THINK Global School: проектному обучению нужны постоянные переезды

Основатель кочующей школы THINK Global School Джоанн Макпайк путешествует  с 18 лет, объехала более сотни стран и выучила три языка. Собственную школу вместе с мужем Гарри она создала, не найдя для 14-летнего сына подходящего места, где так же ценили бы путешествия, как в их семье. Чем «мобильное» обучение на самом деле отличается от путешествий, в чём его достоинства и какого подростка можно отпускать на другой край света, рассказал бывший директор TGS, ныне — руководитель учебного центра (передает опыт другим школам — EdDesign mag)  Think Learning Studio Рассел Кейли.

 

THINK Global School — первая в мире путешествующая школа. Она основана в 2010 году семейной парой из Новой Зеландии Джоанн и Гарри Макпайками. Ежегодно здесь учатся около 60 учеников в возрасте от 15 до 18 лет из более чем 30 стран. За три года каждый ученик живет в 12 странах мира. В школе нет формальных классов. Система построена на принципах проектного обучения, часть которых связана со страной пребывания. Отдельные проекты, которые ученики делают в парах и мини-группах, под руководством учителей объединяются в междисциплинарные модули.


С чего началась кочующая школа 

 

Школа сразу задумывалась как кочевая, при этом изначально она работала по традиционной программе IB. Ученики с преподавателями ездили по разным странам без жесткого плана или системы. Когда 12 лет назад я пришел сюда работать, школу было трудно структурировать, и было трудно установить отношения, поскольку страны постоянно менялись. У нас не было выстроенных отношений в каждой стране. Невозможно было просто просто приехать, распаковать вещи и начать учиться. Каждый раз приходилось начинать заново. 

 

THINK Global School

Фото: Рассел Кейли, Think Learning Studio

 

Примерно семь лет назад мы начали чувствовать, что программа IB не работает. Просто увидели, что наши ученики не радуются жизни. Выпускной класс бесконечно что-то учил, готовился к экзаменам вместо того, чтобы изучать реальный мир — место, где мы находились. Помню, мы жили в отеле в Токио. Я собирал ребят на вечернюю экскурсию и не смог найти двенадцатый  класс. Одиннадцатиклассники сказали, что они сидят по комнатам, готовятся к экзаменам, переживают. Тогда я подумал: «Боже мой, что же мы делаем? Так тратить время — безумие!». 


Как изменилась концепция после этого

 

Организация, которая выдала нам аккредитацию (Western Association of Schools and Colleges — EdDesign Mag), доверяла и симпатизировала нам. Так что у нас была возможность сделать что-то слегка безумное и, по нашему мнению, необходимое миру. Мы отправили четверых сотрудников по разным странам, чтобы они могли очертить, как могла бы выглядеть новая программа. В итоге мы решили сделать главный акцент на образовании через опыт и разработали собственную программу, основанную на проектном обучении и так называемом «обучении на месте», когда проект связан со страной пребывания. 

 

Нам не близка философия, когда экзамен диктует, кто ты и что ты можешь. Учителя в нашей школе не ставят оценок, кроме выпускных «кредитов», необходимых для поступления в университет. Мы не ставим своей целью подготовить ученика к сдаче экзамена. 

 

Программу IB мы поэтапно, в течение двух лет, свернули и с тех пор каждый год набираем два потока на проектное обучение. При этом мы позволяем ученикам пройти также IB программу и сдать экзамен в центре тестирования, организованном нашими коллегами в Греции. Таких желающих обычно бывает около четверти от общего числа учеников. Сейчас, например, эту программу проходят несколько вьетнамцев и несколько британцев. Но учиться на IB они могут только в свободное от проектного обучения время. Также у нас есть специальная программа профориентации Think beyond course, в рамках которой мы помогаем выбрать будущую деятельность или университет. Для подачи документов учителя выставляют оценки-кредиты по результатам проектной работы. Они идут в сертификат об окончании школы и учитываются при поступлении в университет. 

 

THINK Global School

Фото: THINK Global School


Как выстроен процесс обучения

 

Дети передвигаются по миру двумя группами. Траектории разные, они выбраны заранее, но всегда приводят в Грецию. Она стала своего рода хабом или домом. В первый год обучения дети едут в Индию, Ботсвану, Японию. На следующий год живут в Австралии, Омане, Панаме. Третий год едут в Эквадор, Боснию и Чили. Каждой стране посвящен учебный семестр, который длится 7 недель. Первую неделю дети учатся онлайн у себя дома — определяются с проектом и готовятся к приезду в страну. Следующие шесть недель посвящены работе над проектами в конкретной стране. Перед началом следующего семестра ученикам даётся неделя отдыха. 

 

В нашей программе порядка 50 образовательных целей, из них, четыре относятся к области математики, три — к английскому языку и так далее. Ученик выбирает проект, например, создание моторной лодки, расчет стоимости архитектурного проекта или разработку блокчейна. В рамках каждого проекта ученик выбирает 7-8 образовательных целей из разных предметов. По каждой цели он также заранее определяет уровень, которого хочет достичь – новичка, специалиста или эксперта. После завершения работы над проектом ученик показывает наставнику результат работы, оформленный в виде портфолио. 

 

Фото: THINK Global School

 

Больше половины учебного времени занимает работа над междисциплинарными проектами – самостоятельная и под руководством учителя. Еще процентов десять уходит на service learning – проекты, направленные на улучшение жизни в сообществе, в котором живет класс. Столько же времени подростки посвящают Inside out learning – заботе о своем психическом здоровье. К концу обучения у них также есть завершающий Mastery Project. За шесть месяцев ученик стремится стать экспертом и чувствовать себя в выбранной группе предметов, как рыба в воде. Поскольку у детей есть время для того, чтобы освоиться и погрузиться в задачи, над  Mastery Project они работают с особенным удовольствием. 

Калужская международная школа: как приспособить дореволюционное здание под российские и зарубежные стандарты

 

Но иногда работа над проектами начинает казаться ученикам слишком тяжелой. Они злятся, когда не могут чего-то сделать, паникуют, что не хватит времени сделать все в срок. Мы стараемся им напоминать, что проектное обучение – это прежде всего процесс и в меньшей степени результат. Даже если что-то идет не так, всегда есть множество вещей, о которых можно подумать, обсудить. И если конечный результат,  – например, та же лодка с bluetooth-мотором, – получился не таким, как ожидалось, множество полезных навыков можно получить в процессе. В этом вся прелесть ситуации. Особое вниманием мы уделяем неудачам, потому что именно «провальные» ситуации и проекты позволяют действительно учиться: видеть ошибки и исправлять их. 


Что для вас было сложнее всего в момент перехода от “классики” к проектному обучению? 

 

Одна из самых больших сложностей – «расшколивание» учителей и учеников.

Дети привыкли к традиционной системе, обучены быть пассивными, фокусироваться на запоминании, не быть креативными. На внутреннюю перестройку требуется обычно от 3 до 6 месяцев.  Это сложно. Но в итоге глаза учеников становятся другими. Мы видим, что они испытывают освобождение. Учителей, воспитанных в жесткой системе, нам тоже приходится переучивать – ориентировать на работу в рамках междисциплинарных курсов. 


Кто у вас работает и как распределены обязанности? 

 

В каждом учебном потоке, кроме руководителя и психолога, работают семь преподавателей. Это предметники: математик, два естественника, преподаватель гуманитарных наук, преподаватель искусства, и специалист по академическому письму. Лучше всего, когда учителя обладают междисциплинарными знаниями и могут преподавать что угодно. Также с потоком ездит директор по логистике, который бронирует жилье, автобусы, учебные классы, и специалист по медиа. Его задача – сбор видео- и фотоматериалов для создания документального фильма о том, как проходит обучение. Иногда к команде присоединяется новый учитель-стажер.


Как вы находите места для жизни и для учебы в разных странах? 

 

Это может быть отель или целый хостел, как например, в этом году мы сделали в Малайзии. Что касается учебы, раньше у нас были партнерские школы на местах, где мы проводили занятия. Но со временем от этой модели отказались. Наша концепция очень отличается от системы обычных школ. Учителя и директора не всегда ее понимают. Например, у нас все группы живут по индивидуальному расписанию, мы не используем звонки. В результате возникают нестыковки с повседневной жизнью обычной школы. Это порождает  напряжение между нашей командой и школой. Теперь мы обустраиваемся в местной школе только если она нестандартная. В большинстве случаев находим какое-то креативное пространство. Часто проводим занятия прямо в хостеле.  

Фото: THINK Global School


Как и кто может стать вашим учеником? Сколько это стоит? 

 

Процесс отбора сложный и детальный. Наша школа не всем подходит. Сначала мы проверяем язык, базовые знания по математике и просим кандидатов написать серию эссе. Затем приемная комиссия проводит с детьми и родителями несколько интервью. 

 

Психологический фактор очень важен для нас. Подросток должен чувствовать  ответственность за процесс своего обучения. Для начала нам нужно убедиться, что и дети, и родители готовы к тому, что их ребенок будет жить далеко и довольно долго. Обучение в школе стоит $90 тысяч в год. Состоятельные семьи платят эту сумму полностью. Для остальных вне зависимости от гражданства есть система стипендий от фонда, который основала Джоан Макпайк. Фонд покрывает от 50 до 70% затрат на обучение, остальное платят родители. 

 

Так что мы просим подростка припомнить случаи, когда он проявлял самостоятельность: куда-то один ездил, оставался без родителей и сам решал насущные проблемы. В прошлом году, например, нам пришлось отказать одной потенциальной ученице, потому что во время интервью она несколько раз упомянула о том, что часто и обстоятельно консультируется с психотерапевтом. Я решил, что такая студентка пока не может  путешествовать. Это могло быть просто опасно для нее. 

Также мы объясняем: не стоит выбирать нашу школу, если вы просто хотите путешествовать. И наконец, мы стараемся отсеивать подростков, которые выбирают нашу школу для того, чтобы «сбежать из дома». Важно, чтобы ученика поддерживали и мама, и папа. Если они бегут от домашних проблем, наша школа не будет полезной.

 

THINK Global School

Фото: THINK Global School


Много ли желающих у вас учиться? Откуда они?

 

В школе 60 мест. При этом в год мы получаем несколько тысяч заявок. В последнее время наблюдается новая тенденция – наша школа становится все более популярна в странах бывшего Советского Союза, например, в Казахстане, Азербайджане. У нас бывает много кандидатов из Индии, Вьетнама, Бразилии, Мексики, Марокко и Алжира. Сейчас учится девочка из Белоруссии. 

 

THINK Global School

Фото: THINK Global School


Что делаете, если кто-то из учеников вдруг просится домой с другого конца земного шара? 

 

Тоска по дому – вообще не проблема. Таких примеров было очень мало. Но я  помню другие ситуации, когда что-то пошло не так. Мы придумали модуль обучения в Омане, связанный с кораблестроением. А чтобы было современно, решили добавить искусственный интеллект.

Модуль длился целых семь недель, а это очень сложно для детей. Проконсультировавшись с экспертами, они должны были спроектировать и построить лодку, прикрепить к ней мотор и запрограммировать его с использованием технологии bluetooth так, чтобы лодка могла двигаться. В какой-то момент они впали в депрессию, начали паниковать, стонали: «Мы не можем этот проект сделать! Мы никогда его не завершим…». В результате, после дополнительных консультаций с экспертами, все же завершили, но потратили больше времени и сил, чем предполагали.


Если бы я отправляла ребенка в кочующую школу, то переживала бы за безопасность. Как вы справляетесь? 

 

За годы работы у нас сформировалась широкая сеть знакомств по всему миру. Такие платформы как LinkedIn и AirB&B тоже помогают найти нужных людей. В каждом городе, где живут ученики, у нас есть специалист, который хорошо знает местность. У них мы интересуемся, где лучше остановиться, на каком транспорте – общественном или арендованном лучше перемещаться, в какие районы ходить не стоит. Например, в Дубае мы знаем, что практически везде безопасно ездить на метро, в отличии от других стран, где в общественном транспорте, например, в темное время суток ездить не стоит. 

 

Фото: THINK Global School

 

Мы загружаем в телефоны приложение, позволяющее руководителям определить местоположение каждого ученика. Чекиниться они обязаны дважды в день. Каждый город, в котором мы находимся, разбиваем условно на несколько зон.

 

Есть зона свободы, обычно это туристические места в центре. Туда можно ходить самостоятельно. Есть «полусвободные» зоны, где ученики могут находиться вдвоем или небольшими группами. И есть зоны, куда они могут ходить только в сопровождении взрослых. В любом случае ученик обязан вернуться в отель или хостел строго к 22 часам и быть в спальне к 22:30. 

Наши преподаватели умеют оказывать первую медицинскую помощь. Некоторые из них прошли курсы выживания в сложных условиях. Также школа вступила в международную организацию ISOS. В чрезвычайной ситуации, например, во время взрывов, эксперты этой организации помогают решить как действовать, консультируют по поводу эвакуации. 


Какие еще правила обязаны соблюдать ученики?  

 

У нас есть четыре неоспоримых правила. Наркотики, алкоголь, секс, физическое насилие – это неприемлемо. Почему так строго? Главная причина – репутация школы. Мы не можем допустить и мысли, что кто-то из учеников нарушит закон и нормы поведения, ожидаемые дома. 


Бывали случаи, когда вам и детям было по-настоящему страшно? Как работаете в случае опасности? 

 

Была одна история, тоже в Омане. Мы были в экспедиции. Отправились на пляж. Взяли палатки, собирались готовить еду. На Оман примерно раз в два-три года обрушивается невероятной силы шторм. И он случился как раз в ту ночь. Пошел очень сильный дождь, сверкали молнии. Наши палатки сломались и улетели. Это было ужасно.

Дети забились в два автобуса. Кто-то успел спасти телефон, у кого-то все промокло. Некоторые плакали. Перед отъездом с пляжа я предложил детям в своем автобусе: «Давайте соберем все, что уцелело, попробуем хоть как-то «исправить» эту ночь. Давайте насладимся моментом!». И дети встрепенулись, поддержали мой призыв. А в другом автобусе ребята сидели унылые и испуганные. Разница в реакции была удивительной. Потом мы собрались вместе и обсудили эту ситуацию.

 

Фото: THINK Global School


Другие школы и педагоги идут по вашим стопам? Как делитесь опытом?

 

У нас есть около 1500 различных проектов, которыми мы планируем поделиться. Сейчас мы создаем образовательный центр для учителей и студию по разработке образовательных программ. Будем учить представителей других школ, как правильно сформировать проект, каким образом разные школьные предметы могут быть совмещены в едином проекте, как управлять процессом, когда в потоке 100 детей и каждый занимается своим проектом. У нас уже есть партнер в Индии. В Мумбаи мы провели обучающий курс для 50 учителей. В порядке эксперимента поработали с известной школой в США. Также провели курс для 50 преподавателей в Колумбии.

 

Think Learning Studio

Фото: Рассел Кейли, Think Learning Studio


Как ваши выпускники находят свое место в жизни? Есть ли сложности? Чем они занимаются? 

 

Наши студенты, от Афганистана до Мексики, с удовольствием поступают в различные университеты и организации, например, один студент сейчас работает во Всемирном банке и живет в Вашингтоне.

Студенты 2022 сейчас подают заявления в различные университеты мира, где есть разные уровни проектного обучения; когда они поступают в университеты после нашей школы, то очень часто стремятся получить более динамичный опыт. 

 

 

Декабрь 2022

 

Читать далее:

Строить школу по-казахски: «Нам все нравится. Побежали!»
Школа, которая (возможно) станет стандартом для всей России

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok