Желанный мерч и свобода движения: новые смыслы и функции школьной формы

Школьная форма отвечает подростковой потребности групповой идентификации – и в этом смысле нужна детям, считает стилист, ​бывшая главный редактор Numéro Russia Алена Исаева. Светлана Падерина, дизайнер и фэшн-журналист, собрала для этой статьи мнения российских дизайнеров о том, как может выглядеть стильная и функциональная одежда для школ, которую хочется носить. А мы поговорили со школами, можно ли отказаться от строгих костюмов, например, в пользу спортивной одежды – и к чему приводит такой выбор. 

Иллюстрация: Варвара Аршинова 


Человек подвижный

 

Педагог и дефектолог Дарья Пауте второй год работает как приглашенный эксперт петербургской начальной школы Курорт, помогая ей развивать педагогическую концепцию. Дарья рассказывает, что в школе нет формы, но есть ряд требований к одежде, определенных критериями сенсорной возбудимости. Детей – и взрослых – просят, чтобы одежда была натуральных тонов, без надписей, блесток и картинок.

 

Яркая кричащая одежда сильно раздражает зрительный анализатор у детей. Школьникам сложно сконцентрироваться, когда у соседа футболка ярче всего на свете. Сегодня у многих детей есть сложности сенсорного восприятия, ребята получают достаточно много информации в школе, и мы хотим избежать «передоза» по зрительному каналу.
Дарья Пауте , педагог, эксперт школы Курорт
Дарья Пауте

 

Важно также, чтобы одежда была удобная и чтобы ребенок не боялся ее запачкать. Для решения этой задачи в азиатских детских садах, например, выдают детям брендированные футболки большого размера, которые надеваются поверх одежды ребенка.   

«Ребёнок – человек подвижный. Я всегда недоумевала, почему в школьной форме обязательно присутствуют рубашка и пиджак, словно дети – банковские работники», - продолжает мысль Ольга Штейнберг, специалист по коммуникациям в индустрии моды, автор телеграм-канала «FashionПрокачка». 

Одежда может помогать детям оставаться детьми на переменах и после уроков, говорит Юлия Терентьева, сооснователь и директор по продукту бренда детской одежды LOLOCLO: «В боковые швы некоторых моделей брюк мы добавляем усиленную нить, чтобы дети могли прыгать, бегать, играть в футбол. Девочкам предлагаем юбку-шорты. Это не только стильно, но и крайне удобно».

Важно обращать внимание и на модные тренды, можно аккуратно вводить их в школьный гардероб – ведь ребёнок, который проводит в школе значительную часть своего детства, не должен чувствовать себя здесь оторванным от реальности.

 

«Тренды в школьной форме существуют, как и в любой другой одежде, они формируются от запроса потребителей, – говорит генеральный директор консалтинговой компании Kids Fashion Retail Елена Письменская. – Например, последнее время у девочек стали популярными брюки-кюлоты, в них школьница выглядит современно и стильно, но при этом не выходит за рамки требований. Сейчас на пике тренд «ностальгия», и мы можем наблюдать большое количество предложений фартуков для платьев, как в 1980-х годах».

Иллюстрации: Александра Ржаницына для EdDesign Mag 

 

«Я за то, чтобы школьную форму заменил «школьный гардероб» – набор предметов, которые сочетаются между собой и дают возможность формировать несколько разных образов, - говорит Ольга Штейнберг. - Такой гардероб должен ориентироваться на стиль smart casual, то есть быть формальным, но без фанатизма, с акцентом на удобство. Для средних и старших возрастов школьников важно, чтобы форма была хотя бы немного приближена к тому, что модно. Ну и в школьные правила можно включать что-то вроде casual friday, когда по пятницам ученик волен надеть джинсы в сочетании с какими-то школьными предметами гардероба». 


 

Должна присутствовать возможность выбора: юбка расклешённая или прямая, короткая или длинная, брюки или даже шорты. Прежде всего, форма должна нравиться ребёнку, она должна быть удобной и в плане кроя, и в плане используемых материалов. Что касается стилистики, я за лаконичность, сдержанность и продуманность, за использование функциональных деталей, за качественное исполнение.
Алена Ахмадуллина , дизайнер, создатель бренда Alena Akhmadullina
Алена Ахмадуллина

 

Другие мнения: что думают Сергей Сысоев, Ольга Штейнберг, Елена Письменская

Женские брюки – давно норма, а школьная форма для девочек в большинстве случаев ограничивается юбочными вариантами. Девочкам хочется разнообразия, у них вообще выбор может быть широкий: брюки, юбка плиссе, юбка прямая, юбка-трапеция. Плюс сарафаны, под которые можно надеть и красивую блузку, и базовую футболку. Мой личный фаворит – поло. Мягкий трикотаж не стесняет движений, но при этом есть формальный воротничок. В России обычно отопление зимой будь здоров, в пиджаках и жакетах никто не сидит – жарко. По сути, нужно надеть пиджак, чтобы просто дойти до школы. Вспомните сами, каково это, надевать пиджак под зимнюю парку. Альтернативой могут быть либо трикотажные жакеты, либо фирменные школьные толстовки, лучше на молнии, чтобы было легче снимать.
Ольга Штейнберг , специалист по коммуникациям в индустрии моды, автор телеграм-канала «FashionПрокачка»
Ольга Штейнберг

 

Представьте гуманитарную гимназию, в которой мы увидим ребят в форме, отмеченной нотками ретро: блузы с бантами из мягкой ткани у девочек, трикотажные кардиганы с полосками – у мальчиков. Или школу с естественнонаучным уклоном, в которой можно встретить детей в фирменных светлых халатах.
Сергей Сысоев , дизайнер
Сергей Сысоев

 

Сейчас каждая школа может определять правила своей школьной формы, поэтому креатива хватает. Кто-то вводит только цвет, кто-то выделяется галстуками, но всё-таки это редкость, ведь школьная форма – это ещё и воспитание в ребёнке чувства уместности одежды: на деловую встречу ходить в деловой одежде, а на свидание – в романтической, и желательно, не перепутать.
Елена Письменская, генеральный директор консалтинговой компании Kids Fashion Retail
Елена Письменская

 


Разнообразие цен

 

Светлана Падерина, дизайнер, фэшн-журналист: у каждого предприятия – будь то крупная фабрика или камерное ателье – своя политика ценообразования, которая зависит от многих факторов. Прежде всего, от того, индивидуальный это пошив или массовое производство: в первом случае внимание будет оказано каждому заказчику (читай – ученику), каждому будет сделана примерка, будут учитываться особые пожелания по объёму, длине, деталям.

Во втором случае «обобщённым» заказчиком выступает целый класс или даже школа, форма изготавливается по стандартным измерениям, тратится существенно меньше времени на пошив, а ткань экономится за счёт универсальной раскладки при раскрое.  

 

При оптовом пошиве цены существенно разнятся в зависимости от количества заказанных изделий. Согласно среднему прайсу, стоимость изготовления детского платья (сарафана) составляет от 1100 тысяч рублей за штуку при заказе 10 штук, а при заказе от 50 до 100 штук – стоимость того же изделия будет от 350 рублей. Жакет на подкладке, заказанный минимальной партией, стоит от 1800 рублей за штуку, при заказе от 50 штук его стоимость будет уже 900 рублей.  

Фото: Яна Пирожкова для EdDesign Mag 

 

Разброс цен на индивидуальный пошив просто колоссальный. Здесь многое зависит от месторасположения ателье (чем ближе к центру, тем дороже), от его позиционирования (компании изначально могут настраивать ценообразование так, чтобы привлекать платежеспособную аудиторию) от уровня сервиса и квалификации персонала (что в идеале должно находиться в прямой зависимости от второго пункта, но к сожалению, бывает не всегда).

Внутри же самого ателье на цены влияют такие данные, как сложность изделия, технологические особенности (технология может быть согласована с заказчиком и при желании упрощена), стоимость ткани (если её предоставляет ателье, а не заказчик) и сроки. Цены могут отличаться в зависимости от состава (для жакетов и пиджаков могут использоваться смесовые ткани, шерсть с добавками) и страны-производителя. Кроме того, стоимость ткани может снижаться для крупных заказов.

В качестве примера – ателье »Эталон» с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре предлагает пошив школьной формы первой категории – от 9000 рублей, второй категории – от 19000 рублей, третьей – от 40000 рублей. В ответ на вопрос о разнице категорий специалист сообщил, что первая – массовый пошив, не предполагающий примерку, а далее цена будет зависеть «от сложности изделия, деталей и материала».  

Средняя стоимость материалов:  

  • Костюмная шерсть – 900 рублей за метр
  • Твидовая шерсть (более плотная)  – 1100 рублей за метр
  • Хлопок для рубашек – 400 рублей за метр
  • Трикотажное полотно – 650 рублей за метр
  • Кружевное полотно для фартуков – 900 рублей за метр


Желанный мерч

 

Светлана Падерина, дизайнер одежды, фэшн-журналист, аналитик моды: форму можно сделать настоящим объектом желания, доказала индустрия Японии, где школьная одежда с её плиссированными юбками, белыми гольфами и матросскими воротничками превратилась в предмет культа, которым вдохновляются дизайнеры и стилисты глянцевых журналов. Подростки охотно надевают «престижные» вещи, которые сигнализируют об особом статусе. 

 

Школьная форма могла бы стать таким желанным «мерчем». Идея мерча находится на стыке двух факторов, казалось бы, прямо противоположных. С одной стороны, это единение с группой «своих», с другой – наоборот, обособление от всех прочих.

Фото: pinterest

 

Но самый желанный мерч – тот, который нельзя просто взять и купить, а можно получить только в особое время в особом месте, например, на закрытом мероприятии или в клубе по интересам. Именно по такому принципу работает притягательность униформы дорогих частных школ с историей и традицией – куда, чтобы поступить, нужно иметь определённый достаток, положение в обществе и уровень знаний, и форма без слов может продемонстрировать привилегированность и избранность.  

Коллективное тело: запрос на школьную форму

Как поступить школе, которая пока не имеет мировой репутации, а сделать «форму мечты» хочется? Можно привлечь именитого дизайнера. Но есть нюансы. Во-первых, имя, известное старшеклассникам, которые оценят такой ход, может ничего не говорить 10-летним ученикам. Во-вторых, идеалы детей и подростков быстро меняются: мерч от звезды Тик-Тока может быстро потерять среди школьников свой «социальный капитал». Это ещё один довод в пользу того, чтобы не воспроизводить школьный комплект целиком, а ограничиться «школьным мерчем» в виде футболки или свитшота. 

Впрочем, если руководствоваться мыслью о том, что форма должна стать «объектом желания» прежде всего для детей, то почему бы не привлечь к работе над дизайном самих школьников? Это может стать увлекательным занятием как в рамках мастер-класса с профессиональным дизайнером, который расскажет об основах проектирования одежды (а также послушает пожелания самих детей), так и в рамках общешкольного конкурса с открытым голосованием: даже если по итогам в разработку формы войдёт всего пара детских идей (скажем, принт на основе детского рисунка), это уже даст ребятам возможность гордиться по-настоящему «своей» формой.


Принадлежность к сообществу

 

К выбору формы школа должна подходить с точки зрения работы с собственным имиджем, считает дизайнер Сергей Сысоев. Важно, чтобы сама школа была настолько сильной и стильной, чтобы ребёнок захотел обозначить причастность к этому социуму, говорит он. 

Идею мерча уже взяли на вооружение в некоторых частных школах. В подмосковной Wunderpark принята практически спортивная форма: футболки, худи, мягкие брюки, юбки простого кроя, свободные платья. Принты для нее школа разрабатывала совместно со студией Артемия Лебедева (студия делала фирменный стиль для школы, его элементы Wunderpark интегрировала во внешний вид формы).

Ориентировались на молодежные тренды модной индустрии и постарались учесть особенности школьной жизни, чтобы форма была уместна и на уроках, и в коридорах, говорит руководитель отдела по работе с родителями Wunderpark Дарья Кобякина. «Единый стиль помогает чувствовать себя важным элементом чего-то большого и классного, быть визуально «своим», а значит, и психологически тоже», - считают в Wunderpark. По словам Дарья Кобякиной, создание одного комплекта (толстовка, футболка, штаны) обошлось примерно в 15 000 рублей. 

Фото предоставлены школой Wunderpark International School 

 

Дети должны носить школьную форму с гордостью, ею должны награждать, считает заместитель директора Хорошколы Павел Северинец: причем не обязательно полным комплектом, это могут быть и отдельные элементы. «Занимая должности руководителя разных московских школ, я всегда исходил из этой установки. Вместе с коллективом мы разрабатывали, говоря современным языком, мерч, который включал в себя дизайн-код, эмблемы, навигацию. Сначала успешные в разных областях ученики получали в награду предметы школьной формы, а затем подтягивались и остальные дети. Это долгий процесс, и он построен на правильном позиционировании школы для ребят, для родителей и учителей», - говорит он. По словам Северинца, в Хорошколе, где он начал работать с этого учебного года, тоже появится школьная форма: это поможет демонстрировать принадлежность к сообществу. «Сначала это будет один-два элемента, хорошего качества, модные и удобные». 

В школе Курорт брендированную одежду (свитшоты с логотипом школы) дарят новым сотрудникам и детям на день рождения. «Это не обязательная одежда, но знак принадлежности к нашей группе, - поясняет Дарья Пауте. - Я за то, чтобы был элемент «школьной» одежды и оставался люфт для возможности выбора: иметь - да, носить или нет - как хочешь. При такой возможности выбор часто в пользу школы». По ее словам, такой подход помогает убрать историю соревновательности из отношений, переводя их в субъект-субъектную позицию. Это схоже с концепцией итальянских реджио и садовых школ, а также с подходом в методике Монтессори, отмечает она. 

 

Создатель фэшн-платформы Beinopen Алексей Баженов - визионер. Он занимается пересборкой своего рынка, объединяя игроков ритейла, легкой промышленности и модной индустрии в сообщество, чтобы создать новую экосистему. Он написал манифест "Одежда - новая литература", где рассуждает, как и почему в современном мире за нас стал говорить наш внешний вид.

В рамках прямого эфира мы поговорили с Алексеем в футуристическом ключе: о том, какой может быть школьная форма будущего, и как ее разнообразие может способствовать развитию творческого начала в детях. 

 

август 2022

 

Читать продолжение: 

Коллективное тело: зачем сегодня нужна школьная форма?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok