Свет как функция: что надо знать про освещение разных школьных зон - EdDesign

Свет как функция: что надо знать про освещение разных школьных зон

Современные учебные заведения все больше становятся похожими на многофункциональные образовательные центры, где наряду с учебным пространством есть места для культурного и спортивного досуга. Обучение происходит не только в классах, но и в кабинетах для творчества, лабораториях, мастерских, фаблабах; а также спортивных залах с бассейнами, ведь во время тренировок дети тоже учатся. Наличие множества разных функций в одном здании диктует и то, каким должно быть освещение, отмечает Евгений Бурдаев, руководитель учебного центра компании «Световые технологии».


Входная зона и центральный атриум

 

Вход в школу — визитная карточка заведения. По этой зоне у посетителя складывается представление о школе и об отношении к учащимся здесь детям. Например, в школе в селе Крутой Лог в Белгородской области ключевые образовательные пространства формировались по скандинавскому принципу «воздух и свет». То есть помещения, даже входной группы, максимально наполнялись светом.

ликбез: все, что надо знать, прежде чем монтировать свет в школе

Мы отказались от темных тупиковых коридоров, минимизировали замкнутые пространства без естественного освещения, – рассказывают главный архитектор Олег Быканов и начальник электротехнического отдела Олеся Сингатулина, ООО «Белгородоблпроект». В проекте школы в Крутом Логе особое внимание уделялось дополнительной освещенности верхним светом за счет зенитных фонарей, дополнительной боковой освещенности вторым светом (светопрозрачные участки стен между классами и рекреациями, остекленные двери, витражные перегородки). 

 

Развернуть световые решения для входной группы

  • Строгие – вроде встроенных в потолочную реечную конструкцию линейных лаконичных светильников, как в Новой школе
  • Настраивающие на творчество: например, композиция из светильников с рассеивателями в виде круглых дисков. Они словно парят в воздухе. Или перфорированная потолочная сетка, которая рассеивает свет спрятанных за ней источников света, как в школе Quantum
  • Подчеркивающие неординарность архитектуры и школы в целом за счет индивидуального решения. Как огромный круглый светильник, повторяющий форму наклоненного бетонного диска с амфитеатром, под которым находится гардероб – увидеть это можно в Wunderpark International School
  • Атмосферные и уютные, как, например, светящаяся светомузыкальная инсталляция в школе Снегири.

 

Фото: Данила Горюнков: Новая школа, архитектура интерьеров ED Archietcture; «МДМ-Лайт»: школа Wunderpark International School, архитектура Archstruktura; Евгений Ткаченко: школа Quantum, архитектура ATRIUM; Данила Горюнков: школа Снегири, архитектура интерьеров ED Architecture


Учебные пространства

 

Освещение учебных помещений — самая массовая задача в проекте. Школьные светильники не должны слепить детей и подростков или оставлять блики на партах, досках и экранах мониторов в компьютерных классах, подчеркивает Евгений Бурдаев.

 

Развернуть две важные нормы освещения класса

  • Световые приборы должны иметь условный защитный угол не менее 90° — это помогает избежать слепимости и бликов
  • Запрещено использовать светильники с открытыми светодиодами: их излучение должно проходить через эффективный рассеиватель

 

 

В иркутской «Точке будущего» нет зафиксированных предметных классов как таковых. В помещениях могут заниматься как дети из младших классов, так и старшеклассники, то есть дети с разной степенью утомляемости и восприятия информации. Например, для более восприимчивых детей младшего возраста прорабатывались световые сценарии, при которых можно переключаться, делать паузы в учебе и сменять рабочее освещение на более мягкий свет.

 

Поскольку в классах с гибкой функцией расстановка мебели может меняться, необходимо было добиться равномерности освещения при любой конфигурации — и не только для учеников, сидящих за партами, но и для преподавателей, чьи мимика и жестикуляция должны быть ясно видны. Ведь ребенок, особенно младший школьник, слушая, что говорит учитель, очень сильно концентрируется на его лице, губах, руках, тем самым получая важную визуальную информацию
Юлия Тряскина, партнер UNK project, руководитель направления «Общественные интерьеры»
Юлия Тряскина

 

Доска в классе требует дополнительной подсветки, особенно, если используется не интерактивная, а меловая доска. Важно, чтобы уровень вертикальной освещенности не был ниже уровня освещенности парт, и у детей не возникало резкой перемены в зрительной адаптации.  

 Фото: «МДМ-Лайт»: школа Wunderpark International School, архитектура Archstruktura


Рекреации, коридоры, лестницы

 

 

Рекреации и коридоры в наших проектах мы стараемся насытить различными функциями, чтобы в образовательном процессе эти зоны также были задействованы. Свет в этих зонах должен быть сдержанным, поддерживающим дизайн-код пространства, но при этом технологически правильным. Однако в нашем казахстанском проекте, в образовательном центре в Нур-Султане, светильники в главных вестибюлях, рекреациях и коридорах выступают как элементы интерьера — специально были разработаны абажуры и люстры в виде юрт, свет был одной из составляющих айдентики.
Анастасия Галуткина , ГАП и специалист по проектированию образовательной среды ATRIUM
Анастасия Галуткина

 

Главная функция освещения в этих зонах — навигационная. Ее могут выполнять световые линии на потолке или подсвеченные указатели, световая инфографика или лайтбоксы. 

Во время перемен здесь проходят основные потоки движения, поэтому коридоры и лестницы должны быть хорошо освещены. Но, учитывая, что во время уроков эти зоны не используются в полном объеме, разумно регулировать в коридорах освещение с помощью систем управления, датчиков присутствия. В рекреациях дизайн светильников может стать ключевым элементом интерьера, как, например, в подготовительной школе «Летово. Junior». Здесь архитекторы работали со светом как с метафорой, отмечает Надежда Федотова.

Развернуть световые решения для коридоров

  • Свет как навигация: используйте световые линии на потолке, подсвеченные указатели, световую инфографику или лайтбоксы
  • Свет как основной акцент или элемент айдентики: используйте необычные или уникальные светильники, которые отражают индентичность школы; 
  • Свет как функциональный инструмент: используйте технологичные нейтральные светильники, регулируйте в коридорах освещение с помощью систем управления, датчиков присутствия – ведь поток людей в этих пространствах есть только в определенные часы. 

  


Спорт-блок, мастерские и лаборатории

 

В современных школах спортивные зоны больше напоминают физкультурные оздоровительные комплексы, где можно найти и скалодромы, и беговые манежи, и универсальные крытые спортивные площадки. Проектировать освещение здесь нужно как на спортивном объекте. Кроме рабочего света для тренировок, необходимо предусмотреть и сценарии освещения для спортивных мероприятий. В частности, для  фото- и видеосъемки нужно обеспечить значения вертикальной освещенности, делающие пространственные границы видимыми. 

Как это работает: физкультурный комплекс для развития soft skills и конструктор, заменяющий все игрушки

Для лабораторных помещений и для мастерских нужен более холодный белый свет: в химических лабораториях, где ставят опыты, все химические составы должны быть читабельны; то же относится и к классам физики, кабинетам рисования и черчения. 

Для освещения бассейнов можно применять влагозащитные светильники с различными оптическими решениями, чтобы избежать ярких бликов на поверхности воды, а систему освещения сделать удобной для монтажа и обслуживания, - Евгений Бурдаев, руководитель учебного центра компании «Световые технологии». 

 

Развернуть лайфхаки по освещению спорт- и арт-блоков

  • Мастерские со станками и фаблабы: локальное освещение с направленным на рабочую зону светом прожекторов или даунлайтов
  • Спортивные залы (а также душевые, прачечные и пищеблок): светильники обязательно должны иметь защитные решетки — это убережет световые приборы от удара мяча и других спортивных снарядов. При этом сами светильники оснащаются матовыми рассеивателями и монтируются на высоте от 5 м — во избежание эффекта слепимости
  • Танц-классы с зеркалами: светильники должны быть оборудованы рассеивателями; 
  • Бассейны: влагозащитные светильники с различными оптическими решениями, чтобы избежать ярких бликов на поверхности воды. 

 

 

Фото: «Световые технологии»: бассейн в Хорошколе, архитектура «КРОСТ»/ «МДМ-Лайт»: спортзал в школе Wunderpark International School, архитектура Archstruktura/ Дмитрий Чебаненко: бассейн в школе «Точка будущего», архитектура CEBRA, UNK project/ «Световые технологии»: спортзал в школе Brookes Moscow School, архитектура интерьеров ATRIUM


Учительская 

 

Евгений Бурдаев советует выбирать отличающиеся по дизайну световые решения в кабинете директора, учительских и других рабочих кабинетах, чтобы разнообразить световую среду. Атмосфера рабочих мест станет уютнее за счет дополнительных подвесных светильников. А  “умное” освещение добавит возможность менять световые сценарии, отдыхать в перерывах между уроками и снизит риски возникновения сезонных депрессий среди персонала.

 

В учительских, помимо общего освещения, мы предлагаем локальный направленный свет на отдельных рабочих местах. А в зоне отдыха или переговорных с помощью организации освещения можно создать другое настроение: сделать свет мягче и приглушеннее, чтобы дать возможность расслабиться преподавателям и успокоиться раздраженному родителю.
Анна Шапиро , главный архитектор ED Architecture
Анна Шапиро

 

Читать: как устроены и оснащены пространства для учителей в финских школах 


Коворкинг и зоны проектной работы

 

В таких пространствах направленный свет помогает сосредоточиться тем, кто вместе решает проектную задачу. Если эта зона расположена в рекреации, то светильники над столами выполняют функцию световых «якорей», как в проекте школы в Старом Осколе, отмечает Надежда Федотова, руководитель N.F. arch. studio. Финское бюро JKMM Architects в проекте коворкинга для студентов Хельсинского университета под названием Think Corner предлагает освещать такие зоны с помощью поворотных прожекторов на трековых системах, которые также применяются для освещения выставок или сцены.

 

Фото: коворкинг-зона в школе в г. Старый Оскол, Белгородская область, проект Semren & Månsson (российское подразделение шведского концерна), разработка дизайна интерьера N.F. arch. studio/ Андрей Сорокин: места для совместной работы в зоне рекреации школы Летово, архитектура Atelier PRO


Библиотека и актовый зал 

 

В современных школах обе зоны наполнены разными функциями. Здесь проводят лекции и экзамены, школьные мероприятия и спектакли, поэтому освещение должно быть гибким. Системы управления светом помогут добиться общего равномерного освещения во время лекций, а для мультимедийного представления — настроить меняющие цвет сценические прожектора и высокий уровень контрастов.

Библиотека — это место для работы и отдыха одновременно. Здесь для общего освещения подойдут минималистичные световые приборы с источниками нейтрального белого света. 

Как библиотеке оставаться актуальной в современном мире: разбираем кейсы

Для чтения текстов, работы за компьютером, индивидуальной работы лучше использовать дополнительное локальное освещение с применением торшеров или настольных ламп. А в лаунж-зонах можно использовать дизайнерский свет, который сформирует более камерное пространство для встреч или обсуждения с наставником или группой своего проекта, как, например, в образовательном центре в Нур-Султане. 

Здесь также можно организовать «убежища» в нишах стены с встроенными точечными светильниками или световой линией по периметру пола в комнате с подвесными креслами, как в проекте бюро JKMM Architects — Harald Herlin Learning Centre в Университете Аалто.

Необходимо помнить, что книгохранилища — это пожароопасные помещения, как и кухни: здесь нужно использовать светильники с металлическим корпусом и негорючим стеклянным рассеивателем.

 

Развернуть чеклист по освещению библиотеки

  • Общее освещение: минималистичные световые приборы с источниками нейтрального белого света
  • Локальное освещение: торшеры, настольные лампы, прожекторы; 
  • Лаунж-зоны: камерный дизайнерский свет
  • “Норки”: точечный уютный свет. 

 

 

 

Фото: «МДМ-Лайт»: подвесные светильники в библиотеке, школа Wunderpark International School, архитектура Archstruktura


Оранжерея и зимние сады

 

Для того, чтобы растения здесь чувствовали себя хорошо, необходимо зашкаливающее количество света — около 1000 люксов (для сравнения: уровень освещенности учебных классов, мастерских и кабинетов рисования — 300 люкс, кабинетов труда и игровых дошкольных помещений — 400 люкс; 1000 люкс освещенности нормы рекомендуют для учеников с сильными нарушениями зрения — прим. Ed Design Mag). Чтобы этот свет обеспечивал жизнедеятельность растений и не слепил детей, вместе с компанией озеленителей мы находим оптимальное решение — с помощью скрытых прожекторов, - Анастасия Галуткина, ГАП и специалист по проектированию образовательной среды, мастерская ATRIUM. 


 Столовая и кафе

 

Освещение здесь должно быть максимально комфортным, ведь в столовой не только едят, но и общаются. По сути, это зона отдыха. Разнообразить световую среду здесь можно за счет использования светильников нестандартной формы — подвесных или утопленных в потолок, а также элементов декора.

Мишленовские шефы перепридумывают столовую

Столовую можно зонировать светом, мягко выделяя только поверхность стола, чтобы глаза могли отдохнуть в полутени; световой шум здесь не нужен. В зоне раздачи, наоборот, свет должен побуждать ребенка к приему пищи, вызывать у него аппетит, - Юлия Тряскина, партнер UNK project, руководитель направления «Общественные интерьеры». 

 

Важно уделять внимание значению цилиндрической освещенности, чтобы столовая была насыщена светом, и ученик мог расслабиться во время обеденного перерыва. Выбор светильников по цветовой температуре излучения стоит делать в пользу 3000 К, т.к. это также способствует расслаблению и отдыху после учебы
Евгений Бурдаев , руководитель учебного центра компании «Световые технологии»
Евгений Бурдаев

 

Развернуть чеклист: как правильно осветить столовую

  • Источники света с индексом цветопередачи не менее 80 покажут блюда в зоне раздачи в самом выгодном свете
  • Светодиоды с цветовой температурой 2700 – 3000 К сделают хлеб и булочки еще аппетитнее на вид
  • Светильники с повышенной степенью защиты от пыли и влаги, устойчивые к резким перепадам температур следует использовать в зонах хранения и приготовления пищи

 

 

Фото: «МДМ-Лайт», Данила Горюнков, Андрей Сорокин, "Курорт": столовые в школах Wunderpark International School, Снегири, Хорошкола, Курорт, Летово, Новая школа 


Туалетные комнаты и раздевалки

 

В зонах общего пользования, где дети и взрослые не находятся постоянно, разумно использовать светильники, которые включаются от датчиков присутствия — они сканируют пространство на наличие в нем человека и выключаются, когда он выходит из помещения. На счет типов светильников можно фантазировать: это могут быть встроенные в потолок точечные спотлайты, линейные подвесные конструкции или подсвечивающие стену скользящим светом даунлайты. 

 

Иллюстрация: эффект «рисования светом» направленных источников, туалетная комната в школе в г. Старый Оскол, концепция — Semren & Månsson (российский офис шведского концерна), разработка дизайна интерьера N.F. arch. studio, генпроектировщик «Бюро комплексного проектирования»

 

Иллюстрации: Александра Ржаницына для EdDesign Mag 

Июнь 2022

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно