Как архитектура спасает угасающие сельские школы: кейсы из разных стран - EdDesign

Как архитектура спасает угасающие сельские школы: кейсы из разных стран

 

Доступность образования в российских деревнях последние 20 лет постоянно снижается. Как писал EdDesign Mag, число сельских школ за это время уменьшилось почти вдвое. В 2000 году в селах было около 45,5 тысяч государственных школ (по данным статистического сборника «Образование в цифрах»). К началу 2019 учебного года их осталось 23,5.

Центр тяжести в образовании сместился на города и крупные населенные пункты, нарушив сложившуюся культуру малокомплектной сельской школы. Отсутствие нормального образования на селе только усиливает общую миграцию в город. В одном из последних текстов этого месяца мы разбирали кейс из села Петропавловка Омской области, где в 2019 году открылась новая школа. Трехэтажное кирпичное здание на 4600 квадратных метров, рассчитано на 264 ученика и спроектировано архитекторами под руководством Владилена Красильникова, автора таких зданий, как Цирк на Цветном бульваре и Московский международный дом музыки.

В школе есть мультимедиа классы, лингафонные кабинеты, помещения «трудового обучения» (мастерские по обработке дерева/металла и ткани, для кулинарии), хореографический и тренажёрный залы, скалодром, бассейн, учебный тир. Для посёлка, в котором живет около 1700 человек, удаленного от регионального центра на 200 км, такая школа – большая редкость. Местная статистка говорит, что около 40 процентов учащихся уходят из школы после 9 класса и поступают в техникумы, из окончивших одиннадцатилетку больше половины едут получать высшее образование в Омск. Некоторые возвращаются обратно. Местные власти надеются, что “село не угаснет”, в том числе благодаря школе и ее привлекательной современной среде. 

Отдельные инициативы борьбы с угасанием образования в сельской местности при помощи создания правильной среды есть не только в российской глубинке. Показываем два кейса: из Китая и Южной Африке. 


 

Реконструкция начальной школы Фувень / Китай 

 

Школы в сельской местности Китая исчезают из-за высокой скорости урбанизации. Согласно статистике, только с 1997 по 2010 год была закрыта 371 тысяча начальных школ, из них 81% составляли сельские школы, признанные устаревшими и не укомплектованными  учениками (по китайским нормам – это менее 15 человек в классе). Начальная школа в Фувене в отдаленной гористой сельской местности была на грани закрытия и до реконструкции считалась «отсталой», располагала устаревшим оборудованием и недостаточным количеством учителей. Институт дизайна ландшафта и Академия искусств и архитектуры Китая совместно с Wangwei studio решили провести эксперимент: через редизайн и создание комфортных образовательных условий в школе улучшить жизнь в поселении.

Фото: Wangwei studio

 

Эта начальная школа была похожа на большинство школ в Китае, которые строятся по типовым проектами и, несмотря на разную географию локаций, не имеют никакой связи со своей родной средой. Новый дизайн школы пробует изменить ситуацию и отразить особенности провинции, дублируя в архитектуре школы скатные сельские крышы, открывая остекление фасадов в сторону гористых пейзажей. В интерьере лестницы, канатные мосты, горки и коридоры образуют единый канал движения, похожий на извилистую дорогу в горах. Она проложена через зоны  “бамбукового леса”, “фруктового сада” и выходит к небольшому игровому бассейну.

Архитекторы проекта решили попробовать при строительстве соединить современные технологии и традиционные для этой местности ремесла. Они использовали в конструкции здания легкие модульные технологии. В ход пошли такие материалы, как поликарбонат, древесно-пластиковая плита, имитирующая бамбук. В интерьере появилась мозаичная плитка, выложенная в местной традиции, благодаря чему получили работу местные мастера. 

 

Фото: Shuilong Lang, Peiwen Zhen, Wei Wang, Hongbin Wang


Начальная школа Ботас Хальте, Южная Африка

 

Архитекторы Meyer & Associates Architects спроектировали новую начальную школу в долине реки Бриде, которая появилась на месте одноименной полуразрушенной сельскохозяйственной школы. Новая школа должна ревитализировать регион, где в основном проживают фермерские семьи, и несмотря на то, что это частный проект, школа находится под контролем Управления образования Западной Капской провинции. В новом здании смогут учиться 250 учеников. 

Здания спроектированы с учетом принципов устойчивого развития и уважения к наследию региона и месторасположению школы: «Анна Заал», первая школа, построенная здесь около 1927 года, была отреставрирована и стала частью новой входной группы. «Aнна Заал», водонапорная и ветряная башня напоминают традиционные для региона беленые постройки. 

Интерьеры школы – светлые, с яркими акцентами. Жилая площадь включает в себя гибкий актовый зал, универсальные классы, современную научную лабораторию и Центр Открытий, который используется не только как учебное пространство, но и как магнит для всех, кто живет и работает в регионе. Учебные зоны органично переходят в игровые. 

Здания работают в основном от сети «Эском», используя солнечные и ветряные генераторы – ученики могут следить за показателями их работы с помощью интерактивных дисплеев. В школе также организован сбор дождевой воды в специальный резервуар под зданиями, которая затем используется для орошения территории. 

 

Фото: Adam Letch, Epitome Studios, Keith Quixley / оригинальный текст 

 

июль 2022

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно