Как работает франшиза в образовании: экскурсия по флагманскому проекту Rybakov PlaySchool - EdDesign

Как работает франшиза в образовании: экскурсия по флагманскому проекту Rybakov PlaySchool

В мае 2021 года в московском ЖК Саларьево открылись детский сад и начальная школа Rybakov PlaySchool. Это флагманский проект, на который должны ориентироваться все партнеры сети – а их, как предполагается, будет 1000 к 2025 году. «Здесь куется та культура высокого результата и то отношение к семье и воспитанникам, которые будут передаваться партнерам, – рассказал генеральный директор Rybakov PlaySchool Николай Панкратов. – Все, что здесь происходит, будет транслироваться на всю сеть». Он провел экскурсию по флагману для Martela EdDesign и рассказал, как именно компания собирается построить вокруг своего проекта самый крупный образовательный холдинг в стране, и почему настаивает на том, что отношения с клиентами могут быть только долгосрочными.


Про систему приема

 

День открытых дверей в Rybakov Playschool Саларьево, прошедший 16 мая, собрал около 800 посетителей. На следующий день детский сад начал свою работу с 17 первыми воспитанниками. Сейчас их больше 30: набрано уже две группы, рассказал Николай Панкратов. Всего садик рассчитан на шесть групп по 20 детей каждая, до октября планируют набрать четыре из них. В начальной школе Playschool будет четыре класса по 15 человек, к началу учебного года 2021-2022 здесь рассчитывают заполнить, как минимум, два первых класса.

«Мы реализуем необычную для российского образовательного сектора политику набора: заключаем с клиентами долгие контракты и стремимся к многолетнему сотрудничеству», – отметил Николай Панкратов. «Долгосрочное сотрудничество выгодно и нам, и семьям, ведь образование – это игра в долгую, – объяснил он. – Когда человек гарантированно приходит к нам на три-четыре года, у нас есть время, чтобы выполнить свою работу. А работы в сфере начального образования много».

Откуда берется уверенность, что клиенты поверят новому образовательному проекту настолько, что дадут трехлетний аванс?

При заключении контракта на три года стоимость одного месяца посещения детского сада составит 35 000 руб в месяц, а  для краткосрочных контрактов сумма вырастает до 60 000 руб. Также есть возможность заключить контракт на 6 и 12 месяцев. Школьные договоры заключаются на 1, 2, 3 и 4 года, стоимость обучения при пересчете на один месяц составит от 55 000 до 60 000 руб. Эти цены актуальны только для образовательного комплекса в Саларьево, в других объектах стоимость абонементов будет рассчитываться, исходя из финансовой модели.


Про здание

 

Флагманский проект Rybakov PlaySchool разместился в типовом трехэтажном здании детского сада на 4000 м2, выкупленном у девелопера ПИК.

Две таких же «коробки» в этом же районе ПИК передал под муниципальные сады. Сейчас Rybakov PlaySchool разрабатывает свой стандарт для планировки помещений и ведет переговоры с застройщиками, чтобы внедрять его совместно на этапе коробки. Ожидается, что следующий объект будет построен по британским стандартам зеленого строительства BREEAM. «Пока далеко не все застройщики понимают, что школа и детский сад – это тот актив, который растит привлекательность жилья, – сожалеет Панкратов. По его словам, большинство предпочитает построить во дворе парковки, первые этажи сдать под супермаркеты, а образовательный объект поскорее передать муниципалитету.

«У нас очень хорошие отношения с государственными садами и школами района – мы проводим общие мероприятия, ходим друг к другу в гости, общаемся. Наши воспитатели регулярно выходят на детские площадки и просто так играют с детьми, а каждые выходные двери нашей школы открыты для всех желающих. В дальнейшем мы планируем запустить единую диагностическую систему, чтобы посмотреть, как влияют на детей при внешних идентичных условиях образовательные подходы и практики», – сказал Панкратов.

Интерьеры школы и детского сада разрабатывались совместно с дизайнерской студией Cheburdesign. В Rybakov PlaySchool реализовано несколько авторских дизайнерских решений: от специальных шкафчиков для одежды со встроенными сушилками до выдвижных кроватей, трансформируемых в подиум для проведения утреннего круга. В зоне ресепшена гостей встречают семиметровый кит и китенок – символ стабильности, спокойствия, преданности и безопасности. «Китенок символизирует семью и ребенка, которых большой кит, Rybakov PlaySchool, будет сопровождать и оберегать до окончания начальной школы и только потом, подготовленного, отпустит в большое плавание», – пояснил Панкратов.

НОВОЕ

Фото предоставлены пресс-службой Rybakov PlaySchool 

В детском саду Rybakov PlaySchool внедрена программа «ПРОдетей», созданная «Университетом детства» в 2017 году при поддержке «Рыбаков-фонда». Программа новая, но основана она на фундаментальных принципах, разработанных известным советским психологом Львом Выготским. Он считал, что воспитание — активный процесс с трех сторон: самостоятельный ребенок, воспитатель, который наблюдает и помогает, и среда между ними. Поэтому в саду большая роль отдана организации среды: созданы центры грамоты и письма, науки, искусств, строительства, математики и манипулятивных игр, сюжетно-ролевой игры, физических упражнений в зале или на открытой площадке.

Про структуру холдинга и его расходов

 

Всего в Москве PlaySchool намерены открыть 30 собственных образовательных учреждений в ближайшие три года. В регионах сеть будет развиваться за счет партнерских проектов (по франчайзинговой модели) и заведений, связанных с PlaySchool ассоциативно, – через доступ к педагогическим технологиям и обучение педагогов. Таких точек в России планируют открыть тысячу к 2025 году.

Rybakov PlaySchool предлагают несколько образовательных форматов: детский сад, начальная и средняя школа (до 6 класса), игровой point – развивающий центр, где можно оставить ребенка на несколько часов или купить абонемент и приводить регулярно.

Собственные точки PlaySchool будут находиться в приобретенных специально под них помещениях, однако от партнерских проектов покупки здания требовать не будут. На аренду предполагается отправлять 20% от доходов, 50% – на фонд заработной платы, 10% – на мелкие закупки типа оплаты интернета, бытовой химии и тд. Оставшиеся 20% – это ожидаемые доходы проекта.


ПРОдетей

 

В саду Rybakov PlaySchool внедрена одна из самых юных программ — «ПРОдетей», созданная «Университетом детства» в 2017 году при поддержке «Рыбаков-фонда».

Программа новая, но основана она на фундаментальных принципах, разработанных известным советским психологом Львом Выготским. Он считал, что воспитание — активный процесс с трех сторон: самостоятельный ребенок, воспитатель, который наблюдает и помогает, и среда между ними. Поэтому в саду большая роль отдана организации среды: созданы центры грамоты и письма, науки, искусств, строительства, математики и манипулятивных игр, сюжетно-ролевой игры, физических упражнений в зале или на открытой площадке.

Зону активности, в которой пробудут в течение дня, дети выбирают самостоятельно. В этом смысл «Круга выбора» – одной из десяти технологий, которые ежедневно воспроизводятся в детском саду. Дети с помощью прищепок прикрепляют к себе круг цвета, соответствующего выбранной на день активности, и письменно, как умеют, планируют свою деятельность: знаками, символами, предложениями.

«Мы отказались от фронтальных занятий: вроде того, что сели по стульчикам и считаем до пяти. Нет – все происходит через технологию в центрах, дети сами выбирают вид активности, которым хотят заниматься в этот день, – рассказал Панкратов. –  Практика нескольких выпусков по этой программе показывает, что к 6 годам все научаются читать, писать и считать через игру».

В терминологии Выготского эти инструменты называются «маркерами». Маркеры, как прищепки, помогают ребенку удерживать свой план в голове, выполнять его. А по мере взросления прищепки «отпадают», и ребенок движется вперед за счет собственной воли и умения решать возникающие задачи уже знакомыми ему методами, объяснил Панкратов. У ребенка формируются необходимые во взрослой жизни навыки: замысливание, определение плана, удерживание его в голове и поэтапная реализация задуманного. «И через три года у детей появляется свойство, которое вы не ожидаете увидеть у ребенка 6-7 лет. Это даже не взрослость, а зрелость», – рассказал Панкратов. По его словам, это и есть предикторы успешности – вероятности того, что ребенок поступит в университет, найдет себе дело жизни, не попробует наркотики и тд, – зависит не от владения речью, письмом, математикой, а от владения этими навыками произвольного поведения.

В группах есть контейнеры для хранения личных вещей и детских планов, которые они пишут на день. А игрушки и материалы размещены таким образом, чтобы дети могли самостоятельно использовать их в активное время, а затем убирать на место.

Фото предоставлены пресс-службой Rybakov PlaySchool 

 


Про школьную образовательную методику

 

В основе построения образовательного процесса в школе Rybakov PlaySchool лежат примерно те же идеи и принципы, что и в детском саду. Они трансформированы с учетом возраста ребенка и объема необходимых к усвоению знаний: это теория, разработанная Выготским, его коллегами и последователями: Данилом Элькониным и Василием Давыдовым. В отличие от классических методик, упор здесь сделан не только на усвоение знаний, но и на развитие рефлексии, анализа, планирования и самоконтроля. Учебный процесс строится вокруг ситуаций, требующих решения, приоритет отдан исследовательской деятельности.

Эта методика уже несколько десятилетий успешно применяется в школах России, а впервые была апробирована на базе экспериментальной школы № 91 Российской академии образования, где в 1958 году появилась лаборатория Эльконина «Психология младшего школьника». Сейчас по ней работает несколько сотен школ по всей стране.

«Сейчас часто можно услышать фразу, что ребенок должен быть субъектом образовательной деятельности, но каждый понимает под этим свое. Для нас субъектность ребенка выражается в определении им своей собственной позиции в проблемных ситуациях, где он приобретает практический опыт и получает личностно значимые результаты», – отметила методолог начальной школы Rybakov PlaySchool Екатерина Губенко.


Про кадры

 

В штате PlaySchool Саларьево около 40 человек, из них половина педагогов. По словам Николая Панкратова, до 40% преподавательского состава – люди, приехавшие из разных регионов страны (Кострома, Томск, Красноярск), изучившие программу «Про детей» на практике.

«Программа ПРОдетей существует шесть лет, тренинг по подготовке прошло почти 2000 педагогов из муниципальных и частных детский садов по всей России, – объяснил он. – В наш детский сад мы пригласили лучших из них». В школу также отбирают учителей, уже работавших по системе Эльконина-Давыдова, на принципах которой строится школьная образовательная программа PlaySchool.

По словам Панкратова, зарплаты учителей в PlaySchool стараются держать на уровне +10-30% к московским окладам педагогов (до 120 000 – 150 000 рублей). «Мы с Игорем и Екатериной (Рыбаковыми) изначально обсудили, что наш проект должен быть примером отношения к педагогу. Педагог здесь разгружается от бессмысленной бумажной работы – с тем, чтобы сконцентрироваться на развитии ребенка», – отметил он.

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно