Границы и эмоциональный дизайн: обзор новых проектов детских садов - EdDesign

Границы и эмоциональный дизайн: обзор новых проектов детских садов


The Out School, Индия 

 

The Out School — это попытка найти новый подход к среде дошкольных учреждений. Эстетика, планирование пространства и внимание к мельчайшим деталям архитектуры являются прямой реакцией на все ограничения, связанные с данным проектом, реализованном по проекту студии Studio Infinity в 2022 году. 

Первая проблема заключалась в соблюдении всех локальных требований к дошкольному учреждению. Его предстояло вписать в каркас существующего здания с несущими элементами, на положение которых нельзя повлиять. Дополнительными ограничениями стали бюджет проекта и сжатые сроки. Редизайн пространства начался с того, что снесли ненужные стены, убрали туалеты и в конечном счете освободили каждый квадратный метр, какой только было возможно, сформировав многофункциональное пространство. Благодаря этому учителя и ученики получили больше возможностей для преподавания и обучения на самых разных уровнях несмотря на пространственные ограничения.

как русские дизайнеры проектировали детский сад в Монако

Центральный коридор отделяет учебные кабинеты от общего зала. В этой зоне господствуют разнообразные формы и смелые цвета. В то время как большое пространство перед входом в здание остается открытым для собраний и игр, боковые открытые пространства предназначены для учебных занятий на свежем воздухе, за пределами четырех стен обычных кабинетов. Открытое пространство позади здания — еще одна попытка создать зону, которую можно использовать самым разным способом, благодаря чему учителя получат больше свободы и смогут проявить гибкость, исследуя нестандартные методы преподавания.

Палитра материалов представлена в основном бетонными полами, керамической мозаикой, деревянной мебелью и открытыми бамбуковыми беседками. Преобладают земные тона. Смелые цвета и естественные фактуры придают пространству характер. Вместе все эти компоненты и определяют The Out School — место, где дизайн пространства создан с намерением подстегнуть преподавание, обучение и рост, не ограничиваясь четырьмя стенами кабинетов.

 

Фото: Photoraphix / Оригинальный текст 


Animal Adventure Island, Китай 

 

Традиционная образовательная концепция «китайского родительства», по мнению архитекторов Fenhom·URO и авторов проекта детского центра Animal Adventure Island (2021), может формировать ощущение напряженности в отношениях родителя и ребенка. Чжан Ин, архитектор и дизайнер интерьеров, выпускница Гарварда, считает, что одним из способов преодолеть это ощущение может стать определенным образом спроектированное пространство, в котором  коммуникация выстраивается с учетом «надлежащего расстояния». Находясь слишком близко, легко лишиться личного пространства, необходимого любому человеку, а не только ребенку. Находясь слишком далеко, можно перестать слышать и видеть друг друга, как в прямом, так и в переносном смысле.

6 принципов китайской школы будущего: обзор проектов

Оптимальные отношения между родителями и детьми формируются тогда, когда они проводят достаточно времени в компании друг друга, но позволяют каждому сохранить личное пространство. Именно такой посыл, «эмоциональный дизайн», был заложен в архитектуре детского центра. 

В качестве “талисманов” для каждой зоны были выбраны животные: лев, слон, зебра и попугай. Они – символы разных черт характера: умения общаться, стремления к исследованию мира, храбрости и мудрости. 

 

Фото: SFAP / Оригинальный текст 


Детский сад Frastanz Hofen, Австрия 

 

Образовательный центр Frastanz Hofen по проекту Pedevilla Architects был создан как единое пространство, объединяющее ясли, детский сад и начальную школу. Он построен на базе уже существовавшего здания школы, которое не только подверглось комплексной реставрации, но и было оптимизировано с точки зрения структуры и функциональности, причем все это время школа продолжала работать. Педагогическая концепция обновленного центра огромное внимание уделяет оптимизации перехода из детского сада в начальную школу.

как устроена честная инклюзия в детском саду

Здание получило четыре новых крыла, органично соединенные с имеющимся пространством. В результате новой формы всего здания на его периферии были созданы тихие зоны для индивидуального обучения отдельных групп, в то время как открытый центральный форум превратился в место для встреч и взаимодействия. Сюда смогут приходить дети всех возрастов со своими родителями. Также в образовательном центре есть спортивные помещения, мастерские и несколько пространств для занятий музыкой. Кроме того, многие комнаты используются местными клубами и местным сообществом. 

 

Здание сконструировано так, чтобы обеспечить максимально последовательный и целенаправленный подход к обучению детей в возрасте от полутора до десяти лет. Повторяющиеся общие пространства (форумы) также рассматриваются как педагогические узлы. Здесь собираются и дети дошкольного возраста, и ученики начальной школы, создавая группы по образовательным направлениям. Родители используют эти зоны как общественные пространства. У преподавателей есть единое пространство для проведения собраний.

 

Естественный и обоснованный выбор материалов обеспечивает практичность и создает уютную атмосферу, чтобы все чувствовали себя как дома. Благодаря своему качеству привычные материалы из этого же региона, например, нанесенная вручную известковая штукатурка с частицами местных материалов, а также необработанные хвойные породы и кленовое дерево, способствуют общей самоидентификации, в результате чего надолго формируется ощущение принадлежности к местному сообществу.

 

Фото: Gustav Willeit / Оригинальный текст 

 

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно