остановок. Родители были за школу во дворе».
Фото: Федор Серков
Совсем без спортивных объектов школа не осталась. Проектировщики смогли уместить на пришкольной территории площадку для спортивных игр, в т.ч. для баскетбола, и зону для воркаута с прорезиненным покрытием.
Архитектура
«Школа расположена в районе Уралмаш, где сосредоточено большое количество памятников архитектуры конструктивизма, – рассказывает инженер проекта Лариса Андрусенко. – Архитектурно-композиционное решение школы – ленточное остекление, витраж в несколько этажей – отсылает именно к этому направлению. Строгость объема здания подчеркивают монохромные цветовые решения фасадов. Композиция фасадов построена на сочетании плоскостей стен с горизонтальным остеклением и выступающих геометрических объемов – с витражами на несколько этажей». При строительстве фасадов использовали клинкерный кирпич – биостойкий, экологически чистый материал.
Фото: Федор Серков
Экспрессивный акцент школы – архитектурное решение входной группы: геометрически сложный, неправильной формы металлический козырек выполняет функцию портала, обрамляющего центральный вход в школу. Еще одна особенность входной группы – ярко-желтые и ярко-красные стойки, «врезающиеся» в форму портала. По мнению Андрусенко, контраст «теплых» тонов элементов козырька и «холодных» оттенков главного фасада формирует цветовой акцент здания.
Логистика
«Основной и обычно самый сложный для проектирования этаж – первый, – рассказывает Ладейщиков. – Потому что на нем много якорей – здесь по нормативам должны быть входная группа, кухня со столовой, кабинеты труда. Помимо этих зон, мы разместили здесь библиотеку и рекреации. Летом во внутреннем дворике ставятся столы, дети могут выходить туда из столовой и обедать там».
Фото: Федор Серков
С первого на второй этаж ведет парадная лестница. На втором этаже располагается актовый зал, перед ним – большая рекреация в фойе. Сейчас там проходит выставка картин. Третий, четвертый этажи – стандартная кабинетная система: классы и спортивные залы.
В блоке начальной школы, помимо учебных классов, есть игровые, помещения группы продленного дня с комнатой для сна, кабинет логопеда и спортзал размером 24x12 м. В блоке старшей школы – классы, лаборантские, рекреации. В общешкольном блоке располагается столовая с пищевым блоком (обеденный зал на 512 мест), еще два спортивных зала 12x12 м (для занятий специальной медицинской группы) и 30x24 м для учеников средней и старшей школы – они оснащены современным оборудованием, например, автоматическим подъемом волейбольной сетки, возможностью с помощью мобильной перегородки разделить зал на два и проводить в нем два занятия одновременно.
Фото: Федор Серков
Библиотека, актовый зал, столовая
Школы обычно строятся с использованием уже отработанных архитектурных и строительных решений, но в школе 80 удалось реализовать и некоторые нестандартные решения.
Для экономии площадей библиотека сделана двухэтажной: на первом этаже – проходная зона, на втором – тихая с креслами-мешками и стеллажами. Учет книг ведется через систему чипов-наклеек (они есть на каждой книге). Если ученик взял книгу и не отметил это, стоящая на выходе рамка издаст звуковой сигнал. Из екатеринбургских школ впервые такое реализовали именно в 80-й. Актовый зал на 385 мест (семь мест для посетителей с инвалидностью) сделан по примеру концертного – с профессиональным звуковым и световым оборудованием, шумоизоляцией. Также есть киноаудитория на 50 мест, оснащенная мультимедийным оборудованием с возможностью онлайн-трансляций.
Фото: Федор Серков
В школе есть зальные рекреации. В отличие от транзитных – по сути, расширенных коридоров, – в зальных рекреациях можно проводить общешкольные мероприятия – конкурсы, лекции и пр.
Раковины в столовой решили сделать не отдельными, а в виде так называемого корыта. Такая общая раковина, по словам Михаила Ладейщикова, безопаснее для детей, к тому же более гигиенична – ее легче чистить. Также в столовой есть умывальники. Они сделаны на разной высоте, чтобы детям разного роста было удобно мыть руки.
Фото: Федор Серков
В школе установлена система поддержки микроклимата. «Система изменяет температуру в каждом кабинете, может в один кабинет потеплее дать воздух, в другой – похолоднее», – рассказывает Ладейщиков. В кабинетах есть пульт, с помощью которого можно выставить градусы. Узел управления вентиляцией контролирует отдельный инженер.
Хай-тек
По договору сетевого взаимодействия с творческой лабораторией М-labs на базе школы работает программа профессионалитета: десятиклассники осваивают работу на лазерном станке, фрезерном и токарном станках с ЧПУ, 3D-принтерах. Выпускники 11 класса вместе с аттестатом о среднем образовании получают документ о том, что владеют рабочей специальностью - мастер цифрового производства.
Фото: Федор Серков
Помимо обычных досок есть интерактивные проекторы или сенсорные LED-панели. Вместо привычных пластиковых информационных стендов в холлах и рекреациях размещены ЖК-панели и интерактивные стойки.
Оснащенность школы позволяет проводить на ее базе конкурсы технической направленности – по 3D-моделированию и печати на 3D-принтерах, инженерному дизайну САПР, робототехнике и пр. На каникулах в школе проходят техносмены.
Безопасность
«В техническом смысле в школе №80 реализован тот набор, который требует государство, – говорит Ладейщиков. Школу охраняет ЧОП, по периметру ее окружает забор, вход только по домофону.
«Доступ на территорию школы осуществляется по электронным пропускам, – добавляет Лариса Андрусенко. – Охранная и пожарная сигнализация, система оповещения, видеонаблюдение (стопроцентный обзор внешнего периметра участка с функцией распознавания лиц) выведены на единый пункт охраны. Отсюда же осуществляется управление всей инженерией: к примеру, свет в школьных коридорах можно приглушить, как только прозвучит звонок на урок».
Фото: Федор Серков
Одна сторона школьного участка выходит на улицу с автомобильным движением. Чтобы шум от дороги не мешал ученикам, часть забора проектировщики сделали из шумоподавляющего пластика.
Экология
В школе организован раздельный сбор мусора – дети сортируют пластик, стекло и бумагу, на уроках разбирают, почему важно бережно относиться к вещам и отправлять отходы на переработку, а также, как делать это качественно.
Май 2023
Читайте далее: