Школа-трансформер в Белгородской области

Государственную школу в селе Крутой Лог спроектировала компания «Белгородоблпроект» в соавторстве с российским офисом шведского архитектурного бюро Semrén & Månsson. EdDesign Mag рассказывает, как заложить в здание возможность принять больше учеников и почему сложный рельеф — не препятствие, а преимущество.


Как шведский опыт сформировал концепцию школы

 

Общеобразовательная школа в селе Крутой Лог в Белгородской области включает в себя 9 классов по 25 человек. Раньше она размещалась в доме культуры 1950-х годов. В последние годы детей стало больше, 190 ученикам в здании было тесно. При этом еще 42 ребёнка школьного возраста были вынуждены ездить учиться из Крутого Лога в соседние села и в Белгород, потому что места в родном селе для них не было. Само сооружение также пришло в упадок, поэтому к 2019 году региональные власти решили построить новую школу на 225 человек в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». 

Заказчик здания — Управление капитального строительства Белгородской области. Генеральным проектировщиком новой школы выступила государственная компания «Белгородоблпроект». Она пригласила для создания архитектурной концепции российский офис шведского бюро Semrén & Månsson. Директор «Белгородоблпроекта» Роман Золотарёв рассказывает, что компания сотрудничает с бюро уже три года. В начале знакомства его сотрудники даже успели побывать в головном офисе в Швеции, пообщаться с руководством и архитекторами бюро. У Semrén & Månsson есть многолетний опыт проектирования образовательных пространств: детских садов, школ и университетских центров.

«Белгородоблпроект» согласовала выбор Semrén & Månsson с Управлением капитального строительства Белгородской области. Этому способствовало то, что заказчик хотел применить шведский подход в создании школы. Кроме того, российский офис бюро уже был известен региональным властям: директор по развитию бизнеса Semrén & Månsson в России Андрей Петров несколько лет назад выступал на архитектурном форуме в Белгороде, а позднее бюро принимало участие в конкурсе концепции жилой застройки исторического центра города.

 

Адаптацией эскизного проекта занимался «Белгородоблпроект», но Semrén & Månsson продолжили взаимодействовать с генпроектировщиком и после разработки концепции. Благодаря этому партнёрству удалось сохранить основные идеи, заложенные авторами. «По ходу разработки проекта мы решали вопросы, связанные с оптимизированием площадей и при этом сохранили изначальную концепцию, основанную на шведских практиках», — приводит пример Андрей Петров, директор по развитию бизнеса Semrén & Månsson в России. 

Школа в селе Крутой лог на EdDesign Mag

Фото: Semren & Månsson

В среднем стоимость государственных школ определяют, исходя из расчета 1,2 млн рублей на ученика. В случае с Крутым Логом цена проекта составила 402 млн рублей, или 1,78 млн рублей на ребёнка. Роман Золотарев объясняет, что, хотя школу строили всего на 225 детей, при проектировании по современным нормам необходимо предусмотреть ряд пространств — спортивный зал, столовую, просторные кабинеты, благоустроенную территорию с озеленением и площадками для занятий спортом. Всё это закладываются в проект, предназначенный для любого количества учеников, чем и обусловлена высокая стоимость школы.


 Как вписать школу в овраг

 

Рельеф Крутого Лога образован оврагами и балками. Территория для строительства расположена в балке с перепадом почвы в 10 метров, имеет треугольную форму и небольшие размеры. Но, как отмечает Роман Золотарёв, сложный участок — всегда интересная задача для проектировщика. В данном случае авторы проекта сумели сделать на территории террасирование — создали конструкции, образующие на склоне уступы. При этом высота каждого блока здания не превышает двух этажей. Благодаря этому объём сооружения гармонично встраивается в одноэтажную застройку села. Школа одинаково эффектно воспринимается с разных ракурсов, несмотря на сложность участка с его неровным ландшафтом.

Как спроектировать современную школу и учесть все нормы

Чтобы снизить стоимость строительства, генпроектировщику пришлось уменьшить предложенную в концепции Semren & Månsson площадь. Вместо 7955 квадратных метров она составила 6325 квадратных метров. Из-за этого архитекторы отказались от рекреаций с двухсветными открытыми лестницами в каждом крыле здания. Тем не менее, сократить площадь удалось без ущерба для функционала школы.

Фото: Semrén & Månsson

Сложный участок — всегда интересная задача для проектировщика. В данном случае авторы проекта сумели сделать на территории террасирование — создали конструкции, образующие на склоне уступы. При этом высота каждого блока не превышает двух этажей. Благодаря этому объем здания гармонично встраивается в одноэтажную застройку села. Школа одинаково эффектно воспринимается с разных ракурсов, несмотря на сложность участка с его неровным ландшафтом. 

Здание выложено белым облицовочным кирпичом из Белгородской области, а фасады школы имитируют рельеф местных меловых карьеров. Жёлтые оконные рамы создают контраст с белоснежными фасадами. При этом окна имеют проёмы разного размера и расположены нарочито неравномерно.


Как сэкономить на отделке, не испортив проект

 

Подбирая материалы для отделки школы, архитекторы отдавали предпочтение натуральной фактуре и светлым тонам. В оформлении ключевая роль отведена белому, жёлтому и зелёному цветам. Здание выложено белым облицовочным кирпичом из Белгородской области, а фасады школы имитируют рельеф местных меловых карьеров. Жёлтые оконные рамы создают контраст с белоснежными фасадами. При этом окна имеют проёмы разного размера и расположены нарочито неравномерно.

Выбор материалов отвечает принципам устойчивого развития: использование в строительстве и внутренней отделке износостойкого кирпича местного производства помогло уменьшить стоимость проекта, поддержать стилистику лофта и потенциально увеличить срок службы здания. Основными отделочными материалами также стали дерево, металл и стекло.


Где объединить 200 учеников

 

Здание представляет собой два пересекающихся параллелепипеда, образующих неправильный крест. Такая форма обусловлена особенностями функционального зонирования: школа состоит из четырех блоков — двух образовательных, спортивного и столового. В первом образовательном блоке на нижнем этаже расположены помещения младшей школы, а на верхнем — средней. Другой образовательный блок полностью отдан классам для средней школы.

При разработке визуальной концепции архитекторы соблюдали принципы создания дружелюбной среды. В школе создана понятная навигация: указатели висят в коридорах и на входах во все помещения. Здание спроектировано по федеральной программе «Доступная среда», поэтому все пространства подходят для учеников с ограниченной мобильностью. 

 

Все части здания объединены трёхэтажным атриумом. Это сердце школы. Директор Оксана Рябчинская рассказывает, что пространство имеет сразу несколько функций: атриум используется как актовый зал, учебная аудитория или же как пространство для отдыха. В помещении можно смотреть кино на светодиодном экране, а на широких деревянных ступенях-скамьях дети могут рисовать или общаться друг с другом. От атриума лучами расходятся коридоры с рекреациями и аудиториями.

Фото: Semren & Månsson


Зачем школе прозрачные перегородки

 

Один из важнейших скандинавских архитектурных принципов, соблюдённых в школе — «воздух и свет». В здании много открытых пространств и естественного света, который обеспечивается за счет зенитных фонарей над атриумом, в кабинетах физики, химии и ИЗО, в потолке коридоров второго и третьего этажа, а также в столовой. В атриуме спроектированы большие окна, часть крыши застеклена. Благодаря тому, что стены между этим пространством и примыкающими к нему зонами прозрачные, все три этажа школы хорошо освещены. По задумке создателей, прозрачные стены между помещениями позволяют визуально объединить разные объемы здания. 

Максимальное остекление позволяет избавиться от темных и замкнутых пространств, характерных для типовых проектов школ. Перегородки в раздевалках сделаны прозрачными, чтобы помещение не становилось площадкой для буллинга. Наличие большого количества просматриваемых пространств и отсутствие длинных прямых коридоров работают на пассивную безопасность.


Как использовать природу в школе

 

Проект благоустройства территории разрабатывал «Белгородоблпроект». Архитекторы отдавали приоритет крупномерным лиственным деревьям и учитывали специфику грунта. Пришкольный участок засажен берёзами, клёнами, дубами, кустарниками и травой. Уроки ИЗО часто выносят из помещений на воздух — дети выходят в школьную рощу с мольбертами. Иногда на улице проводятся занятия по литературе. Кроме того, занятия кружка по экологии также иногда проходят под открытым небом. В школе уделяют много внимания развитию экологической сознательности: этой теме посвящена одна из рекреаций, а в здании стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. 

Уличная спортивная зона включает в себя стадион с беговыми дорожками, футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, зоны воркаута, яму для прыжков, площадку для изучения правил дорожного движения, теннисный корт и игровые площадки для начальной школы. Наконец, на открытом воздухе находится крытая площадка, где стоят теннисные столы и обычные столы со скамейками.


Как среда способствует успеваемости

 

В здании расположены 18 учебных аудиторий, оборудованные лаборатории при кабинетах физики, биологии и химии, лингафонный кабинет для изучения английского языка, а также три мастерские с полным оснащением — столярно-слесарная, швейная и кулинарная. В лабораториях стоят микроскопы, химическая посуда и инструменты для срезов, в мастерских — станки для обработки дерева и металла, машинки и столы для закройки, плита, холодильник, миксер. В IT-классе есть компьютеры и 3D-принтер.

Фото: «Белгородоблпроект»

В школе также имеются четыре рекреации — экологическая, игровая, спортивная и интеллектуальная. Они отличаются оформлением и оснащением. В самой большой рекреации — игровой — на стенах висят магнитные шашки и шахматы, грифельная и маркерная доски для рисования. На полу нарисованы классики и настольные игры. В экологической рекреации на стенах помещены установки с искусственным мхом, таблицы с правилами утилизации мусора и фактами о современных экопрофессиях. В интеллектуальной на стенах висят географические карты. Некоторые из них посвящены самым красивым местам Белгородской области. В спортивной рекреации можно найти ракетки и мячики.

На третьем этаже находится галерея с мольбертами, которая используется как выставочный зал и пространство для уроков рисования. Отсюда можно выйти на крышу. Правда, как правило, школьники не пользуются этой возможностью, поскольку на территории много ветров, и наверху они особенно сильные.

Большинство кабинетов многофункциональны, и их площадь составляет более 60 квадратных метров. В аудиториях можно по-разному переставлять мебель, заносить из рекреаций диванчики или кресла-груши. Большие классы можно превратить в несколько маленьких с помощью стеклянных перегородок. Благодаря трансформируемости помещений школа может принять больше людей, чем изначально было заложено в проекте. «Сейчас в школе уже 238 учеников и новые всё идут. Думаю, у нас в перспективе будет вдвое больше школьников», — говорит Оксана Рябчинская. 

По словам директора студии концептуального проектирования Semrén & Månsson Натальи Фурман, наличие разнообразных функциональных зон вне классов пробуждает у детей любопытство и поощряет их продолжать исследовательскую деятельность в стенах школы. «В старой школе дети были лишены всего – спорта, столовой с горячим питанием (из-за этого нельзя было организовать продлёнку и школу полного дня), в здании были треснувшие деревянные полы, только девять учебных кабинетов и два туалета.

Спортзал размещался в приспособленном помещении на 127 квадратных метров с низкими потолками, а общая площадь школы была всего 1200 квадратных метров. В новом же здании один только спортзал занимает 560 квадратов. Такая красивая школа влияет на успеваемость: у детей горят глаза, они не хотят уходить домой. По школьным правилам ежедневная ученическая форма – синий, голубой или пастельный верх, но школьники каждый день по собственному желанию носят парадные белые рубашки», — рассказывает Оксана Рябчинская. 

Образовательные проекты Semrén & Månsson 

Жилье для студентов в кампусе Королевского технологического института в Стокгольме (2017 год)

При проектировании архитекторы решали, как максимально эффективно использовать площадь, добиться небольшой арендной платы для студентов и соблюсти принципы устойчивого развития. В результате здание стало одним из крупнейших в Швеции с плюсовым энергопотреблением, там применяются интеллектуальная рекуперация тепла, геотермальное отопление и солнечные батареи. В сооружении увеличены функциональные зоны с разными сценариями использования, есть площадки для встреч и досуга на открытом воздухе. Большое внимание уделено ощущению безопасности, которое создаётся благодаря использованию прозрачного стекла во входных зонах и местах общего пользования.

 

Многофункциональное пространство Spektrum в Гётеборге (2018 год)

Комплекс в новом районе Гётеборга включает в себя ряд общественных пространств. На подземном этаже находится боулинг, на первом — ресторан, магазины и предприятия, а второй этаж занимает школа с многофункциональными помещениями, которые во внеучебное время доступны жильцам района. Школьный двор располагается на крыше. Авторы проекта считают, что здание должно жить даже после занятий, и все общественные помещения могут использоваться под мероприятия. Фасад Spektrum обрамляет сетка из позолоченных ламелей, которые сохраняют освещенность внутренних помещений, а создаваемая ими тень позволяет зданию не перегреваться.

Фото: Semrén & Månsson, пространство Spektrum; кампус Королевского технологического института 

 

 

Иллюстрация: rawpixel

октябрь 2022

 

Читать похожие материалы: 

Школа, которая (возможно) станет стандартом для всей России
Школа «Формула» по проекту ED Architecture

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно