Строить школу по-казахски: «Нам все нравится. Побежали!»

 

Мы продолжаем публиковать интервью с профессионалами, которые работают и развивают проекты в ближайших странах и успели разобраться в устройстве школьной образовательной среды наших соседей. Архитектурное бюро IND Architects два года назад спроектировало первую очередь школьного кампуса к северу от Астаны и сейчас работает над расширением проекта. Основатель и генеральный директор компании Амир Идиатулин рассказал о впечатлениях работы с заказчиком, крупнейшим инвестиционно-строительным холдингом в Казахстане BI-Group.


Что за школа:

 

Частная школа-пансион IQanat High School of Burabay открылась в сентябре 2020 года. Основатель – казахский предприниматель, председатель совета директоров холдинга BI-Group Айдын Рахимбаев. Школа расположена неподалеку от поселка Бурабай (300 км от Астаны), на берегу озера Щучье. Территория граничит с национальным парком. Общая площадь застройки – 3800 кв.метров (первая очередь). Учебное заведение готовит сельских старшеклассников (около 200 человек) к поступлению в вузы. Обучение в школе платное. Соискатель также может выиграть один из 100 грантов, которые выделяет ежегодно образовательный фонд  IQanat.

Ученики в течение всего года живут в кампусе. В школе есть пространства для изучения иностранных языков, занятий музыкой, живописью, программированием, 3D-моделированием, робототехникой. На территории школы есть яблоневый сад, площадка для активного отдыха, а также расположенный поблизости собственный причал с лодками и эллингом. Во время летних каникул помещение школы планируется использовать как летний лагерь для учеников других школ.

Фото: Частная школа-пансион IQanat High School of Burabay


Чем примечательна образовательная среда Казахстана по вашему опыту работы?

 

Казахи в своем понимании образовательной среды весьма продвинуты, легко воспринимают зарубежный опыт. Это вектор государства – смотреть на внешний мир не как на потенциальную угрозу. Здесь большое внимание уделяют адаптивности пространства, «дружелюбности», функциональной гибкости. 

 

Нашим партнерам (холдингу BI Group – EdDesign mag) хотелось увидеть «мотивирующий» дизайн, пространство, которое располагает к коллективной работе. Там прекрасно понимают, что в скором времени людям придется конкурировать с искусственным интеллектом и что единственным преимуществом всякого человека будет развитый эмоциональный интеллект. А опыт творческой работы в команде как раз его и развивает.

Синтез и адаптация: особенности образовательной среды Казахстана

Зачастую в школах, в том числе некоторых российских, не всегда достаточно места для групповых занятий. У нас любят пересчитывать площадь на одного ученика и придерживаться нормы 14 кв. м. В Казахстане мы спроектировали школу из расчета 18 кв. м и девелопер одобрил, дал понять, что можно даже сделать чуть больше. Мы поняли, что у людей нет желания «экономить на спичках».

Развитие эмоционального интеллекта связано с активным досугом, взаимодействием между классами. Меня приятно удивило то, что дети в Казахстане могут проводить свой досуг в школе. Так что у них нет потребности бродить, например, по торговым центрам. Классы не закрыты после уроков. Можно зайти позаниматься, пообщаться. Плюс есть различные пространства для тиктокеров, видеомонтажные.

Мы привыкли, что учительские – это закрытые пространства, куда нет доступа ученикам. В школе, которую мы спроектировали в Бурабае, учительская открытая, стеклянная. Тут мы следовали, в том числе, и за желанием заказчика. Дверь в помещение всегда открыта. Учитель не стремится отделиться от детей.


Чему нам стоит поучиться?

 

Мне кажется, что поучиться у них можно свежему взгляду на рутинные вопросы. Например, при проектировании школы в Бурабае заказчик не требовал от нас следовать классическим схемам образования. Казахстан идет по пути микширования иностранного и советского подходов. В итоге мы спроектировали модульные, трансформируемые кабинеты, которыми можно пользоваться и в отсутствие педагогов. Нет такого, как порой случается в российских школах: преподаватель ушел – аудитория закрыта на ключ. 

Фото: Интерьеры IQanat High School of Burabay

 

Они внедряют активно игровой процесс в обучение. В проектах для этого создаются амфитеатры и большие коридоры. В коридоре в нашей школе стоит даже теннисный стол. В России пожарники сразу бы запретили. Туда же можно поставить трансформируемую мебель. Есть зона кафе и столовой, где дети могут не только есть, но и общаться, и заниматься.


Где вам легче проектировать школу – в России или в Казахстане, и почему?

 

У нас все очень зациклены на нормативах, многие из которых откровенно устарели. Проектировать в Казахстане нам было проще.

Фото: Частная школа-пансион IQanat High School of Burabay


Как вы попали в Казахстан со своим школьным проектом?

 

Около двух лет назад мы участвовали в конкурсе на проектирование «Финской школы» в Москве, заняли второе место и выложили свою работу в интернете. Будущие заказчики увидели наш проект, позвонили и сказали, что хотят построить школу в похожем стиле в Бурабае. Мы сделали эскиз, съездили на площадку. Наши партнеры – люди энергичные. У них все устроено примерно так: увидели наш концепт, говорят: «Красиво. Нам все нравится. Ну, побежали!».

Мне на этой стадии обычно хочется больше времени уделить общению, обсуждению, дискуссиям. Но у них все очень быстро. В итоге школа была спроектирована и построена всего за год. Сейчас школа принимает талантливых старшеклассников из казахских сел. Если они успешно сдают вступительный экзамен, то получают грант и учатся бесплатно в 10 и 11 классе, и потом могут без труда поступить в лучшие вузы, и не только казахские. А мы теперь проектируем для этой же школы вторую очередь, потому что количество желающих там учиться превысило все прогнозы.

Фото: Частная школа-пансион IQanat High School of Burabay


Есть ли издержки у такого «быстрого» подхода к проектированию и строительству?

 

Когда у школы появился директор, на нас обрушилась масса комментариев. В целом на тот момент проект еще не был готов. В итоге начали переделывать. Например, изначально мы спроектировали жилой кампус, где половину отвели преподавателям, половину детям. Но в итоге поняли, что после уроков преподаватели и дети не должны быть рядом. Теперь девелопер строит отдельный преподавательский жилой корпус. Вторую очередь этой школы мы делаем, уже параллельно общаясь с директором.

Фото: Проект второй очереди школы

 

 

Ноябрь 2022

Читайте далее:

Торжество равноправия: особенности подхода к образованию на Кипре
Как объединить тюменского застройщика и московского оператора: обзор Heritage School Тюмень

НОВОЕ

NEW

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok