В 2024 году EdDesign Mag опубликовал на сайте почти 100 тестов: мы следили за открытием и закрытием школ, писали об образовании в Казахстане, Китае, Японии, анализировали новые и старые тренды в образовательной архитектуре и дизайне и исследовали темы инклюзии, игровой среды, гибридного образования и отбора в школы.
Еще мы выясняли, как Петербург вырвался в лидеры по строительству школ, общались с пионерами в обучении инофонов, адептами реджио-подхода, адаптивного образования и субъектности, и вместе с игроками рынка разбирали возможности и ошибки в образовательном бизнесе.
В 2024 году мы запустили проект «Азбука современной школы EdDesignMag» и вместе с коллегами из ED Architecture провели важную, как нам кажется, конференцию «Разморозка: какие школьные здания нужны Петербургу?». Наши коллеги-архитекторы получили премию Real Estate Property Awards за проект детского сада «Медовый», а наш журналист Светлана Ворошилова стала лучшим архитектурным автором по версии Архсовета Москвы.
Под конец года хотим поделиться с вами материалами и видео, которые вы смотрели и читали чаще всего.
Нужен ли современным педагогам дресс-код
Нужен ли учителям дресс-код? Дизайнер одежды и аналитик моды Светлана Падерина разбирает этот вопрос с разных точек зрения. С одной стороны, ученикам, конечно, не всё равно, как выглядит учитель. Но с другой, строгий костюм может стать преградой в общении. Способны ли яркие волосы или необычная футболка стать ключом к доверию? И так ли однозначно плохи жёсткие правила в одежде? Как найти баланс между «можно» и «нельзя» в учительском гардеробе? Читайте в материале «Одеться как учитель».
Автор иллюстраций: Александра Ржаницына для EdDesign Mag
«Архитектура выбора» и без: почему школьный дизайн может быть полезным и враждебным?
Может ли архитектура школы быть дружелюбной или враждебной? Заведующий лабораторией управления школой НИУ ВШЭ Константин Серегин исследует эту тему.
Дизайн способен не просто создавать удобное пространство, но и мягко «подталкивать» посетителей к полезному поведению 一 эта концепция называется «наджинг». Например, спортивные тренажеры на пути из класса в класс или доступность полезной еды в столовой реально влияют на физическую активность и пищевые привычки. Но бывает и наоборот: «враждебная архитектура», то есть неудачный дизайн, может ограничивать возможности учеников и делать школьную среду некомфортной. Все исследование Константина Серегина – по ссылке.
Примеры враждебного дизайна в городской среде
Семеро смелых: какие инвесторы вкладывали деньги в школы в период пандемии и последующих кризисов
Как кризисы повлияли на частные инвестиции в школьное образование? Мы рассмотрели семь проектов, которые появились после 2019 года и показывают, что даже в непростые времена находятся инвесторы, готовые вкладываться в образование. Как выглядят школы от филантропов, сколько стоит в них учиться и какие необычные подходы к образованию они предлагают? Ответы на эти вопросы 一 в тексте «Семеро смелых: какие инвесторы вкладывали деньги в школы в период пандемии и последующих кризисов».
Школы из материала «Семеро смелых»
Пять советов, как создать авторскую школу и остаться в памяти потомков
Как создать авторскую школу и войти в историю? Наш постоянный колумнист, автор книг по методикам семейного образования, основатель проекта «Альтернативное образование в России» Алексей Семёнычев уверен, что главное 一 быть Автором с большой буквы.
Карл Май создал в XIX веке школу, которая славилась атмосферой уважения, Монтессори и Штейнер основали целые педагогические направления, а Януш Корчак и Антон Макаренко стали легендами благодаря самоотверженности. Интересно, что Штейнер сам школ не открывал, а Александр Нилл, основатель Саммерхилл, где царит свобода, стал известен лишь в преклонном возрасте. Александр Тубельский принес в Россию идеи демократии в образовании, но его «Школа самоопределения» столкнулась с трудностями. Все эти педагоги верили в свою идею, умели вдохновлять и оставили наследие в виде книг, статей и учеников. Автор статьи уверен: авторская школа XXI века 一 это союз единомышленников, ставящих во главу угла развитие личности. Подробнее об этих выдающихся людях и о том, как создать и сохранить свою авторскую школу, 一 в статье Алексея Семёнычева.
Школа Саммерхилл, фото: Karl Riley
Как открылась, закрылась и снова открылась школа «Самолетум»
История со школой «Самолетум» от девелопера «Самолет» наглядно показывает, как непросто строить бизнес в сфере частного образования. Открывшись в сентябре 2023 года с амбициозными планами и миллиардными инвестициями, уже в августе 2024-го школа объявила о своем закрытии. Это вызвало шквал негодования среди родителей, ведь до начала учебного года оставались считанные недели. Под влиянием общественного резонанса и вмешательства Министерства образования Московской области «Самолет» передумал закрывать школу.
Главный редактор EdDesign Mag Ксения Докукина разбиралась в этой запутанной истории и пыталась понять, какие подводные камни ждут девелоперов, решивших заняться частным образованием.
Школа «Самолетум», ГК «Самолет»
Частное образование: сообщество людей смелых и субъектных
Мы встретились с экспертом в сфере образования и социального предпринимательства Марией Миркес и поговорили о развитии частного образования в России, чтобы узнать, кто будет менять образовательный ландшафт страны и зачем стране вообще нужно негосударственное образование? Обсудили, почему люди переходят в частные школу или детский сад? с кем конкурируют частные школы? возможен ли конструктивный диалог «частников» и власти? и есть ли надежда…?
Rutube | VK Видео | Аудиоверсия
«Министр по тарелочкам» про школьное питание
Поговорили с Константином Кривошонком, главным санитарным врачом Отраслевого союза развития социального питания «Союзсоцпит» о том, как организовать школьную столовую и чем кормить учеников, чтобы им было и вкусно, и полезно: секреты организации питания и цена вопроса.
Rutube | VK Видео | Аудиоверсия
«Простые» правила проектирования школы
Алексей Кибкало, руководитель архитектурной мастерской «по социальным объектам» в группе компаний ПИК, рассказал нам о «простых» правилах проектирования школы: как сконструировать простое здание, наполненное смыслами, и пересобрать идеологию образования, создав нетипичное пространство.
Rutube | VK Видео | Аудиоверсия
Как за 5 лет стать лучшей школой в мире
Пообщались с Ларисой Корабельщиковой, заместителем директора «Летово» по набору и сопровождению учащихся, про то, как устроено обучение и система отбора в лучшей IB-школе мира и почему педагоги «Летово» выступают за смену парадигмы образования. Конечно, обсудили систему международного бакалавриата и его связку с российским подходом к обучению.
Rutube | VK Видео | Аудиоверсия
Пыльца единорога: как создать крупнейшую в России сеть школ
Зажигательно пообщались с основательницей «Смарт Скул» Марией Вальгановой об экономике частного образования в целом и в частности о том, как создать крупнейшую в России сеть школ, в чем секрет успешной франшизы и причем тут пыльца единорога.
Rutube | VK Видео | Аудиоверсия
Фото на обложке: Hermes Rivera, Unsplash
Декабрь 2024